Приют для бездомных животных Твои Друзья, г. Самара
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирсен, Dan  
Подобрали собаку или кошку, которой необходимо найти хозяев?
ИрсенДата: Суббота, 25-Окт-2008, 17:29:44 | Сообщение # 1
Сообщений: 3281
Имя: Ирина



Репутация: 46
Статус: Offline
1. В первую очередь необходимо выяснить состояние здоровья животного.

Обратитесь к ветеринарному врачу – домашнему доктору, который постоянно лечит Ваших зверей, либо любому грамотному врачу, которому Вы доверяете. Если таковых нет, обратитесь к этой теме на форуме , где Вы можете сделать выборку клиник, территориально расположенных в районе Вашего проживания, а также ознакомиться (по мере заполнения пользователями данного раздела) с отзывами о клиниках и о ветеринарных врачах.

Рекомендации по необходимым первичным медицинским манипуляциям в отношении подобранного животного приведены ниже в этой теме.

В случае если есть основания полагать, что животное (щенок, котенок), попавшее к Вам, относится к категории «коробочных» (было отобрано у «коробочников» либо было подобрано Вами после того, как «коробочники» выбросили это животное), не пытайтесь пристраивать животное ранее истечения минимально необходимого двухнедельного карантина с того момента, как животное попало к Вам. Такие щенки/котята в большинстве случаев заражены вирусными инфекциями и смертность среди них достигает 90 %. Даже если первичный внешний осмотр животного не выявит наличия клинических признаков заболевания, необходимо исходить из того, что животное, скорее всего, не здорово, поставить в известность ветеринарного врача о своих подозрениях и приступить к лечению животного по схеме, назначенной ветеринарным врачом.

Будьте ответственны в вопросах, касающихся здоровья подобранного Вами животного. Помните, что пристройство заведомо больного щенка/котенка может привести как к его гибели вследствие несвоевременного оказания медицинской помощи, так и к заболеванию и, возможно, гибели других животных в том доме, куда попадет больной щенок/котенок.

2. Напишите объявление, изложив в нем историю животного и его характеристики (возраст, пол, характер и пр.).

Обязательно укажите в объявлении Ваши контактные телефоны.

Фотография пристраиваемого животного в объявлении значительно повышает шанс на пристройство. Фотографии в объявление можно вставить через сайт http://www.radikal.ru/

Распространите объявление о пристройстве животного в печатных изданиях и Интернете. Список некоторых подобных организаций в Самаре можно найти здесь.

Сделайте и распечатайте макетики, поклейте их в ветеринарных клиниках, зоомагазинах и в тех местах, где это не запрещено.

Зачастую этого бывает достаточно.

Также объявление можно распечатать и расклеивать в окрестностях: в зоомагазинах, на специальных досках объявлений и т.п. Только учитывайте, что по одним и тем же местам придется ходить несколько раз, потому что подобные объявления быстро исчезают.

3. Когда Вам начнут звонить и писать люди по размещенным Вами объявлениям, будьте внимательны и осторожны в выборе будущих хозяев для пристраиваемого Вами животного.

Если кто-то Вам звонит или пишет, спрашивайте номер городского телефона для связи. Человек, искренне желающий завести себе четвероногого друга, не увидит в этом ничего криминального. Если же человек отказывается – это повод задуматься.

При разговоре с потенциальными хозяевами не стесняйтесь задавать вопросы. Узнайте:

– для себя ли берут животное, все ли члены семьи согласны, есть ли в доме дети;

– жилищные условия – собственная квартира, коммунальная квартира (в этом случае – согласны ли соседи), съемная квартира (в этом случае – согласен ли хозяин);

– есть ли/были ли другие животные; если другие животные были раньше – что с ними случилось (умерли от старости; умерли от болезни – в том случае если причиной смерти была вирусная инфекция, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом по вопросу периода жизнеспособности вируса в квартире и способах дезинфекции помещения; убежали/погибли по недосмотру хозяев);

– чем планируют кормить животное (помните, что переводить животное на новый корм нужно постепенно);

– смогут ли обеспечить животному при необходимости медицинскую помощь (предупредите, что услуги ветеринарных врачей стоят недешево), отношение к вакцинации и стерилизации;

– наличие дачи и мер безопасности там во избежание потери животного;

– наличие в потенциальном новом доме балкона, лоджии и мер безопасности при пользовании балконом, лоджией, окнами во избежание выпадения животного;

– с кем планируют оставлять животное во время отпуска, командировок.

При разговоре с потенциальными хозяевами не бойтесь повторить несколько раз такие характеристики, как возраст, рост, состояние здоровья животного, отношение к другим собакам, кошкам, детям и т.д. Есть люди, которые на эмоциях пропускают это «мимо ушей», а при встрече удивляются, что животное слишком большое/маленькое, слишком взрослое/молодое, спокойное/непоседливое и т.п.

Ни в коем случае не расхваливайте животное. Можно ненавязчиво выделить его достоинства, не умалчивая о недостатках. Ведь главное – не «сдать» животное кому-то, а устроить навсегда.

Обязательно подчеркните, что если что-то пойдет не так и животное не приживется в новом доме – заберете его обратно.

После того, как потенциальный хозяин увидел животное и изъявил готовность взять его, не торопитесь сразу же отдавать. Привезите животное на новое место жительства сами. Так Вы сможете увидеть, в каких условиях предстоит ему жить.

Обязательно перепишите паспортные данные у новых владельцев животного. Также практикуется заключение так называемого «договора», имеющего не правовое, а морально этическое значение.

4. Последующие действия

Ну вот, дело сделано и счастливый четвероногий живёт в новом доме.

Не забывайте звонить хозяевам в первое время, узнайте, как дела у зверя на новом месте, договоритесь об одной-двух встречах дома или на прогулке.

Если вы открывали тему о пристройстве на различным форумах, на забудьте закрыть её!

Удалите свои объявления с досок объявлений.

Если информация о вашем питомце была размещена в каталоге сайта, напишите редактору, что животное уже устроено.


Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.
ИрсенДата: Суббота, 25-Окт-2008, 17:34:42 | Сообщение # 2
Сообщений: 3281
Имя: Ирина



Репутация: 46
Статус: Offline
К сожалению, такой гуманный поступок зачастую оборачивается целым рядом серьезных проблем не только для своей любимой домашней живности, но и для самого спасителя. К таким неприятностям, в первую очередь, относится риск заражения инфекционными или инвазионными болезнями, а также микозами. К первым относятся такие крайне опасные для животных заболевания как: панлейкопения, чума плотоядных, парвовирусный и короновирусный энтерит, калицивироз, инфекционный гепатит, инфекционный перитонит, аденовирусные инфекции и др. Ко вторым – заражение паразитами (блохи, вши, власоеды, клещи родов Otodectes, Demodex и Sarcoptes, гельминты и т.д.). Самые распространенные микозы – поражение паразитическими формами грибов – это трихофития и микроспория (стригущий лишай). Необходимо также помнить, что существуют заразные болезни, очень опасные и для человека. Это туберкулез, бруцеллез, токсоплазмоз, бешенство и др. Нельзя забывать, что животные ими тоже болеют и, как показывает статистика, не так уж и редко. Условно к данным заболеваниям можно отнести и лептоспироз, заразиться которым от животного достаточно сложно, но, все же, возможно.

Итак, что нужно сделать, чтобы обезопасить себя и своих животных от вышеописанных проблем.

1. Обязательный осмотр ветеринарного специалиста, желательно – домашнего доктора, который постоянно лечит Ваших зверей. Если такового нет – подойдет любой грамотный врач, которому Вы доверяете. Такой осмотр важно осуществить в первый же день после появления нового животного. Врач должен измерить животному температуру, снять показатели пульса, посчитать количество дыхательных движений, «прослушать» легкие, посмотреть слизистые оболочки на предмет наличия кровоизлияний и выделений, осмотреть ушные раковины, кожу и шерсть, обязательна диагностика микроспории с помощью лампы Вуда. При необходимости ветеринарный врач возьмет кровь на клинический и биохимический анализы, сделает соскобы кожи, а также предложит сделать смывы для диагностики инфекционных заболеваний или определения их носительства, анализ кала на яйца гельминтов, анализ мочи.

2. Если позволяют жилищные условия - карантин на 14 дней
, во время которого желательно полностью исключить контакт новичка с Вашими животными. Бывшую бездомную кошку/собаку нужно поместить в отдельное помещение, перед дверью – положить дез.коврик (коврик, пропитанный дезинфектантом, например, «Вирконом»), у данного животного обязательно должны быть отдельные миски, при этом мыть их нужно отдельно от остальных. Для кошки необходимо завести отдельный лоток. После контакта с животным на карантине обязательно тщательно мыть руки. Если есть возможность – организовать смену обуви и одежды. При появлении клинических признаков инфекционных или инвазионных заболеваний у любого из животных его нужно немедленно показать ветеринарному врачу. Если за две недели симптомы болезней не наблюдались, карантин можно снять.

3. В течение как минимум двух недель необходимо следить за состоянием животных – и нового, и своих. Обращать внимание нужно на следующие признаки заболеваний:

* подъем температуры выше 39°С или ее резкий спад ниже 38°С;
* вялость, апатия, отказ от корма, или, наоборот, немотивированная агрессия, извращение аппетита;
* кашель, насморк;
* появление выделений из глаз или носа;
* качество стула – запор или понос, ненормальный цвет – черный, желтый, белый, наличие слизи, крови, посторонних включений;
* рвота; при этом обязательно надо обратить внимание на то чем животное вырвало и через какое время после приема пищи;
* судороги, тики, эпилептоидные припадки;
* появление на коже пятен, пузырьков, язвочек, укусов, расчесов;
* выпадение шерсти – по всему телу или на каких-либо участках;

Это далеко не полный список симптомов инфекционных и инвазионных заболеваний, а самые основные их клинические признаки.

4. Профилактические обработки. Данный вид профилактики включает в себя:

* Введение гипериммунной сыворотки в профилактической дозе всем животным одного вида с новой собакой/кошкой. Для собак используются следующие препараты: «Гискан-5» (животным массой до 5 кг – 1 мл, свыше 5 кг – 2 мл, подкожно или внутримышечно, разово), «Глобкан-5» (животным массой до 5 кг вводят 2,0 мл, свыше 5 кг – 4,0 мл препарата, подкожно или внутримышечно, разово), «Витакан» (подкожно 3 мл (1 дозу) двукратно с интервалом в 12 – 24 часа) и др. Кошкам: «Витафел» (животным массой до 1 кг вводят 1мл, свыше 1 кг 2,0 мл препарата, подкожно или внутримышечно, разово), «Глобфел-4» (животным массой до 10 кг вводят 1,0 мл, свыше 10 кг – 2,0 мл препарата, подкожно, разово) и др. Сыворотку обязательно нужно ввести в первый день. При появлении клинических признаков заболевания сыворотка вводится в лечебной дозе.
* Обработка от накожных паразитов (блох) в первые 2 дня. Рекомендуются препараты: «Фронтлайн», «Стронгхолд», «Барс» и др.
* Дегельминтизация. Перед ее проведением желательно в первые пару дней сдать анализ кала на яйца гельминтов для определения их видовой принадлежности и степени инвазии. Саму процедуру можно провести как можно быстрее, такими препаратами: «Тронцил», «Цестал», «Празицид», «Каниквантел» и др. При интенсивной инвазии я рекомендую следующую лечебную схему: суспензию «Пирантела» в дозе 1 мл на 5 кг веса животного, внутрь, натощак с утра в течение 3 дней, через 2 недели обработку повторить, анализ кала сдать через 10-14 дней.
* Вакцинация. Прививать можно только здоровое животное, поэтому процедуру должен проводить ветеринарный специалист. Если вводилась сыворотка, то вакцинировать собаку/кошку можно через 10-14 дней после ее введения.

Вышеописанные меры позволят уберечь себя, своих близких и своих животных от угрозы заболеть.

Удачи Вам и Вашим хвостам.

Любовь Рудницкая, ветеринарный врач (никнейм telkontar)


Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: