Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: Ирсен, Dan 
Форум приюта "Твои Друзья" » Жизнь приюта в вопросах и ответах » Бездомные животные » Бездомные животные Самары (история решения проблемы (для будущего музея))
Бездомные животные Самары
KiriaДата: Среда, 16-Дек-2009, 21:07:51 | Сообщение # 16
Сообщений: 67
Имя: Анна



Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (lara)
Решение проблемы есть: люди в корне должны изменить своё отношение к животным. А пока люди относятся к животным как бездушным вещам, пока у нас можно безнаказанно измываться, убивать собак и кошек, проблема эта не решится. Нужно начинать с людей.

Согласна. Только не знаю, что делать? Проводить воспитательные беседы со всеми? Или мы никак не сможем повлиять?
N@sten@Дата: Среда, 16-Дек-2009, 21:19:52 | Сообщение # 17
Сообщений: 755
Имя: Анастасия



Репутация: 23
Статус: Offline
Quote (Kiria)
Проводить воспитательные беседы со всеми?

Начинаем с близкого окружения. И ведем пропаганду дальше. Хорошо бы с маленькими детьми вести беседы.



laraДата: Среда, 16-Дек-2009, 21:21:35 | Сообщение # 18
Сообщений: 1158
Имя: Лариса



Репутация: 33
Статус: Offline
Проводить беседы, конечно, можно и нужно. Но это капля в море. Было бы здорово, если бы различные общественные организации, образовательные учреждения, администрация города озаботились бы этим:например, социальная реклама, призывающая брать животных из приюта, призывающая к гуманному отношению к животным (хотя это только мечты), воспитательная работа с детьми и всякое другое. Это я так думаю.

Всякое живое существо лучше мёртвого - и люди, и лоси, и сосны. И тот, кто понимает это, будет оберегать жизнь, а не губить её. Генри Дэвид Торо
N@sten@Дата: Среда, 16-Дек-2009, 21:29:17 | Сообщение # 19
Сообщений: 755
Имя: Анастасия



Репутация: 23
Статус: Offline
Quote (lara)
Было бы здорово, если бы различные общественные организации, образовательные учреждения, администрация города озаботились бы этим:например, социальная реклама, призывающая брать животных из приюта, призывающая к гуманному отношению к животным (хотя это только мечты), воспитательная работа с детьми и всякое другое.

кажется нам до этого очень долго развиваться.
Quote (lara)
Проводить беседы, конечно, можно и нужно. Но это капля в море.

зато в силах каждого из нас.



laraДата: Среда, 16-Дек-2009, 21:40:01 | Сообщение # 20
Сообщений: 1158
Имя: Лариса



Репутация: 33
Статус: Offline
Долго, N@sten@, ох, как долго :( Но так хочется, чтобы в конце концов пробилась эта броня равнодушия. Вот и хочется, чтобы говорили не только о том, что бездомные собаки плодятся и размножаются и как сделать, чтобы они не размножались, а говорили о том, что нужны законы, необходимо воспитание людей.

Quote (N@sten@)
зато в силах каждого из нас.

В силах-то в силах. Но,ой, как трудно переубедить простого обывателя в том, что нельзя убивать собак, только за то, что они собаки. Ему на это наплевать, ему наплевать на чужую боль и страдание, его волнует только собственное благополучие и ему всё равно какими способами оно будет достигнуто. А таких у нас, к сожалению, очень много - равнодушно-жестоких людей. И их ни ты, ни я никогда не переубедим. Их сможет переубедить только закон и власть(((.


Всякое живое существо лучше мёртвого - и люди, и лоси, и сосны. И тот, кто понимает это, будет оберегать жизнь, а не губить её. Генри Дэвид Торо
zoologДата: Среда, 16-Дек-2009, 22:42:10 | Сообщение # 21
Сообщений: 2553
Имя: Марина

Номер телефона: +7-917-164-59-72

Репутация: 64
Статус: Offline
Le_L_iK_88, а на какую тему доклад
Quote (Le_L_iK_88)
и от общества защиты животных
и кто будет читать?

А электронную презентацию можно будет показать?


Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях! Просто у каждого своя лошадка от Савраски до Пегаса - пересаживайся!

Сообщение отредактировал zoolog - Среда, 16-Дек-2009, 22:44:49
ALISEДата: Среда, 16-Дек-2009, 23:14:27 | Сообщение # 22
Сообщений: 126



Репутация: 6
Статус: Offline
Может, я тут не совсем в тему встреваю, но у меня вопрос к оргам этого мероприятия: пресс-релизы по местным каналам вещания рассылали? Я могу с адекватными журналистами связаться на Терре, Рио, Скате, ГИСе... Хороший новостной сюжет был бы в тему, как мне кажется. Вот и будет общественный резонанс!

Статистика не лжет: подумайте, сколько собак вас сегодня облаяло и сколько людей...

Сообщение отредактировал ALISE - Четверг, 17-Дек-2009, 07:04:02
OlikaДата: Четверг, 17-Дек-2009, 01:19:27 | Сообщение # 23
Сообщений: 313
Имя: Ольга

Номер телефона: 89276543226

Репутация: 13
Статус: Offline
Le_L_iK_88 как же хорошо что вы организовали круглый стол, давно мы с единомышленниками пишем письма и вынашиваем идеи так сказать.
Предлагаем обсудить на кр.столе:
Возможность создания Общественной организации в уставе которой будет описано подробно полномочия и возможности, цели орг-ии и т.д. Считаю это необходимым, т.к. появятся возможности организовывать согласованные пикеты в пользу того или иного предложения, например «требование» рассмотрения и принятия закона. ну и т.д., думаю цель ясна. Это созрело, когда мы поуч-ли в пикете по проблеме Дет. садов, созданная и инициативной группой Общ.орг-я по проблеме ДС, много чего добилась от властей, как минимум власти узнали, что есть проблема и люди (общество) хотят решать. Если орг-я уже создана, то напишите. А может и не надо этот вопрос там обсуждать, а то начнут препоны строить.
Просить пр-во области направлять в Гос.думу законопроэкты по БЖ. В блоге Тархова, в одном из сообщений он пишет об отсутствии закона как такового, хотя в Сов.Союзе он был, это немного успокаивать, значит нашему мэру не совсем наплевать на положение с БЖ в городе (вот ссылка: http://community.livejournal.com/blog_tarhov/548.html ) Принятие закона необходимо на федеральном уровне.
Если по пунктам из 1 собщения:
1. Бродячие животные и последствия роста их численности для населения города Самары

Это и так понятно, агрессия собак, как следствие борьбы за территорию и кормовую базу, укусы людей и т.д. Как следствие - уже вызвало всплеск жестокости в обществе: появились сайты, пропагандирующие жестокое обращение с животными, участились случаи истязания животных, отравления и т.д
2. Причины роста количества бездомных животных на улицах города
Программа решения проблемы с бездомными собаками с помощью стерилизации 2007 года была не только не доведена до конца, но и реализовывалась с нарушением всех этических и, видимо, уголовных и административных норм. Опустим что популяция на сокращение реагирует более многочисленным потомством.
3. Практика решения проблем бездомных животных в других городах и странах.
Большинство стран мира (США, Англия, Швеция, Швейцария, Венгрия, Норвегия, Израиль, Италия и др.) имеют полноценные законы в защиту животных от жестокости в течение десятилетий, что продиктовано не только заботой о животных, и трепетным к ним отношением, но и статистическими данными о благотворном влиянии таких нравственных норм на социум. Германия стала первым в мире государством, где права животных с 2002 года защищаются Конституцией. В 2006 году Украина приняла закон «О защите животных от жестокого обращения».
В России такое законодательство отсутствует. В 1999 г. проект был принят Госдумой в трех чтениях и одобрен Советом Федерации, но в январе 2000 г. отменен Президентом РФ по причине «отсутствия предмета правового регулирования».
4. Возможные варианты решения проблемы в Самаре.
Сейчас проблема решается путем отлова и усыпления собак, некоторых стерилизуют и (со слов работника орг-ии) возвращаются на места обитания. Отдельно в Самаре проблему не решить, необходимо принимать законы на федеральном уровне. Вкратце:
Необходимо законодательно закрепить:
Гуманные способы сокращения численности бездомных животных, исключающие их убийство (стерилизация с возвращением в места обитания как главный метод)
Правила по содержанию, торговле и контролю разведения домашних животных.
Очень важно зарегистрировать все места, где разводят собак для коммерческих целей. Для реального сокращения численности бродячих животных необходима система регистрации и учёта домашних животных и система налогообложения (страхования, сборов – возможна любая формулировка), достаточно гибкая. И конечно необходим закон о разведении и содержании собак агрессивных пород.
Ужесточение уголовной ответственности за безответственное и жестокое обращение с животными
Создание муниципальных и поддержка существующих частных приютов для собак и кошек.
Создать комиссии, которые будут контролировать работу приютов. Предоставить возможность бесплатной стерилизации в нескольких государственных ветеринарных клиниках домашних собак и уличных, приведенных гражданами (опекунами)
Ввести уроки (пусть факультативных занятий) практической этики в школах и вузах.
например в форме экскурсий и практики в приюте (приютах). Посещение (частного или муниципального) приюта – прекрасная возможность объяснить детям, что такое моральные ценности, привить желание замечать и решать общественно значимые проблемы.
К сожалению, быть на мероприятии не смогу вернее всего (маленький ребенок). И какие темы у заявленных уже докладчиков, узнать бы, чтоб желающие высказаться, не повторялись. Или вы считаете повторы не критично.


Сообщение отредактировал Olika - Четверг, 17-Дек-2009, 01:23:48
VampireДата: Четверг, 17-Дек-2009, 02:06:38 | Сообщение # 24
Сообщений: 165
Имя: Ольга Шатохина



Репутация: 0
Статус: Offline
Olika, Частично я вами согласна,НО одним только законом о запрете на жескокое обращение тут не обойтись.
Далее по пунктам-"Необходимо законодательно закрепить:
Гуманные способы сокращения численности бездомных животных, исключающие их убийство (стерилизация с возвращением в места обитания как главный метод)" Стерелизованные собаки кусаются так же как и нестерелизованные.И всякие заразные болячки они тоже не перестают распространять.
" И конечно необходим закон о разведении и содержании собак агрессивных пород." Нет такого понятия как Агрессивная порода,есть просто дибилы хозяева..И если уж на то пошло то по статистике самые агрессивные это таксы.Если принять такой закон то под это определение попадут все крупные собаки,и их племенное разведение просто загнется.Так как этому запрету будут следовать люди ответственные.А всякие разведенцы и просто идиоты как вязали своих собак для зарабатывания денег и "для здоровья" так и будут вязать.В итоге пострадают хорошие заводчики.

ИМХО единственный вариант борьбы с бездомными животными это строить Большие приюты и всех дворняг везти туда.А там уже их лечить,стерелизовать и отдавать в добрые руки.Но уж точно не отвозить обратно.

bamalДата: Четверг, 17-Дек-2009, 09:16:59 | Сообщение # 25
Сообщений: 129
Имя: Амаль



Репутация: 11
Статус: Offline
Le_L_iK_88, что будет результатом круглого стола? по итогам его будет протокол или выработана программа мероприятий? будет ли это передано администрации, если они сами не смогут принять участие?
bamalДата: Четверг, 17-Дек-2009, 09:34:52 | Сообщение # 26
Сообщений: 129
Имя: Амаль



Репутация: 11
Статус: Offline
Vampire, в Европе все эти меры дают хорошие результаты. Так зачем изобретать велосипед?
Под агрессивными породами прежде всего подразумеваются те, которые могут серьезно покалечить или даже убить, типа питбуля. Таксу вряд ли можно представить в роли убийцы.
Разом, за один месяц,квартал, даже год проблему бездомных собак не решить. И отвоз всех в приют тоже временное решение (реальность этой акции даже пока не обсуждаю).
Здесь нужна именно планомерность и последовательность действий, рассчитанных не на один год.
В большинстве случаев самое страшное последствие укуса дворовой собаки - необходимость делать уколы. Чтобы этого избежать, достаточно стерилизованную собаку еще и привить от бешенства.
N@sten@Дата: Четверг, 17-Дек-2009, 12:00:46 | Сообщение # 27
Сообщений: 755
Имя: Анастасия



Репутация: 23
Статус: Offline
Quote (Vampire)
Если принять такой закон то под это определение попадут все крупные собаки,и их племенное разведение просто загнется.

Согласна с этим, а ведь собаки и настоящие ценители крупных пород не виноваты.

Надо законодательно обязать всех владельцев собак выше 30-35 см в холке проходить с собаками ОКД (есть в какой-то стране такое).



OlikaДата: Четверг, 17-Дек-2009, 12:18:10 | Сообщение # 28
Сообщений: 313
Имя: Ольга

Номер телефона: 89276543226

Репутация: 13
Статус: Offline
Vampire, я очень кратко изложила, что думаю. А круглый стол он на то и круглый, чтоб обсуждать, поднять тему - и выслушать пути решения от участников. Согласна с bamal, так сразу не решить проблему, изучить надо вдоль и поперек с учетом всех нюансов (и ошибок) планомерно внедрять в жизнь.
Quote (Vampire)
А всякие разведенцы и просто идиоты как вязали своих собак для зарабатывания денег и "для здоровья" так и будут вязать.В итоге пострадают хорошие заводчики.

Здесь подразумевается выдача лицензий для заводчиков, рег-я мест разведения, частота помета от каждой суки, разрешение на продажу щенков, налогообложение, Заводческая деятельность должна восприниматся как и любой другой вид бизнеса, облагаться налогами, таким образом как вы называете идиотов можно будет контролировать. налоги подут на содержание тех же муниципальных приютов.
Да в любом случае мы должны начать что-то делать, хотя бы просить и требовать правительство принимать "грамотные" законы о животных и не только законы о жест. обращении но и все остальные контролирующие.
Le_L_iK_88
тоже интересуют цели и результаты круглого стола, ведь от этого во многом зависит и подготовленная речь. Смущает в названии темы "для будущего музея".

Quote (ALISE)
Я могу с адекватными журналистами связаться на Терре, Рио, Скате, ГИСе... Хороший новостной сюжет был бы в тему, как мне кажется. Вот и будет общественный резонанс!

Да это просто необходимо, люди должны знать что есть проблема, и есть пути ее решить, резонанс обязателен. Спасибо, что предложили свою помощь. Если возможно, лучше преподнести тему не просто как новость а как серьезную проблему в обществе. Примерно:"В стране с таким высоким уровнем преступности (в т.ч. среди подростков), государство должно осознавать свою ответственность, подавать пример проявления лучших человеческих качеств и заботиться о развитии реальной гуманности. Отношение к животным тесно связано с воспитанием детей и уровнем нравственности в обществе в целом, это одна из самых серьёзных проблем в наше время".
VampireДата: Четверг, 17-Дек-2009, 16:19:02 | Сообщение # 29
Сообщений: 165
Имя: Ольга Шатохина



Репутация: 0
Статус: Offline
bamal, Был случай когда ребенка насмерть загрыз померанский шпиц (для тех кто не знает это собака размером чуть больше варежки).Так что и убить и покалечить может почти любая собака.
N@sten@, Прохождение ОКД это хорошо,но для этого нужно чтобы были бесплатные площадки.На мой взгляд еще нужно проводить что то типа тестирования для людей желающих завести серьезную собаку.И выдавать лицензию.
Olika, Так я про то и говорю что заводчики будут следовать этим правилам,а разведенцы нет.Уже обсуждался этот вопрос на каком то форуме.Там говорили что правительство думало принять закон о том что разведением "агрессивных пород" могут заниматься только питомники.А остальные люди обязаны кастрировать своих животных.Если такой закон примут то племенное разведение умрет.Вот например я купила племенного кобеля в известном питомнике,за немелые деньги,ездила за ним в другой город,и я обязана буду его кастрировать?Тогда спрашивается нафига мне вообще такой кобель?На выставки я с ним тогда не смогу ходить.
А вообще мы как то отошли от темы.Если хотите поговорить о запрете на разведение крупных породистых собак то давайте отдельную тему создадим.
laraДата: Четверг, 17-Дек-2009, 18:36:29 | Сообщение # 30
Сообщений: 1158
Имя: Лариса



Репутация: 33
Статус: Offline
Племенное разведение абсолютно не загнётся от того, что его возьмут под контроль, как и любую предпринимательскую деятельность. А если вы хотите заниматься разведением - получайте лицензию, разводите, соблюдайте определённые правила, платите налоги. В других странах не загибается, в нашей стране никакие другие виды предпринимательской деятельности не загнулись от того, что их взяли под контроль, а разведение вдруг загнётся >( . А за разведение без лицензии - наказание, как за ведение предпринимательской деятельности без регистрации и без лицензии. Всех делов-то))).
Quote (Olika)
Просить пр-во области направлять в Гос.думу законопроэкты по БЖ.

Я ещё считаю, что необходима обязательная регистрация домашних животных (с чипированием) - быстрее потерявшиеся собаки будут находить своих хозяев, а те, кто решит выкинуть - подвергаться наказанию. К сожалению, этот вопрос можно решить тоже только на федеральном уровне.


Всякое живое существо лучше мёртвого - и люди, и лоси, и сосны. И тот, кто понимает это, будет оберегать жизнь, а не губить её. Генри Дэвид Торо
Форум приюта "Твои Друзья" » Жизнь приюта в вопросах и ответах » Бездомные животные » Бездомные животные Самары (история решения проблемы (для будущего музея))
Страница 2 из 4«1234»
Поиск: