Приют для бездомных животных Твои Друзья, г. Самара
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: Ирсен  
Форум приюта "Твои Друзья" » Кладовка » Архив форума » В Самаре порядок отлова бродячих собак противоречит закону
В Самаре порядок отлова бродячих собак противоречит закону
laraДата: Четверг, 09-Окт-2008, 18:50:17 | Сообщение # 1
Сообщений: 1158
Имя: Лариса



Репутация: 33
Статус: Offline
Отныне городские власти не имеют права устанавливать правила отлова бездомных животных. Суд согласился с доводами прокурора Самары Рашида Бадалова и признал недействующим и незаконным постановление Виктора Тархова, в котором говорится о мерах борьбы с бродячими собаками. Теперь судьба «бомжующих» шариков и тузиков в руках областного правительства.
Ранее в законе «Об охране окружающей среды и природопользования в Самарской области» говорилось, что правила отлова бродячих животных устанавливают муниципальные власти. Однако с 13 июня 2007 года эти нормы отменены. «Таким образом, у органов местного самоуправления отсутствуют полномочия по утверждению нормативно-правовых актов, регулирующих порядок отлова бродячих животных», – говорится в сообщении облпрокуратуры. Но уже после того как соответствующую статью из закона исключили, Виктор Тархов принял нормы по обращению с бездомными собаками.
Как пояснил 63.ru Рашид Бадалов, согласно закону, устанавливать правила отлова бродячих животных должно областное правительство. Тот факт, что Виктор Тархов самостоятельно определил порядок обращения с бездомными собаками, прокурор назвал «самодеятельностью мэра». Соответственно, вся деятельность по борьбе с безнадзорными дворнягами, которая велась за последний год, является незаконной. Устанавливать новый порядок в части отлова собак предстоит губернскому министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды, возглавляемому Дмитрием Азаровым.
Правила, принятые Тарховым, многие считали гуманными. Основным методом регулирования численности животных без определенного места жительства была заявлена стерилизация. Для сравнения – при Лиманском друзей человека просто душили в газовых камерах. Однако через некоторое время у людей стали возникать сомнения в гуманности новой программы Тархова. Выяснилось, что большинство отловленных собак все равно умерщвляются, пусть и более человечным способом – с помощью инъекции.
Также специалисты обратили внимание на то, что метод стерилизации, используемый в Самаре, является одним из наиболее болезненных, хотя и сравнительно дешев. Кроме того, стерилизованная таким методом сука, хоть и не может размножаться, но все-таки привлекает к себе кобелей, так как течка у нее не прекращается. Поэтому стаи одичавших тузиков и шариков продолжают разрастаться. Еще один недочет – отловленных животных после операции зачастую не возвращали на прежнее место жительства, а бросали на помойках.
«Может быть, этот порядок и гуманный, но применялись эти меры неправильно. По какой-то причине в лесах от Управленческого до Сорокиных Хуторов встречается очень много собак с обрезанными ушами – это отличительный признак стерилизованных животных. Видимо, их просто не довозили до города, хотя по правилам должны были вернуть на то место, где поймали. По логике людей, работающих там, выгоднее сэкономить топливо и не «заморачиваться» – бензин дороже жизни, пусть даже и собачьей», – сообщил 63.ru один из активистов экологической организации, пожелавший сохранить анонимность.
Впрочем, при принятии решения суд руководствовался не этими фактами, а буквой закона. Содержание правил в данном случае значения не имело. Основной вопрос – каким будет новый порядок отлова животных?
«Претензии прокуратуры были не по содержанию документа. Поэтому могу предположить, что ничего принципиально не изменится», – считает сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак.

Игорь ВОРОТЫНСКИЙ, специально для 63.ru
Источник информации
А также Здесь , и Здесь


Всякое живое существо лучше мёртвого - и люди, и лоси, и сосны. И тот, кто понимает это, будет оберегать жизнь, а не губить её. Генри Дэвид Торо
bamalДата: Воскресенье, 12-Окт-2008, 20:45:09 | Сообщение # 2
Сообщений: 129
Имя: Амаль



Репутация: 11
Статус: Offline
Грустно это читать. Хотя, конечно, спасибо г-ну Тархову за более гуманный способ умерщвления...
У нас недавно любимого дворового пса увез собачий ящик :(( Врачи, куда их потом привозят, сказали что всех абсолютно кобелей усыпляют в тот же день :'(
Можно ли как-то повлиять на эту программу? Сделать что-то, чтобы изменить ее к лучшему? (наверняка, это не новая тема, но не знаю где лучше об этом спросить)
007Дата: Понедельник, 04-Май-2009, 14:06:01 | Сообщение # 3
Сообщений: 3
Имя: Татьяна



Репутация: 0
Статус: Offline
Жаль всех собачек !!!!!!!!!!!!!! За что они мучаются и умирают!!!!!!!!!!
Форум приюта "Твои Друзья" » Кладовка » Архив форума » В Самаре порядок отлова бродячих собак противоречит закону
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: