Приют для бездомных животных Твои Друзья, г. Самара
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: Ирсен  
Форум приюта "Твои Друзья" » Кладовка » Архив форума » Человек и собака: учиться, учиться и еще раз учиться. (Разговор с кинологом.)
Человек и собака: учиться, учиться и еще раз учиться.
ИрсенДата: Пятница, 04-Май-2007, 17:33:29 | Сообщение # 1
Сообщений: 3281
Имя: Ирина



Репутация: 46
Статус: Offline
С ростом числа «желтых» изданий мы все чаще можем читать в газетах о случаях нападения собак на человека. Падкие на кровавые ужасы журналисты потчуют доверчивых читателей рассказами о монстрах, непредсказуемых в своей агрессивности, жертвами которых, невинными жертвами, становятся, как правило, либо хозяева, либо члены их семей. Даже отбросив явные журналистские выдумки, получаем парадоксальную ситуацию: люди заводят собак служебных пород в поисках собственной защищенности и сами же в первую очередь страдают от них. Причем зачастую дело касается таких прекрасно зарекомендовавших себя во всем мире традиционно служебных пород, как ротвейлер или доберман. В чем же дело?

Почему во всем цивилизованном мире собака служебной породы в доме — источник уверенности в собственной безопасности владельца. А у нас зачастую собака мало того, что не в состоянии защитить своего хозяина в трудную минуту, так еще и служит источником потенциальной опасности для членов семьи и мирных соседей, рискнувших неосмотрительно оказаться в парадном в тот момент, когда, сметая все на своем пути, бравый защитник выволакивает на прогулку слабо сопротивляющегося владельца, болтающегося сзади на 3-хметровом поводке. Знакомая картина? Так кто же виноват, и, главное, что делать?

Об этом мы и решили поговорить с человеком, который по роду своей профессиональной деятельности ежедневно общается как с этими самыми «монстрами-убийцами», так и с их хозяевами, что немаловажно. Ведь кто-то же воспитывает этих кровожадных существ. Итак, слово тренеру-кинологу Мельнику Константину Юльевичу.

Давайте посмотрим на проблему в целом. В отличие от наших детей, где педагогические неудачи мы склонны относить к влиянию улицы, школы и т. п., наша собака — это продукт нашего и только нашего воспитания, если речь идет о собаке, выращенной со щенячьего возраста. Другое дело, что воспитание это часто бессистемное, отрывочное и неосознанное. Но незнание законов воспитания не освобождает нас от результатов этого воспитания. И тут обычно мало нам не кажется.

Безусловно, есть малое число гениальных воспитателей, у которых все получается естественно и само собой, проблемы даже не возникают, решать нечего. Кстати, поэтому они часто не могут помочь советом, у них просто не бывает таких сложных ситуаций. Но таких немного. У остальных — сложности.

Сложности объективные, современной жизнью обусловленные. Во-первых, системы коммуникации человека и собаки существенно различаются, поэтому многое в нашем поведении собака воспринимает не так, как мы бы хотели. Далее, мы слишком мало времени и внимания уделяем общению с собакой, хотя и знаем, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Прогулка утром, прогулка вечером, да еще и в компании собак и людей, где собаки занимаются своими делами, люди своими — вот типичный режим общения многих владельцев, подчеркиваю владельцев, не хозяев, своих собак. А где совместная деятельность, которая рождает контакт, взаимопонимание, чувство команды («team spirit»)? Хозяин не тот, кто кормит, а тот, кто гуляет с собакой, регламентирует ее деятельность, управляет ею.

Так как же быть собачнику (кстати, чисто русское понятие), куда ему податься? Вкратце ответ прост, как и все гениальное: чтобы собака воспринимала Вас как лидера, нужно и вести себя как ЛИДЕР. Все остальное — технология. И вот ее то зачастую и не хватает. «Чего» добиваться вроде бы знаем, а вот как... Вместе с ДОСААФом канула в Лету система дрессировки и воспитания собак. Члены клуба служебного собаководства при ДОСААФ наедине с проблемами воспитания долго не оставались. Дорос щеночек месяцев до 5-6 — пожалуйте на площадку заниматься послушанием, ОКД, потом — защита, охрана, ЗКС, когда собака уже стала управляемой. Но появились новые для нас породы и недобросовестные заводчики, уверяющие, что это специальная порода, у нее уже на «генетическом уровне все заложено », учить ничему не нужно, все уже оплачено.

А ведь покупая щенка, мы покупаем ВОЗМОЖНОСТЬ вырастить и воспитать защитника и друга, а не готового охранника, что бы ни сулили Вам заводчики и популярная кинологическая литература. Кто сказал, что он Вас «должен защищать»? Ничего он Вам не должен. Научите его, и он это сделает с радостью, если мама с папой передали соответствующие способности (и сами ими обладали).

Система ДОСААФ имела много недостатков, но это была работаю-щая система. Она умерла и восстановить ее в былом виде не удастся.

Сейчас мы вынуждены создавать новую систему воспитания и дрессировки собак, отличающуюся от старой как капитализм от социализма.

Изменилась и жизнь людей и жизнь собак, поэтому новая система, в отличие от ДОСААФовской, которая была по своей сути любительской (в лучшем смысле) и опиралась прежде всего на энтузиастов, должна стать профессиональной структурой, отвечающей изменившимся требованиям к кинологии.

Кинологические клубы в их теперешнем виде, к моему глубокому сожалению, сосредоточились в основном на выставочной деятельности, да еще регистрации вязок и выдаче документов на щенков, ведь решение о вязке принимает теперь единолично заводчик (свобода!).

Тому есть объективные причины, но мы сейчас не об этом, а о системе воспитания и дрессировки, как о структуре. Жизнь не стоит на месте и выживает тот, кто изменяется вместе с ней. Уже сейчас ясны требования, предъявляемые обществом к такой структуре. Это высокий профессионализм, комплексность работы, т. е. возможность удовлетворения любых разумных запросов владельцев со-бак, современные методы работы, готовность отвечать за результаты своей работы.

Одним словом — капитализм и рынок. Хотелось бы, чтобы кинологические клубы и эти дрессировочные структуры, которые обязательно будут созданы, не отошли далеко друг от друга. Хорошо бы вернуть в клубы дрессировку как систему, ей там самое место.

Лично я всегда предлагал и предлагаю объединить усилия работающих дрессировщиков в этом направлении, тем самым повышая качество нашей работы и приближая день, когда не станет невоспитанных собак.
Газета «Cat&Dog news» № 2, 15.02.2004 г
Источник


Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.
Форум приюта "Твои Друзья" » Кладовка » Архив форума » Человек и собака: учиться, учиться и еще раз учиться. (Разговор с кинологом.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: