Приют для бездомных животных Твои Друзья, г. Самара
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Ирсен, Dan  
Форум приюта "Твои Друзья" » Жизнь приюта в вопросах и ответах » Законы о животных » О жестоком обращении с животными
О жестоком обращении с животными
ВаряДата: Пятница, 07-Май-2010, 11:10:10 | Сообщение # 46
Сообщений: 96
Имя: Яна Круглова

Номер телефона: 8 927 260 76 72

Репутация: 5
Статус: Offline
Действительно, интересная программа. Она действует в Евпатории, или только теоретически оповещает о том как должно быть?
N@sten@Дата: Пятница, 07-Май-2010, 16:25:34 | Сообщение # 47
Сообщений: 755
Имя: Анастасия



Репутация: 23
Статус: Offline
Оповещает.


НаташаДата: Пятница, 11-Июн-2010, 12:33:26 | Сообщение # 48
Сообщений: 64
Имя: Наталья



Репутация: 1
Статус: Offline
31 мая премьер обещал по 1 каналу вернуться к рассмотрению Закона- все напоминайте ему об обещании
Lex62Дата: Суббота, 12-Июн-2010, 01:34:42 | Сообщение # 49
Сообщений: 11
Имя: Александр



Репутация: 0
Статус: Offline
написал письмо в администрацию г.о. Самара,получил ответ:"Ваше обращение направлено для рассмотрения заместителю Главы городского
округа Самара, руководителю Департамента городского хозяйства и экологии
Шухову К.А.
О результатах рассмотрения Вам будет сообщено дополнительно.
Управление по работе с населением Ю.Е.Долматов"(..и будут от нас отмахиваться как от назойливых мух!...мне кажется так.)
bamalДата: Среда, 18-Авг-2010, 09:31:38 | Сообщение # 50
Сообщений: 129
Имя: Амаль



Репутация: 11
Статус: Offline
Бездомным животным выносят смерный приговор
В столице хотят узаконить эвтаназию в приютах для зверей
(статья в независимой газете)

http://www.ng.ru/columnist/2010-08-18/100_pets.html

:(

ilkaДата: Четверг, 19-Авг-2010, 02:33:24 | Сообщение # 51
Сообщений: 84
Имя: Ирина Ирченок



Репутация: 5
Статус: Offline
В губернской столице продолжает борьба с бездомными животными.

Как рапортует пресс-служба мэрии Самары, каждый день в городе отлавливают 500 животных, а общее количество четвероногих особей, которых планируется поймать, переваливает за 17,5 тыс. собак.

Подрядчик ловит бродяжек по заявкам, поступающим от администраций районов. Все желающие избавиться от бездомных собак или кошек должны обратиться в управляющую организацию, обслуживающую их дома или же в жилищно-коммунальные отделы районных администраций.

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/63/4303098/


ilkaДата: Четверг, 19-Авг-2010, 02:33:56 | Сообщение # 52
Сообщений: 84
Имя: Ирина Ирченок



Репутация: 5
Статус: Offline
ужас..люди изверги

Lex62Дата: Воскресенье, 10-Июл-2011, 18:18:04 | Сообщение # 53
Сообщений: 11
Имя: Александр



Репутация: 0
Статус: Offline
Как грамотно подать заявление в милицию о жестоком обращении с животными и добиться возбуждения уголовного дела. Инструкция.
Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными и твёрдо намерены добиваться справедливости в рамках закона, необходимо иметь представление о том, как правильно подавать заявление в правоохранительные органы и с чем вам предстоит столкнуться.

Помните, что милиция крайне неохотно принимает заявления у граждан по целому ряду преступлений (кражи, изнасилования, пропажа людей и т.д.) Естественно, в этот список попадает и жестокое обращение с животными. Сотрудники милиции, будут вас отговаривать от подачи заявления и вводить в заблуждение относительно ваших прав и существующих законодательных норм. Это преодолеть несложно. Читайте инструкцию ниже. Но даже, если заявление примут, в возбуждении уголовного дела могут отказать. Однако и это преодолевается. Опять читайте инструкцию. В итоге, при определённой настойчивости вы можете или наказать преступника по закону, или, по крайней мере, припугнуть его. Помните, что прецеденты по делам о жестоком обращении с животными уже были.

Обратите внимание, что жестокое обращение с животными, благодаря некоторой неоднозначности уголовного кодекса России, может быть связано с несколькими статьями уголовного кодекса:

Статья 245 - Базовая статья по жестокому обращению с животными (http://www.chel.dogandcat.ru/?q=node/5)

Статья 213 - Хулиганство. Если животное принадлежит лично вам и вы можете это подтвердить, то преступление можно классифицировать также, как уничтожение и повреждение имущества. Животные в УК рассматриваются и как имущество. (http://chel.dogandcat.ru/?q=node/97)

Статья 167 - Умышленное повреждение или уничтожение имущества. В этой статье есть упоминание об отравлении животных. Если есть факты по отравлению животных приманкой, приплетайте также возможность отравления детей и прочее. (http://chel.dogandcat.ru/?q=node/98)

О несовершенстве и неоднозначностизаконодательства по этому вопросу читайте в следующей статье: http://chel.dogandcat.ru/?q=node/40 Если у вас есть сомнения как именно классифицировать действия преступника, включайте в заявление упоминание о всех указанных статьях.

Типичные отговорки милиции при отказе зарегистрировать заявление:

Мы не будем брать заявление потому, что в информации о происшествии недостаточно данных - на самом деле, в отделении милиции (прокуратуре) не имеют права игнорировать любое сообщение о преступлении. Это нарушение. Подобный отказ расценивается Уголовным кодексом (статья 285) как преступление, а сотруднику милиции, не принявшему заявление, грозит наказание вплоть до лишения свободы.
Мы не будем брать заявление потому, что преступление произошло давно и не здесь - сведения о преступлениях принимаются независимо от места и времени их совершения.
Мы не будем брать заявление потому, что у вас нет паспорта или прописки в этой местности – опять врут. Обязаны взять, даже если вы гражданин другой стороны или не имеете гражданства вовсе.

Способы убедить сотрудника милиции зарегистрировать заявления как положено по закону:

Требуйте от сотрудника милиции, который вам отказывает, удостоверение (вообще говоря – это должно быть первым вашим шагом в милиции – записать данные того, с кем вы общаетесь). Перепишите все данные и пригрозите ему активными действиями – от жалобы непосредственному начальнику до прокуратуры. Действуйте – бюрократ бумагой рождён, и только от бумаги может сгинуть. Помните - ничего другого они не боятся, не чувствуют, не понимают.
Требуйте письменного обоснования о причине отказа принимать заявление. Сотрудник милиции будет идиотом, если напишет такую бумагу, но попробовать спросить надо. С бумагой и жалобой в прокуратуру. По идее – милицейское начальство, в таком случае, образцово-показательно накажет виновного.
Берите с собой диктофон. Лучше плёночный, а не цифровой, но, чтобы попугать, сгодится любой. Далее, демонстративно его включайте с просьбой пояснить, почему вам отказывают в приёме заявления.
Берите с собой свидетелей, друзей, знакомых, родственников, которые смогут оказывать вам моральную поддержку и подтверждать, при необходимости, противоправные действия милиции.
Захватите с собой журналиста местной газеты или телевидения (позвоните в газету и договоритесь). Для них это будет и журналистским расследованием и по делу о жестоком обращении с животными и по противоправным действиям милиции и горячей новостью для публикации. Сотрудник милиции, почувствовав вежливое внимание со стороны прессы, будет столь же вежлив и обходителен.
Привлекайте к делу местное общество защиты животных. Возможно, они имели опыт в делах такого рода
Если ваши возможности не ограничиваются узкими рамками бюджета, нанимайте адвоката и идите с ним. По закону, адвокат может представлять вас на всех этапах дела.

Что делать, если заявление всё же отказываются брать:

Если вам не удалось убедить сотрудника милиции принять заявление, не отступайте. Попробуйте пробиться к милицейскому начальству. Если не удалось, можно действовать другими способами. Звоните по телефону 02, по телефону доверия, по телефону службы собственной безопасности и жалуйтесь на конкретного сотрудника милиции. Отслеживайте работу по вашей жалобе. В дежурной части звонок возьмут на контроль и обяжут сотрудника отреагировать на заявление независимо от того, по какому поводу обращаетесь.

Если вы все же не доверяете милицейскому начальству, не верите, что оно заставит своих подчиненных разбираться по вашему заявлению, обращайтесь в прокуратуру, в обязанности которой входит надзор за действиями работников милиции. Дежурный прокурор обязан принять вашу жалобу на неправомерные действия милиционера, и даст ответ в установленные сроки: до десяти суток. Если потребуется документальная проверка, на такой ответ закон отводит 30 суток (плюс время на доставку письма).

Если решение сотрудника прокуратуры вас никоим образом не устроит, жалуйтесь дальше по нарастающей - в прокуратуру области, генеральную прокуратуру. Или обращайтесь в суд.Если в течении 3-х суток (в исключительных случаях 10-и суток) со дня подачи заявления, не было принято решение, либо Вы не согласны с ответом, то Вы можете обжаловать действия следователя в вышестоящих инстанциях, обратиться к начальнику районного Управления Внутренних Дел или в Управление Собственной Безопасности в структуре милиции. Вы имеете право подать жалобу на:
- уклонение от дачи направления на судебно-медицинскую экспертизу;
- некорректное ведение следствия;
- волокиту с возбуждением уголовного дела и его расследованием.

Свою жалобу Вы можете направить начальнику данного отделения милиции, прокурору или в суд.

Заявление составляется следующим образом:
А. Заявление пишется (а лучше печатается на компьютере с последующей распечаткой на принтере) на стандартном листе бумаги формата А4 в двух экземплярах. Избегайте устных заявлений в милиции с их протоколированием на месте. Это допускается законом, но при наличии времени, лучше подготовит всё заранее. Также, заявление можно отправить заказным письмом. Помните, анонимные письма не рассматриваются.

Б. С левой стороны листа сделайте отступ 3-4 см., так как ваше заявление будет подшиваться в папку.

В. В правом верхнем углу первого листа указывается, кому адресовано заявление (начальнику отделения милиции или прокурору) с указанием должности и звания. Если Ф.И.О., должность и звание необходимого лица вам не известны, то можно позвонить или сходить в канцелярию отделения милиции или прокуратуры; Ниже указываются ваши Ф.И.О. (полностью), адрес (прописки и фактический), телефон, по которому можно с вами связаться.

Г. Отступив вниз сантиметров пять-десять, крупными буквами пишете слово «заявление».

Д. Далее излагаете суть вашего заявления. Объем заявления не должен превышать (желательно) пары страниц и должен быть написан доступным языком. Не употребляйте словосочетаний из серии «мне кажется», «скорее всего» и т.д. Вы должны быть твердо уверены в том, что пишите. Формулируя, что именно произошло неплохо воспользоваться помощью УК РФ (только не копируйте бездумно статью – укажите, что речь идёт о статье 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными"). Это облегчит юридическую оценку содеянного лицом, рассматривающим заявление.

Е. Ниже указываете доказательства, которыми вы можете подтвердить, то о чем только что писали. Если в числе доказательств есть документы, то подавайте их копии. Тогда, в тексте с описанием доказательств, так и пишите – представлена копия документа, подтверждающего некоторый факт.

Ж. Под текстом заявления ставится дата, затем – подпись;

З. Если фортуна вам улыбнулась, и у вас имеются свидетели (очень хорошо, если два), то после вашей подписи каждый из них пишет – «Все вышеизложенное полностью подтверждаю» – указывает Ф.И.О., адрес, телефон, дату и ставит подпись. Будьте уверены в своих свидетелях.

И. После всего этого с двумя экземплярами заявления идете в отделение или на прием к прокурору (смотря, кому писали, естественно) по месту вашего жительства или по месту совершения деяния. Когда у вас принимают заявление, оно должно быть зарегистрировано. То есть, внесено в журнал регистрации и ему должен быть присвоен входящий номер (!). С виду журнал обычно напоминает амбарную книгу с соответствующими графами (краем глаза взгляните на то, что там написано); если попытаются «зарегистрировать» заявление в чем-либо ином (каком-то блокноте, например), то не верьте – вас пытаются обмануть.При приеме заявления или сообщения о преступлении заявителю выдается талон-уведомление, а также сообщаются регистрационный номер и дата регистрации сделанного им заявления или сообщения. Не забудьте всё это забрать с собой!

Когда сотрудник милиции (прокуратуры) приступит к регистрации вашего заявления в журнале, извлеките на свет Божий второй экземпляр вашего заявления (обязательно!) и вежливо попросите проставить на нем входящий номер заявления, время регистрации, должность и Ф.И.О. лица, принимающего у вас заявление. Отказать вам не имеют права.

К. Если в заявлении содержится информация о преступлении, совершенном работниками милиции, то подавать его естественно надо в прокуратуру. Впрочем, любое заявление лучше сразу подавать в прокуратуру.
Ознакомьтесь со ст.109 УПК («Обязательность рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении»), причем особое внимание обратите на п.3 ч.3 данной статьи: решение о передаче по подследственности или подсудности означает, что если вы принесли ваше заявление не в тот орган дознания, в который следовало, то заявление все равно ОБЯЗАНЫ сперва принять, а затем самостоятельно (а не отослав вас в неизвестном направлении) передать по подследственности или подсудности.

После того как ваше заявление принято, то в течение от трех до десяти суток (!) по нему принимается одно из трех решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении; о передаче заявления по подследственности или подсудности. О принятом решении сообщается заявителю, то есть вам.

Если органы милиции отказались принимать от вас заявление, или вам отказано в возбуждении уголовного дела, то пишите жалобу и повторное заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела, но уже в прокуратуру (!).

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

Начальнику __________________________кого РУВД
_____________________________________________,
(указать специальное звание фамилию и инициалы)
_____________________________________________,
(ваше ФИО полностью, год рождения)
_____________________________________________,
(место жительства и прописки, тел)
_____________________________________________,
(место работы, должность, тел) ЗАЯВЛЕНИЕ
Такого-то числа месяц года я стал(а) свидетелем жестокого обращения с животным. События происходили в такое-то время в таком-то месте – указывайте всё точно.

Гражданин N (если их было несколько, то санкции жёстче) – указывайте ФИО и адреса издевался над животным

· в присутствии детей (это очень важно для ужесточения наказания)

· особо садистским способом (важно для ужесточения наказания)

Далее описываете, что знаете и видели в паре абзацев.

Указываете, что по вашим сведениям (будьте готовы подтвердить) это происходило и раньше – повторяемое преступление наказывается жёстче.

Указываете, что при попытке остановить преступление вам угрожали. Узнайте, можно ли возбудить дело по этому факту отдельно.

Свидетелями преступления, готовыми подтвердить факты были: указываете своих свидетелей с полными ФИО, адресами, паспортными данными. Они также должны подписать данное заявление.

Прошу принять меры к задержанию указанных лиц и возбуждении уголовного дела по статье 245 УК Российской Федерации “О жестоком обращении с животными”.

Предупрежден (на) об ответственности по ст. 306 УК РФ, за заведомо ложный донос – будьте готовы подтвердить все ваши свидетельства.

ДАТА
ПОДПИСЬ
ПОДПИСИ СВИДЕТЕЛЕЙ
(Излагайте мысли чётко и убедительно, избегая фраз “мне кажется”, “возможно” и т. д. Заявление не должно быть длинным – две страницы и не более.)
(источник: http://www.dogandcat.ru/node/94 ) Может кому и поможет моё сообщение......
zoologДата: Вторник, 15-Ноя-2011, 22:50:44 | Сообщение # 54
Сообщений: 2611
Имя: Марина

Номер телефона: +7-917-164-59-72

Репутация: 64
Статус: Offline
Санкт-Петербургский проект закона о животных

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Об обращении с домашними животными
и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области использования
и охраны одомашненных животных, а также диких животных, содержащихся в неволе,
а также в сфере обеспечения безопасности граждан от неблагоприятного физического воздействия животных и иных прав и законных интересов граждан при обращении
с животными.
Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения в сфере обращения с сельскохозяйственными животными, используемыми для производства продукции и сырья и проведения сельскохозяйственных работ, с животными, используемыми в научно-исследовательских целях, и синантропными животными (грызунами, птицами, членистоногими).

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1. Домашнее животное (животное) – любой одомашненный объект животного мира, а также дикое животное, содержащееся в неволе, обеспечение жизнедеятельности которого осуществляется человеком в жилых и нежилых помещениях, на земельном участке и (или) при использовании водных объектов, независимо от целей его использования.
2. Владелец животного - физическое или юридическое лицо, которому животное принадлежит на праве собственности или ином вещном праве либо которое содержит животное по поручению его собственника.
3. Граждане - граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица
без гражданства, должностные лица.
4. Выгул животных – нахождение животного вне места его постоянного содержания в зоне видимости владельца животного.
5. Безнадзорное животное - животное, не имеющее собственника или собственник которого не известен, либо от права собственности на которое собственник отказался.
6. Жестокое обращение с животными - побои, истязания, нарушение зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил, иное деяние (действие или бездействие), влекущее за собой длительное ощущение животным боли
или физических страданий, болезнь, увечье, травму, истощение от длительного голодания или жажды, гибель животного, а также жестокое умерщвление животного.
7. Жестокое умерщвление животных - умерщвление животных без применения предназначенных для этого ветеринарных препаратов (в том числе наркотических), зарегистрированных в установленном порядке, способами, не предотвращающими ощущение животными боли или страха
8. Обращение с животными - содержание, разведение, перемещение, использование животных, совершение сделок, предметом которых являются животные, регулирование численности безнадзорных животных, умерщвление животных, а также защита животных от жестокого обращения.
9. Защита животных от жестокого обращения - действия физических
и юридических лиц, направленные на пресечение жестокого обращения с животными, предотвращение заболеваний, которые могут повлечь гибель животных, оказание помощи в розыске владельцев, потерявших животных, содержание и передача безнадзорных животных новым владельцам, пропаганду гуманного отношения к животным.
10. Потенциально опасные породы собак - породы собак, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы, включенные в перечень потенциально опасных пород собак.
11. Приют для животных - имущественный комплекс, предназначенный
и оборудованный для временного или постоянного содержания безнадзорных животных.
12. Гостиница - имущественный комплекс или специализированное помещение, предназначенные и оборудованные для размещения животных, временно переданных их владельцами на содержание.
13. Пункт передержки животных – специализированное помещение, предназначенное и оборудованное для размещения животных ветеринарным специалистом в целях проведения мероприятий по профилактике заразных болезней животных.
14. Содержание животных в домашних условиях - содержание животных в жилых помещениях и на земельных участках, на которых расположены жилые дома.
15. Использование животных в культурно-зрелищных мероприятиях – экспонирование животных в зоопарке, цирке, передвижном зверинце, в спорте, в сфере отдыха и развлечений граждан, на выставке животных и в других массовых мероприятиях с участием животных.
16. Служебные животные – животные, используемые в розыскных, сторожевых, патрульно-постовых, защитно-караульных, поисково-спасательных или иных служебных целях.
17. Мечение животного – обозначение животного посредством нанесения унифицированного индивидуального номера - татуировки, тавра, закрепления бирки либо имплантации транспондера (электронного микрочипа), которые позволяют идентифицировать соответствующее животное.
18. Оборот животных – торговля животными, их передача, приобретение, ввоз
на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации.
Иные понятия и термины, используемые в настоящем Федеральном законе, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством.


Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях! Просто у каждого своя лошадка от Савраски до Пегаса - пересаживайся!
zoologДата: Вторник, 15-Ноя-2011, 22:51:22 | Сообщение # 55
Сообщений: 2611
Имя: Марина

Номер телефона: +7-917-164-59-72

Репутация: 64
Статус: Offline
Статья 3. Правовое регулирование обращения с домашними животными

Правовую основу обращения с домашними животными составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты иных федеральных органов государственной власти, законы субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации
и муниципальные правовые акты.
Имущественные отношения в области использования и охраны домашних животных, а также в сфере обеспечения иных прав и законных интересов граждан
при обращении с домашними животными, регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Статья 4. Основные принципы обращения с животными

Обращение с животными должно осуществляться с соблюдением следующих основных принципов:
1) защиты животных от страданий и гибели, недопущения жестокого обращения
и жестокого умерщвления животных;
2) обеспечения безопасности, прав и законных интересов граждан;
3) государственного регулирования и контроля в области обращения с животными;
4) ответственности граждан и юридических лиц за несоблюдение настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации
и субъектов Российской Федерации, действующих в области охраны и использования животных и обеспечения безопасности людей;
5) возмещения владельцем животного вреда, причиненного принадлежащим ему животным объектам животного мира, здоровью и (или) имуществу граждан, имуществу юридических лиц, за исключением случаев возникновения вреда вследствие умысла потерпевшего гражданина;
6) возмещения владельцу животного вреда, причиненного его животному по вине граждан или юридических лиц;
7) участия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных организаций, а также граждан в организации и осуществлении мероприятий по защите животных от жестокого обращения.

Статья 5. Просвещение и воспитание граждан в области обращения
с домашними животными

В целях формирования высокой культуры граждан при обращении с животными, воспитания и укрепления у граждан гуманного отношения к животным, недопущения жестокого обращения с животными, обеспечения безопасности, иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными учреждениями образования, культуры
и общественными объединениями осуществляются просвещение и воспитание граждан
в области обращения с животными.


Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях! Просто у каждого своя лошадка от Савраски до Пегаса - пересаживайся!
zoologДата: Вторник, 15-Ноя-2011, 22:52:12 | Сообщение # 56
Сообщений: 2611
Имя: Марина

Номер телефона: +7-917-164-59-72

Репутация: 64
Статус: Offline
Глава 2. Государственное регулирование и контроль
в области обращения с домашними животными

Статья 6. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области обращения с домашними животными

1. К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации
в области обращения с домашними животными относятся:
разработка и совершенствование федерального законодательства в области обращения с домашними животными;
координация деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области обращения с домашними животными и их охраны;
организация и осуществление государственного контроля (надзора) в области обращения с домашними животными;
установление порядка ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за её пределы домашних животных;
установление единой для Российской Федерации системы учета домашних животных;
осуществление иных полномочий в соответствии с федеральными законами.
2. Нормативные правовые акты, издаваемые Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, не должны противоречить настоящему Федеральному закону.

Статья 7. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области обращения с домашними животными

1. К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области обращения с домашними животными относятся:
принятие законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, регулирующих отношения в области обращения с домашними животными,
а также контроль за их исполнением;
участие в выполнении международных договоров Российской Федерации в области обращения с домашними животными в порядке, согласованном с федеральными органами исполнительной власти, исполняющими обязательства Российской Федерации
по указанным договорам;
утверждение типового положения о приюте для животных и гостинице
для животных;
организация и осуществление регионального государственного контроля (надзора)
за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по обращению с домашними животными, в соответствии с их компетенцией;
осуществление иных полномочий в соответствии с федеральными законами.

Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области обращения с домашними животными

1. К полномочиям органов местного самоуправления в области обращения
с домашними животными относятся:
организация и осуществление муниципального контроля за юридическими лицами
и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по обращению с домашними животными, в соответствии с их компетенцией;
выдача разрешений на проведение культурно-зрелищных мероприятий
с использованием животных на территории муниципального образования, в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
регистрация, перерегистрация и ведение единой базы домашних животных
в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации;
размещение, оборудование и эксплуатация мест выгула животных;
строительство и содержание муниципальных приютов для животных;
распоряжение конфискованными животными, право собственности на которых прекращено по основаниям, установленным настоящим Федеральным законом;
осуществление мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных;
определение мест торговли животными на территориях соответствующих муниципальных образований;
осуществление иных полномочий в соответствии с федеральными законами.
2. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге предусмотренные настоящим Федеральным законом полномочия органов местного самоуправления
в области обращения с домашними животными осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в том случае, если соответствующие вопросы определены как вопросы местного значения законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Статья 9. Права должностных лиц, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в области обращения с домашними животными

Должностные лица исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, уполномоченных осуществлять государственный
и муниципальный контроль в области обращения с животными, при осуществлении своих полномочий имеют право:
1) беспрепятственно посещать и обследовать объекты (территории и помещения) юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по обращению с домашними животными, в том числе помещения, в которых эти животные содержатся и (или) используются, в целях проверки исполнения ими законодательства Российской Федерации в области обращения с животными;
2) проверять в установленном порядке полученную информацию о фактах жестокого обращения с животными, причинения животными вреда здоровью гражданам
и другим животным, ущерба имуществу граждан и организаций;
3) проверять у граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документы на животных;
4) требовать письменное объяснение от проверяемых лиц по фактам нарушения настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов, регулирующих отношения в области обращения с животными, в том числе зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов;
5) требовать у владельцев животных предъявить животных для их осмотра
с привлечением ветеринарных специалистов в случаях нанесения животными телесных повреждений гражданам или животным либо при подозрении на заразное заболевание животных, а также проводить осмотр мест содержания животных;
6) выдавать проверяемым лицам обязательные для выполнения предписания
об устранении нарушений, а также причин, вызвавших эти нарушения;
7) при выявлении в ходе проверки правонарушений в области обращения
с животными, в том числе подтверждении факта жестокого обращения с животным, принимать в установленном порядке меры по привлечению к ответственности лиц, действия (бездействие) которых повлекли за собой причинение вреда объектам животного мира, здоровью и (или) имуществу граждан, имуществу юридических лиц, меры
по изъятию истязаемых животных, а также по возмещению причиненного вреда путем передачи в установленном порядке материалов в суд;
8) осуществлять иные полномочия, предусмотренные федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Статья 10. Платежи в области обращения с домашними животными

Владельцы животных уплачивают налоги за содержание животных в соответствии
с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.


Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях! Просто у каждого своя лошадка от Савраски до Пегаса - пересаживайся!

Сообщение отредактировал zoolog - Вторник, 15-Ноя-2011, 22:52:47
zoologДата: Вторник, 15-Ноя-2011, 22:53:16 | Сообщение # 57
Сообщений: 2611
Имя: Марина

Номер телефона: +7-917-164-59-72

Репутация: 64
Статус: Offline
Глава 3. Сделки, предметом которых являются животные.
Прекращение права собственности или иного вещного права на животных

Статья 11. Требования при совершении сделок, предметом которых являются домашние животные

1. Совершение сделок, предметом которых являются домашние животные, регулируется гражданским законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
2. Сделки, предметом которых являются животные, совершаются в простой письменной форме.
3. Лицо, отчуждающее животное, обязано обеспечить приобретателя животного достоверной информацией в письменной форме о происхождении, виде (породе), состоянии здоровья, характере и других свойствах отчуждаемого животного, а также
об условиях его содержания, и передать одновременно с передачей животного все документы, обязательное наличие которых установлено законодательством Российской Федерации.
4. Приобретение животного для содержания его в жилом помещении осуществляется будущим владельцем этого животного после получения согласия
в письменной форме всех совершеннолетних граждан, проживающих совместно с ним
в данном помещении.
5. Дарение животных, а также вручение животных в качестве призов допускается только после получения предварительного письменного согласия будущего владельца животного.
6. Животные (за исключением собак потенциально опасных пород) могут быть приобретены или отчуждены только дееспособными гражданами по достижении восемнадцатилетнего возраста.
7. Владельцами собак потенциально опасных пород могут являться только
дееспособные граждане:
достигшие 18 лет;
имеющие документ, подтверждающий прохождение в кинологических центрах (клубах) специального обучения, обеспечивающего безопасное для других животных
и граждан обращение с собаками потенциально опасных пород, выданного в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
имеющие заключение государственного учреждения здравоохранения
об отсутствии медицинских противопоказаний для обращения с собаками потенциально опасных пород, связанных с наличием психических заболеваний, алкоголизма, наркомании или токсикомании.
Перечень собак потенциально опасных пород установлен в приложении
к настоящему Федеральному закону.
8. Торговля животными допускается только в специально отведенных для этих целей местах и при наличии документов, обязательное наличие которых установлено законодательством Российской Федерации.
9. На территории Российской Федерации запрещается оборот в целях содержания
в домашних условиях животных, которые не включены в перечень групп и видов животных, разрешенных для содержания в домашних условиях, указанных в статье 20 настоящего Федерального закона.

Статья 12. Прекращение права собственности или иного права на домашних животных

1. Право собственности или иное право на животных может быть прекращено
в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в случаях:
1) содержания животных в жилых помещениях сверх допустимого количества, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона;
2) содержания в домашних условиях животных, не включенных в перечень групп
и видов животных, разрешенных для содержания в домашних условиях, указанных
в статье 20 настоящего Федерального закона;
3) нахождения собак потенциально опасных пород в собственности или на ином праве у граждан, не соответствующих требованиям, установленным пунктом 7 статьи 11 настоящего Федерального закона;
4) обращения с животными с нарушением требований настоящего Федерального закона, а так же правил, установленных ветеринарным, санитарным, природоохранным, земельным и иными видами законодательства Российской Федерации;
5) ликвидации очагов особо опасных болезней животных.
2. В случаях, предусмотренных подпунктами 1, 2, 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, владелец животного, не являющийся собственником животного, обязан возвратить животных собственнику животных.
3. Прекращение права собственности на животных в случаях, предусмотренных подпунктами 1, 2, 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, осуществляется путем конфискации
по решению суда в соответствии с законодательством об административных правонарушениях. Конфискованные животные помещаются в приют для животных.
При прекращении права собственности на животных в случаях, предусмотренных подпунктом 5 пункта 1 настоящей статьи, дальнейшая судьба животных определяется
в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
4. Конфискованные животные обращаются в собственность муниципального образования, на территории которого проживает владелец животного либо расположен приют для животных, в который помещено конфискованное животное.


Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях! Просто у каждого своя лошадка от Савраски до Пегаса - пересаживайся!
zoologДата: Вторник, 15-Ноя-2011, 22:54:03 | Сообщение # 58
Сообщений: 2611
Имя: Марина

Номер телефона: +7-917-164-59-72

Репутация: 64
Статус: Offline
Глава 4. Требования при обращении с домашними животными

Статья 13. Общие требования при обращении с домашними животными. Запрещение пропаганды жестокого обращения с домашними животными

1. Обращение с животными осуществляется с учетом ограничений и запретов, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Обращение с собаками потенциально опасных пород осуществляется с принятием дополнительных мер предосторожности (укрепленный поводок и ошейник, намордник, содержание в помещениях, исключающих возможность свободного выхода животного
за пределы помещения, и т.п.), обеспечивающих безопасность граждан и других животных.
2. Условия содержания животных должны обеспечивать физиологические потребности их организма, удовлетворять их потребности в пище, воде, воздухе,
отдыхе, движении, а так же соответствовать зоотехническим, зоогигиеническим, ветеринарно-санитарным нормам и правилам, санитарным нормам и правилам, гигиеническим нормативам.
3. Владелец животного, который допускает возможность передвижения, перемещения или транспортировки животного за пределы места своего постоянного жительства (пребывания) либо места нахождения, обязан подвергнуть животное мечению и зарегистрировать его.
4. Владелец животного обязан в течение суток с момента потери животного заявить об этом в письменной форме в орган местного самоуправления, расположеный по месту потери животного либо по месту регистрации животного. Отсутствие письменного заявления в установленный срок расценивается как избавление от животного, запрещенное в соответствии со статьей 15 настоящего Федерального закона.
5. Запрещаются пропаганда жестокого обращения с животными и призывы
к жестокому обращению с животными, а также изготовление, распространение
и публичный показ кино-, видео- или фотоматериалов, демонстрирующих жестокое обращение с животными.

Статья 14. Дополнительные требования при обращении с домашними животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях, служебных
и иных целях

1. Использование животных в культурно-зрелищных мероприятиях, служебных
и иных целях осуществляется при условии соблюдения требований настоящего Федерального закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации
и субъектов Российской Федерации.
2. Проведение мероприятий с участием животных осуществляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
3. Использование животных в целях племенного разведения для последующей продажи или извлечения прибыли иными способами является предпринимательской деятельностью и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим предпринимательскую деятельность, с учетом требований настоящего Федерального закона.
4. Обучение (дрессировка) животных для культурно-зрелищных мероприятий
и использование таких животных в культурно-зрелищных мероприятиях допускаются
при условии обеспечения безопасности граждан, соблюдения зоотехнических, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил Российской Федерации
в соответствии с биологическими и индивидуальными особенностями животных.
5. Подготовка служебных животных проводится с применением общепринятых методов обучения (дрессировки) животных.
6. Подготовка служебных собак осуществляется специалистами со средним профессиональным образованием по специальности кинология, являющимися работниками юридических лиц, если такая деятельность предусмотрена учредительными документами этих юридических лиц.
7. По окончании подготовки служебных животных проводятся испытания (комиссионная проверка) служебных животных, по результатам которых выдается сертификат (удостоверение) на право использования этих животных в служебных целях.
8. Порядок подготовки и проведения испытаний (комиссионной проверки) служебных животных устанавливается Правительством Российской Федерации.
9. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены иные дополнительные требования при обращении с животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях, служебных или других целях.

Статья 15. Запреты при обращении с домашними животными

1. При обращении с животными запрещается:
1) содержать в домашних условиях животных, не включенных в перечень групп
и видов животных, разрешенных для содержания в домашних условиях в соответствии
с настоящим Федеральным законом;
2) содержать животных в количестве, превышающем установленное настоящим Федеральным законом;
3) содержать животных на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и в других помещениях, являющихся общим имуществом собственников жилых помещений, а также на балконах и лоджиях;
4) содержать, разводить, перемещать незарегистрированных животных в случаях, когда настоящим Федеральным законом предусмотрена их регистрация;
5) находиться с животными в местах расположения детских площадок,
на территории объектов общественного питания, организаций образования
и здравоохранения;
6) выгуливать животных гражданам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
7) выгуливать собак и иных крупных животных, появляться с ними
в общественных местах и транспорте лицам в возрасте моложе 16 лет без сопровождения взрослых, за исключением собак ростом в холке до 25 сантиметров, кошек, а также иных мелких животных, находящихся в закрытом контейнере, либо ограниченных в движении иным способом на руках у их владельца;
8) приводить или приносить животных (за исключением служебных собак
в служебных целях и собак-поводырей) в магазины (за исключением зоомагазинов),
на торговые объекты общественного питания и объекты бытового обслуживания населения, в организации образования и здравоохранения, на продовольственные рынки, стадионы и в иные общественные места, где законом субъекта Российской Федерации запрещено находиться с животными, а также на животноводческие объекты;
9) оставлять животных без присмотра вне мест их постоянного содержания,
за исключением случаев кратковременного отсутствия их владельцев при посещении объектов, указанных в подпункте 8 пункта 1 настоящей статьи, когда животные могут быть оставлены рядом с этими объектами способом, обеспечивающим безопасность граждан (на привязи, в клетке или иным способом);
10) разводить, содержать и использовать животных с целью получения продукции и сырья из них (за исключением продуктов животного происхождения, получаемых
в результате ухода за такими животными (стрижка, вычесывание или выщипывание шерсти, иные подобные действия));
11) отказываться от права собственности или иного права на животное путем прекращения его содержания (избавления от животного) без передачи другому владельцу, в том числе в приют, либо без умерщвления животного в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;
12) использовать предметы, снаряжение и приспособления для содержания, дрессировки и использования животных, влекущие длительное ощущение животным физических страданий, болезнь, увечье, травму, истощение от длительного голодания
или жажды, гибель животного;
13) истязать животных и наносить им побои, влекущие за собой длительное ощущение животным физических страданий, болезнь, увечье, травму, гибель животного;
14) использовать животных в условиях чрезмерных физиологических нагрузок,
не свойственных этим видам (породам) животных, а также принуждать животных
к выполнению действий, которые могут повлечь за собой длительное ощущение животным физических страданий, болезнь, увечье, травму, истощение от длительного голодания или жажды, гибель животного;
15) разводить животных с анатомическими, физиологическими и (или) поведенческими характеристиками, которые могут создать угрозу для здоровья животных;
16) натравливать (понуждать к нападению) животных на других животных
или людей, если оно осуществляется не в целях необходимой обороны или не связано
с крайней необходимостью;
17) организовывать приюты и гостиницы для животных в жилых помещениях,
а также в нежилых помещениях жилых домов;
18) совершать иные действия, противоречащие установленным настоящим Федеральным законом основным принципам обращения с животными.
3. Требования, изложенные в подпункте 14 пункта 1 настоящей статьи,
не распространяются:
на животных, которые проходят подготовку, испытания (комиссионную проверку) и использование в служебных целях;
на животных, которые проходят обучение (дрессировку) для использования
в культурно-зрелищных мероприятиях, и при использовании их в культурно-зрелищных мероприятиях;
на охотничьих собак и ловчих птиц при их использовании во время охоты.
4. Требования, изложенные в подпункте 16 пункта 1 настоящей статьи,
не распространяются:
на животных, которые проходят подготовку, испытания (комиссионную проверку) и использование в служебных целях;
на охотничьих собак и ловчих птиц при их натаскивании, нагонке и использовании
во время проведения охоты.
5. При создании новых пород животных, в том числе с применением методов генной инженерии, запрещаются изменения анатомии и физиологии животного, если такие изменения могут привести к страданиям животного.
6. Запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород без намордника, укрепленных ошейника и поводка, а также выгул таких собак лицами, которым запрещено отчуждение данных животных в соответствии с пунктом 7 статьи 11 настоящего Федерального закона.
7. Запрещаются проведение боев животных, а также организация и проведение культурно-зрелищных мероприятий, целью которых является нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных, сопровождающихся наблюдением за их страданиями, в том числе за предсмертной агонией.
8. Запрещается проведение культурно-зрелищных мероприятий с использованием животных при отсутствии разрешений на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия, выдаваемых органами местного самоуправления.
9. Запрещается перевозка животных без документов, выдача которых предусмотрена законодательством Российской Федерации в области ветеринарии,
либо при отсутствии в них отметки о проведении уполномоченными лицами противоэпизоотических мероприятий, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
10. Запрещается осуществление предпринимательской деятельности, связанной
с содержанием и (или) разведением животных для последующей продажи или извлечения прибыли иными способами, в жилых помещениях, а также в нежилых помещениях жилых зданий.
11. Запрещается жестокое умерщвление животных, в том числе способами, приводящими к их гибели от удушья, перегрева, переохлаждения, применения курареподобных препаратов, аммиака и его растворов, препаратов группы миорелаксантов, и иными болезненными способами, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 7 пункта 1 статьи 29 настоящего Федерального закона,
а также умерщвление животных в присутствии несовершеннолетних.
12. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены и иные запреты при обращении с животными, не противоречащие основным принципам, установленным настоящим Федеральным законом.


Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях! Просто у каждого своя лошадка от Савраски до Пегаса - пересаживайся!
zoologДата: Вторник, 15-Ноя-2011, 22:54:52 | Сообщение # 59
Сообщений: 2611
Имя: Марина

Номер телефона: +7-917-164-59-72

Репутация: 64
Статус: Offline
Статья 16. Требования при содержании домашних животных в учреждениях образования

Содержание животных в учреждениях образования, в том числе дошкольных образовательных учреждениях, допускается по разрешению органов государственного управления в области образования, здравоохранения и ветеринарии субъектов Российской Федерации, при обеспечении условий содержания животных в соответствии
с требованиями настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области обращения с животными,
в том числе зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов.
Все животные, содержащиеся в учреждениях образования, должны быть подвергнуты мечению, состоять на учете в учреждении государственной ветеринарной службы субъекта Российской Федерации, проходить регистрацию и ежегодную перерегистрацию в случаях, установленных настоящим Федеральным законом.

Статья 17. Требования к перевозке домашних животных

1. При перевозке животных по территории Российской Федерации, а также за ее пределы владелец животного обязан выполнять требования настоящего Федерального закона, ветеринарные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области ветеринарии, а также правила пользования соответствующим видом транспортных средств, утвержденные в установленном порядке.
2. При перевозке должны удовлетворяться потребности животных в пище, воде, воздухе и иные физиологические потребности, а также должна быть обеспечена защита животных от вредных для них внешних воздействий.
3. Перевозка животных разных видов (пород) должна производиться в отдельных клетках (устройствах, приспособлениях).

Статья 18. Оказание ветеринарной помощи домашним животным

Порядок оказания ветеринарной помощи регулируется законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Глава 5. Содержание животных

Статья 19. Обязанности владельцев домашних животных

1. Владелец животных обязан:
1) соблюдать требования настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области обращения
с животными, в том числе зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов;
2) предоставлять животных для мечения, регистрации и учета в соответствии
с требованиями настоящего Федерального закона;
3) осуществлять обращение с животными, не нарушая права, свободы и законные интересы других граждан;
4) принимать необходимые меры безопасности для предотвращения причинения его животными вреда жизни и здоровью граждан либо животных, а также имуществу граждан и юридических лиц;
5) обеспечивать своевременное оказание животным квалифицированной ветеринарной помощи и своевременное проведение профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий субъекта Российской Федерации;
6) выполнять обязанности владельцев животных, установленные законодательством Российской Федерации в области ветеринарии;
7) принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства
у животных путем применения временной изоляции или кастрации животных;
8) немедленно сообщать в государственное учреждения здравоохранения
и учреждение государственной ветеринарной службы субъекта Российской Федерации по месту содержания животного о случаях нанесения его животным телесных повреждений гражданам и предоставлять такое животное в государственное учреждение ветеринарии для осмотра и проведения необходимых клинических и (или) лабораторно-диагностических исследований либо наблюдения с целью выявления заразной болезни животных;
9) выводить собак из квартир или иных изолированных помещений, а также
с изолированных территорий в общественные места на поводке, обеспечивающем безопасность граждан, и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и собак ростом в холке до 25 сантиметров, которых можно выводить на поводке без намордника;
10) осуществлять выгул животных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
11) не допускать загрязнения животными
лестничных площадок, лестниц, лифтов, коридоров, технических этажей, чердаков, подвалов и других помещений, являющихся общим имуществом собственников жилых помещений, помещений общественных зданий;
земельных участков общего пользования населенных пунктов, в том числе земель, предназначенных и используемых для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан, земельных участков, занятых объектами образовательного, культурно-бытового, социального назначения, тротуаров, пешеходных или велосипедных дорожек;
12) не допускать купания животных в местах массового отдыха граждан, а также нанесения животными вреда окружающей среде и объектам животного мира;
13) во время нахождения с животным вне места его постоянного содержания:
иметь при себе паспорт животного, содержащий сведения о регистрации (перерегистрации) животного;
незамедлительно производить уборку экскрементов животного в случае загрязнения животным мест общего пользования, указанных в подпункте 11 пункта 1 настоящей статьи;
14) в случае отказа от животного и невозможности его передачи новому владельцу сдавать животное в приют для животных либо обращаться в ветеринарную службу
для умерщвления животного в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
2. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены и иные обязанности владельцев животных.
3. Обязанности владельцев животных, предусмотренные настоящей статьей
(за исключением подпунктов 2 и 14 пункта 1), а также требования, установленные настоящим Федеральным законом, распространяются также на лиц, осуществляющих
по поручению владельцев животных их временное содержание, перевозку, уход, выгул
и прочие действия, связанные с содержанием животных, в пределах требований, предъявляемых к действиям по исполнению поручения. При передаче на временное содержание животных другим лицам владельцы животных обязаны ознакомить этих лиц
с требованиями настоящего Федерального закона, нормативных правовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, устанавливающих требования к обращению с домашними животными, и предупредить их об ответственности
за нарушение этих требований.

Статья 20. Содержание животных в домашних условиях

1. Перечень групп и видов животных, разрешенных для содержания в домашних условиях: собаки, кошки, птицы (кряква, фазановые, голубеобразные, попугаеобразные, вьюрковые, ткачиковые и овсянковые, ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник), мелкие грызуны (белка, крыса, морская свинка, домовая мышь, джунгарский и сирийский хомяки, песчанка, шиншилла, кролик), мелкие неядовитые земноводные (квакша, шпорцевая лягушка, аксолотль), аквариумные рыбы и моллюски, мелкие неядовитые пресмыкающиеся (хамелеон, полоз, красноухая черепаха, ящерица) и членистоногие животные (за исключением животных, относящихся к видам (породам), включенным
в Красную книгу Российской Федерации или красные книги субъектов Российской Федерации).
2. Содержание животных на земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом, допускается, если размещение, строительство и использование объектов для содержания животных произведены по разрешению всех собственников земельного участка с соблюдением требований настоящего Федерального закона, а также законодательства Российской Федерации об охране и использовании земель,
об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, зоогигиенических
и ветеринарно-санитарных норм и правил.
3. Содержание животного в жилом доме или квартире, являющихся собственностью владельца животного и занятых его семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарных правил и требований жилищного законодательства и настоящего Федерального закона.
4. Содержание животного в жилых домах или квартирах, где проживают несколько собственников (нанимателей) комнат, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарных правил и требований жилищного законодательства
и настоящего Федерального закона при согласии всех собственников (нанимателей)
и проживающих с ними совершеннолетних членов их семей.
5. Владельцы животных, имеющие в собственности или в пользовании земельный участок, могут содержать животных в свободном выгуле (без привязи или ограничений
животного в движении иным способом) только на надежно огороженной территории,
при условии исключения возможности причинения вреда жизни, здоровью
и имуществу лиц, находящихся за пределами этой территории. О наличии животного
(за исключением кошки домашней), содержащегося в свободном выгуле, должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.
6. Возможность содержания животных в жилых помещениях, не являющихся собственностью владельца животного, устанавливается в соответствующем договоре
о найме этих помещений с их собственником при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарных правил и требований жилищного законодательства
и настоящего Федерального закона.


Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях! Просто у каждого своя лошадка от Савраски до Пегаса - пересаживайся!
zoologДата: Вторник, 15-Ноя-2011, 22:55:32 | Сообщение # 60
Сообщений: 2611
Имя: Марина

Номер телефона: +7-917-164-59-72

Репутация: 64
Статус: Offline
Статья 21. Ограничение количества животных, содержащихся в домашних условиях

1. Количество содержащихся в домашних условиях животных ограничивается
в случаях, предусмотренных настоящей статьей, а также при невозможности обеспечить условия их содержания в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил или при нарушении прав
и законных интересов граждан, проживающих в жилом доме, в котором (на придомовой территории которого) содержатся животные.
2. В квартире многоквартирного дома, в которой проживают один наниматель (собственник) жилого помещения и члены его семьи, допускается содержание не более двух собак и одной кошки, либо трех кошек, либо одной собаки и двух кошек (без учета приплода).
3. В квартире многоквартирного дома, в которой проживают несколько нанимателей (собственников) жилого помещения, допускается содержание не более одной собаки или одной кошки на семью каждого нанимателя (собственника) при письменном согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в данной квартире.
4. В индивидуальном жилом доме, в котором проживают несколько нанимателей (собственников) жилого помещения, на семью каждого нанимателя (собственника) жилого помещения допускается содержание собак и (или) кошек в количестве, согласованном в письменном виде со всеми проживающими в этом доме совершеннолетними гражданами.
5. В жилом помещении в общежитии (комната, блок) допускается содержание
не более одной собаки или одной кошки при письменном согласии совместно проживающих в данном жилом помещении совершеннолетних граждан, если это
не противоречит правилам внутреннего распорядка общежития и условиям договора
найма жилого помещения в общежитии.
6. Количество содержащихся в жилом помещении животных, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Федерального закона (за исключением собак и кошек), ограничивается собственником (нанимателем) жилого помещения с учетом возможности выполнения требований настоящего Федерального закона, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил, а также необходимости соблюдения прав
и законных интересов граждан, проживающих в жилом доме, в котором находится
это жилое помещение.
7. Приплод собак и кошек подлежит отчуждению до достижения приплодом трехмесячного возраста в соответствии с законодательством Российской Федерации
в случае, когда общее количество животных, содержащихся в жилом помещении, превышает допустимое количество, установленное настоящим Федеральным законом.

Статья 22. Регистрация и учет домашних животных

1. Животные подлежат добровольной регистрации.
Обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации подлежат собаки, кошки, лошади и дикие животные, содержащиеся в неволе, а также иные животные в случаях, установленных пунктом 3 статьи 13 настоящего Федерального закона и Правительством Российской Федерации.
2. Регистрация (ежегодная перерегистрация) животного проводится органами местного самоуправления по месту постоянного нахождения (проживания) владельца животного (далее - орган, осуществляющий регистрацию животных) на основании заявления владельца животного и подтверждается отметкой в паспорте животного, являющемся документом строгой отчетности. Сведения о зарегистрированных (перерегистрированных) животных вносятся в единую базу данных домашних животных.
3. Владельцы животных, указанных в пункте 1 настоящей статьи, должны
в десятидневный срок со дня приобретения животных в собственность либо изменения своего места жительства в пределах Российской Федерации подать в орган, осуществляющий регистрацию животных, заявление о регистрации приобретенных животных.
Заявление о регистрации приплода собак и кошек должно быть подано
их владельцами в десятидневный срок со дня достижения приплодом трехмесячного возраста.
4. Перед регистрацией животные должны быть привиты против заразных болезней животных в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий субъекта Российской Федерации и подвергнуты мечению.
5. Мечение животных проводится организациями, осуществляющими ветеринарную деятельность, или ветеринарными специалистами, занимающимися предпринимательской деятельностью.
Сведения об унифицированном индивидуальном номере животного подлежат включению в единую базу домашних животных и в паспорт животного.
6. В случае гибели, умерщвления, потери животного или передачи права собственности на него другому лицу владелец обязан уведомить об этом орган, осуществляющий регистрацию животных, для внесения соответствующих сведений
в единую базу данных домашних животных.
7. Регистрация (ежегодная перерегистрация) животного должна быть проведена органом, осуществляющим регистрацию животных, незамедлительно при предъявлении животного его владельцем и в присутствии владельца животного.
Основаниями для отказа владельцу животного в регистрации (перерегистрации) животного являются:
1) непредоставление животного, подлежащего регистрации (ежегодной перерегистрации);
2) непредставление договора на приобретение животного, представленного
на регистрацию;
3) предоставление на регистрацию (перерегистрацию) животного, не привитого против заразных болезней в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий субъекта Российской Федерации;
4) предоставление на регистрацию животного, не подвергнутого мечению, либо предоставление на перерегистрацию животного, провести идентификацию которого невозможно;
5) наличие в жилом помещении, в котором предполагается содержание животного, предоставленного на регистрацию, предельного количества разрешенных для содержания животных;
6) непредставление письменного согласия всех совершеннолетних граждан, проживающих в жилом помещении, в котором предполагается содержание животного, предоставленного на регистрацию.
8. Регистрация собак потенциально опасных пород производится при соблюдении общих правил регистрации (перерегистрации) и при наличии у их владельца свидетельства (удостоверения, справки) о прохождении им в кинологических центрах (клубах) специального обучения, обеспечивающего безопасное для других животных
и граждан обращение с этими животными, медицинского заключения об отсутствии противопоказаний, связанных с психическим заболеванием, алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.
9. Правила формирования унифицированных индивидуальных номеров, используемых для мечения животных, и их использования, а также порядок регистрации (ежегодной перерегистрации) животных, порядок ведения единой базы данных домашних животных и предоставления информации из нее устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Форма паспорта или формы паспортов для разных видов животных, порядок их учета, хранения, использования и уничтожения устанавливаются нормативными правовыми актами исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
10. Органы, осуществляющие регистрацию животных, обязаны проинформировать владельцев регистрируемых животных о нормативно-правовых актах, регулирующих отношения в области обращения с животными, и об ответственности за их нарушение,
а также о нахождении площадок и иных мест для выгула животных, приютов
для животных, ветеринарных служб (лечебниц), мест захоронения, утилизации
или уничтожения трупов животных.

Статья 23. Выгул животных

1. Выгул животных разрешается на специально оборудованных площадках
и других территориях, где установлены знаки о разрешении выгула животных.
2. Вне мест, указанных в пункте 1 настоящей статьи, крупные животные (ростом
в холке от 25 сантиметров) должны передвигаться рядом с сопровождающим лицом
на коротком поводке, а собаки и иные хищники еще и в наморднике; животные ростом
в холке до 25 сантиметров, кошки и другие мелкие животные - в закрытых контейнерах либо ограниченные в движении иным способом на руках у их владельца.
3. Владельцы животных обязаны обеспечить безопасность окружающих людей
от неблагоприятного физического и психического воздействия своих животных.
4. Размещение, оборудование и эксплуатация мест для выгула животных осуществляются по решению органов местного самоуправления в соответствии
с законодательством Российской Федерации об охране и использовании земель,
об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об охране окружающей среды.


Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях! Просто у каждого своя лошадка от Савраски до Пегаса - пересаживайся!
Форум приюта "Твои Друзья" » Жизнь приюта в вопросах и ответах » Законы о животных » О жестоком обращении с животными
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: