Стихи и рассказы
|
|
lara | Дата: Понедельник, 26-Мар-2007, 21:28:19 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Как хорошо, что в доме звери И на полу, и на окне... Торчат их морды в каждой двери И улыбаются тебе. Как хорошо, что в доме радость От их участия во всём. Нам их присутствие досталось, А наше - им. И мы живём... Они нас любят просто так, За то, что мы живём на свете, Зло забывают, как пустяк, И помнят доброе, как дети. Они от горя защищают, Как только в жизни свет погас, И вместо нас заболевают, И умирают вместо нас. Когда нас звери покидают, Легко, как будто убежали, То в сердце пустотой зияют Места, что им принадлежали. Как хорошо, что в доме звери, Когда всю жизнь в твоей судьбе Торчат их морды в каждой двери И улыбаются тебе. Наталья Черных.
Всякое живое существо лучше мёртвого - и люди, и лоси, и сосны. И тот, кто понимает это, будет оберегать жизнь, а не губить её. Генри Дэвид Торо
|
|
| |
Ирсен | Дата: Вторник, 27-Мар-2007, 12:10:37 | Сообщение # 2 |
| О моей собаке А.Вертинский Это неважно, что Вы - собака. Важно то, что Вы человек. Вы не любите сцены, не носите фрака, Мы как будто различны, а друзья навек. Вы женщин не любите - а я обожаю. Вы любите запахи - а я нет. Я ненужные песни упрямо слагаю, А Вы уверены, что я настоящий поэт. И когда я домой прихожу на рассвете, Иногда пьяный, или грустный, иль злой. Вы меня встречаете нежно-приветливо, А хвост Ваш как сердце - дает перебой. Улыбаетесь Вы - как сама Джиоконда, И если бы было собачье кино, Вы были б "ведеттой", "звездой синемонда" И Вы б Грету Гарбо забили давно. Только в эту мечту мы утратили веру, Нужны деньги и деньги, кроме побед, И я не могу Вам сделать карьеру. Не могу. Понимаете? Средств нет. Вот так и живем мы. Бедно, но гордо. А главное - держим высоко всегда Я свою голову, а Вы свою морду, Вы, конено, безгрешны, ну а я без стыда. И хотя Вам порой приходилось кусаться, Побеждая врагов и "врагинь" гоня, Все же я, к сожалению, должен сознаться Вы намного честней и благородней меня. И когда мы устанем бежать за веком И уйдем от жизни в другие края, Все поймут: это ты была человеком, А собакой был я. 1934, Париж - Нью-Йорк
Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.
|
|
| |
lara | Дата: Среда, 18-Апр-2007, 11:59:03 | Сообщение # 3 |
| Счастлив тот, кто любит все живое Жизни всей трепещущий поток, Для кого в природе все родное,— Человек, и птица, и цветок. Счастлив тот, кто для червя и розы Равную хранит в себе любовь, Кто ничьи не вызвал в мире слезы И ничью не пролил в мире кровь. Счастлив тот, кто с юных дней прекрасных На защите слабого стоял И гонимых, жалких и безгласных Всей душой и грудью защищал. Полон мир страданьями людскими, Полон мир страданьями зверей... Счастлив тот, чье сердце перед ними Билось лишь любовью горячей. Счастлив тот, чья ласка состраданья Для забитых, темных и немых Облегчает тяжесть их страданья, Боль обид жестокостей людских. Счастлив тот, чей голос неустанно Для теснимых пламенно звучит, Чья душа, сквозь тучи и туманы, Как маяк, любовью к ним горит! И. Горбунов-Посадов Взято отсюда
Всякое живое существо лучше мёртвого - и люди, и лоси, и сосны. И тот, кто понимает это, будет оберегать жизнь, а не губить её. Генри Дэвид Торо
|
|
| |
Ирсен | Дата: Среда, 02-Май-2007, 19:49:09 | Сообщение # 4 |
| На заброшенном балконе. (Шульжик Валерий) На заброшенном балконе, Среди прочей Мишуры, Как-то встретились вороне Биллиардные шары. Что за птица улетела И забыла путь Домой?! На шары ворона села, Стала греть шары собой. Ни на шаг не отходила От приёмышей Своих... Не будила, не студила, А высиживала их. И когда явилась осень, Чтоб сорвать листву С берёз, Вдруг из цифры номер восемь Показался чей-то нос. Шла ворона через грядку, И за ней шагали В ряд, Разобравшись по порядку, Восемь белых воронят. Всё вокруг цвело и спело, Пах весной осенний сквер, И ворона вдруг Запела, Захлебнувшись буквой «Р»! Позабыв про всё на свете, Пела птица на суку, И вопили рядом Дети С номерами на боку!
Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.
|
|
| |
Ирсен | Дата: Понедельник, 25-Июн-2007, 18:09:09 | Сообщение # 5 |
| Не бейте брошенных собак Юрий Кардашенко Не бейте брошенных собак. Их много - где кусты, заборы... Им тяжело забраться в бак, Чтоб перерыть очистков горы. Не бейте брошенных собак... И вечный голод, вечный страх Стоит в глазах собак упреком, Заледенел, замерз в глазах, Замерз в глазах... Так одиноко... Когда пес раньше был щенком И бегал, и плескался в лужах, Все беды были нипочем - Он просто был кому-то нужен. Подросши, двор свой охранял И за кусок не продавался, За честь хозяина стоял. Но стар стал - и ни с чем остался. И выдворен был со двора: Там подошли клыки острее... Пришла бродячая пора. Бродягу пса кто пожалеет? Поест с утра, что бог подал, Не ясно - будет что на ужин? И мир ему весь домом стал, Весь мир... И никому не нужен... Не бейте брошенных собак!
|
|
| |
Одиночка | Дата: Суббота, 05-Янв-2008, 13:59:22 | Сообщение # 6 |
| ДРУГ У меня теперь есть Друг, Преданный и верный. Без него я как без рук, Если откровенно. Мы гуляем во дворе, Весело играем, Скоро в школу в сентябре Вместе зашагаем. Другу я любой секрет Расскажу без страха. Я несу ему котлет, Спрятав под рубахой. Ешь, мой маленький Дружок, Что еще затеешь? Ты пока еще щенок, А дружить умеешь. Татьяна Агибалова
Надо смеяться, когда весело. Вочать - когда злишься. Лить слезы, когда хочеться плакать. Взваливать все на свои плечи и вымучивать улыбку - болезненно.
|
|
| |
Одиночка | Дата: Суббота, 05-Янв-2008, 14:03:55 | Сообщение # 7 |
| Этим летом, если честно, Нам прибавилось забот. У соседнего подъезда Поселился черный кот. Черный, черный, будто ваксой Кто-то вымазал бока. Во дворе гулять опасно Даже с папами пока. Кот же ходит, где захочет, Лижет шерстку на груди. Все старательно обходят Его тропы и пути. Только как-то тетя Глаша Из квартиры сорок семь Вдруг сказала: "Будет нашим". Сразу легче стало всем. Мы несем коту сосиски, Колбасы кусок большой. Кот довольный возле миски. Он играет с детворой. *** Почему-то этим летом Мы забыли про приметы. Татьяна Жиброва
Надо смеяться, когда весело. Вочать - когда злишься. Лить слезы, когда хочеться плакать. Взваливать все на свои плечи и вымучивать улыбку - болезненно.
|
|
| |
lara | Дата: Вторник, 08-Янв-2008, 20:10:39 | Сообщение # 8 |
| Эдуард Асадов ДАЧНИКИ I Брызгая лужами у ворот, Ветер мчит босиком по улице. Пригорок, как выгнувший спину кот, Под солнцем в сонной дремоте щурится. Радость взрослых и детворы! Долой все задачи и все задачники! Да здравствуют лодки, грибы, костры! И вот из города, из жары С шумом и грохотом едут дачники! Родители любят своих ребят. И, чтобы глаза малышей блестели, Дарят им кошек, птенцов, щенят, Пускай заботятся и растят. Хорошему учатся с колыбели! И тащат щенята с ранней зари С хозяев маленьких одеяла. Весь день раздается: - Служи! Замри! - Нет, право же, что там ни говори, А добрых людей на земле немало! II Ветер колючий листву сечет И, по-разбойничьи воя, кружит. Хлопья седые швыряет в лужи И превращает их в ломкий лед. Сады, нахохлившись, засыпают, В тучи закутался небосклон. С грохотом дачники уезжают, Машины, простудно сопя, чихают И рвутся выбраться на бетон. И слышат только седые тучи Да с крыш галдящее воронье, Как жалобно воет, скулит, мяучит На дачах брошенное зверье... Откуда им, кинутым, нынче знать, Что в час, когда месяц блеснет в окошке (Должны же ведь дети спокойно спать!), Родители будут бесстыдно лгать О славной судьбе их щенка иль кошки... Что ж, поиграли - и с глаз долой! Кончилось лето, и, кончились чувства. Бездумно меняться вот так душой - Непостижимейшее искусство! А впрочем, "звери" и не поймут. Сердца их все с тою же верой бьются. Они на крылечках сидят и ждут, И верят, глупые, что дождутся... И падает, падает до зари, Как саван, снежное покрывало... Конечно же, что там ни говори, А "добрых" людей на земле немало!. ЦАРИЦА-ГУСЕНИЦА - Смотри! Смотри, какая раскрасавица! - Мальчишка смотрит радостно на мать. - Царица-гусеница! Правда, нравится? Давай ее кормить и охранять! И вправду, будто древняя царица, Таинственным сказаниям сродни, На краснобоком яблоке в тени Сияла золотая гусеница. Но женщина воскликнула: - Пустое! - И засмеялась: - Ах ты, мой сверчок! Готов везде оберегать живое. Да это же вредитель, дурачок! В четыре года надо быть мужчиной! Соображай. Ты видишь: вот сюда Она вползет, попортит сердцевину, И яблоко - хоть выброси тогда! Нет, нам с тобой такое не годится. Сейчас мы глянем, что ты за герой. - Она стряхнула с ветки гусеницу: - А ну-ка, размозжи ее ногой! И мальчик, мину напускал злую И подавляя втайне тошноту, Шагнул ногой на теплую, живую Жемчужно-золотую красоту... - Вот это славно! Умница, хвалю! - И тот, стремясь покончить с добротою, Вскричал со зверски поднятой ногою; - Кидай еще! Другую раздавлю! Мать с древних пор на свете против зла. Но как же этой непонятно было, Что сердцевину яблока спасла, А вот в мальчишке что-то загубила...
|
|
| |
lara | Дата: Вторник, 22-Янв-2008, 17:37:21 | Сообщение # 9 |
| Покинутая собака Эдуард Асадов Глаза покинутой сoбаки Мне снятся ночью...как тут быть? Ее обидеть может всякий И даже попросту убить. Для комнатных нужна порода, А для дворовых - злобный нрав Ее обидела природа Достоинств этих ей не дав Хозяева прогнали прочь, И я не в силах ей помочь! В моей квартире коммунальной Она помехой будет всем. Но плач ее призывный, дальний Мне душу вымотал совсем! И вот, настойчиво и глупо Я всех прошу, покой забыв Плесните ей немного супу! Погладте ласковой рукой. Хоть на часок пустите в сени! Пускай погреется она! Она поймет, она оценит, До смерти будет вам верна! О, одиночество огромность И невозможно потерять Собачью вечную готовность Любить, служить и доверять Пусть человек добрее будет! Не прихоть это, не пустяк Внимательно вглядитесь люди В глаза покинутых собак!
|
|
| |
lara | Дата: Вторник, 22-Янв-2008, 17:39:15 | Сообщение # 10 |
| Ода собаке С. Островский Я чту в ней таинственную деликатность, Грустно тебе, значит грустно ей, И это умение делать приятность, И этот азарт защищать людей. Она не бывает несправедливой, Ни в чём не унизит тебя никогда, Ты для неё самый умный. И самый красивый. Вторник её. И её среда. Её четверг. И её суббота, Ты - это все её ночи и дни, Ах, как она любит, когда ты приходишь с работы, И вы остаётесь с нею одни! Шепчет что-то. В глаза заглядывает, Щекою жмётся к твоей груди. И так, по-ребячьи лапы складывает, Словно просит - не уходи! И столько в ней жертвенного постоянства, Так глаза её в этот момент хороши, Что свет их легко проходит пространства От её души до моей души!
|
|
| |
lara | Дата: Вторник, 22-Янв-2008, 18:13:45 | Сообщение # 11 |
| Если жизнь покатилась к дурной полосе На закате особенно чёрного дня, Я скажу «ну и что? А подите вы все! Лишь бы дома, как прежде, любили меня!» Если дома хоть кто-то мне искренне рад, Если с визгом навстречу бросается пёс, Это будет награда превыше наград, Что бы прожитый день на хвосте не принёс. Если кошка, мурлыча, прижмется к душе, Этот теплый комок - оборона от бед, И Вселенная сразу начнет хорошеть, И растает, исчезнет недоброго след. Ну а если чей дом - это просто ночлег, Не согретый биением верных сердец, Беззащитен на свете такой человек, Кто не сеет добра - тот ему и не жнец! Мария Семенова, «Волкодав. Самоцветные горы», 2003 год
|
|
| |
lara | Дата: Вторник, 22-Янв-2008, 18:16:11 | Сообщение # 12 |
| Автор неизвестен: На асфальте сидит дворняга, В клочьях шерсть, и в глазах печаль, Солнце жжет, хочет пить бедняга… Но прохожим его не жаль. Все в заботах своих погрязли, Да и я-то сама, как все… Дома лают свои сoбаки. … Плачет сердце об этом псе. Да была бы я побогаче, Я б забрала тебя с собой!… Это горе твое собачье Отняло у меня покой. Мне глаза твои снятся ночью, Что помочь тебе не смогла… Не вмешалась в судьбу собачью, Пожалела…, но не взяла. Обращаясь с собакой гадко, Гадим в душу самим себе… Сердце, не было б ты жестоко, Сколько б света нашлось в тебе!
|
|
| |
пятнашка | Дата: Вторник, 22-Янв-2008, 21:25:58 | Сообщение # 13 |
|
"..ведь любой дурак знает: кошке нужен дом, хотя б уголок, просто укрытие от злых детей и собак." (с)
|
|
| |
Одиночка | Дата: Среда, 23-Янв-2008, 13:56:57 | Сообщение # 14 |
| lara, Ирсен, спасибо! Очень хорошие стихи! Жалко, что про брошеных животных правда...
|
|
| |
fox_v | Дата: Среда, 23-Янв-2008, 14:10:40 | Сообщение # 15 |
| Я над этим всегда плакаю Роберт Рождественский Стихи о собаках Дворовых собак по-особому холят за то, что они, на луну подвывая, от будки до дома все ходят и ходят под гулкою проволокой. Как трамваи... Я их не тревожу. Я с ними не знаюсь. За это они меня вправе облаивать... Но жарко читать мне спокойную надпись: “Собак без ошейников будут вылавливать”. За что их? За внешность? За клочья репейника? За пыльную шерсть? За неясность породы? За то, что щенками доплыли до берега? Доплыли и стали ошибкой природы?.. Собаки-изгои. Собаки-отшельники. Надрывней поминок. Ребенка добрее. Они бы надели любые ошейники, надели бы! Если б ошейники грели. За что их? У них же — душа нараспашку. Они ж в Человечество верят отчаянно!.. И детское: “Мама, купи мне собачку...” — в собачьих глазах застывает печалинкой... И вот, — разуверившись в добрых волшебниках, последнюю кость закопав под кустами, — собаки, которые без ошейников, уходят в леса. Собираются в стаи... Ты знаешь, у них уже — волчьи заботы! Ты слышишь: грохочут ружейные полымя! Сегодня мне снова приснятся заборы. И лязги цепные за теми заборами.
|
|
| |