Приют для бездомных животных Твои Друзья, г. Самара
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: Ирсен  
Россия: Как решить проблему бездомных животных
laraДата: Среда, 18-Июн-2008, 20:34:53 | Сообщение # 1
Сообщений: 1156
Имя: Лариса



Репутация: 33
Статус: Offline
17 июня, в 14 часов в ИА "Интерфакс" состоялась пресс-конференция на тему: "Бездомные животные: как решить проблему в России, не "изобретая велосипед"

В последнее время в московской прессе поднялась оголтелая шумиха по поводу особой опасности бездомных собак, их нападений на людей, диких животных и т.д. Несмотря на то, что есть только одна официальная цифра по количеству животных в столице, в СМИ фигурируют данные о 70, 100 и более тысяч животных! Статьи и сюжеты заканчиваются логическим выводом о том, что во всём виноват гуманный подход и действующая в столице программа стерилизации, и следует, возможно, вернуться к прежней практике отловов и отстрелов.

В суете по поводу неэффективности гуманных программ регулирования численности безнадзорных животных никто не слышит о том, что во всех городах России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, как был, так и продолжается регулярный отлов и умерщвление собак и кошек, и, кроме растранжиривания бюджетных средств, эта практика ни к чему не приводит: улицы всех российских городов буквально кишат животными, и на место только что отловленных тут же приходят новые.

Какова официальная статистика по количеству безнадзорных животных в Москве?
Какие факты искажает пресса?
Как решается проблема бездомных животных на Западе?
В чём состоит концепция, предложенная российскими зоозащитниками?
Усыпляют ли западные приюты безнадзорных животных?
Что такое "эвтаназия" в понимании российских чиновников?
Почему "буксует" московская программа стерилизации?
Какие проекты с участием российских звёзд в защиту бездомных животных планируются в ближайшее время?

На эти и другие вопросы ответили участники пресс-конференции:
1. Антонов Юрий Михайлович, народный артист России
2. Бардюкова Татьяна Владимировна, к.б.н., главный ветврач ветклиники "Центр"
3. Вайкуле Лайма Станиславовна, певица, актриса
4. Новожилова Ирина Юрьевна, президент Центра защиты прав животных "Вита"
5. Серебряков Алексей Валерьевич, заслуженный артист РФ

На пресс-конференции демонстрировалась видеохроника, отснятая частными детективами на территории пункта передержки отловленных собак на ул. Искры.

Ирина Новожилова: "Я сегодня выступаю не только от лица нашей организации, а от сообщества организаций, которые объединились в Координационный Совет, чтобы донести, наконец, до российских властей концепцию гуманного решения проблемы бездомных животных на территории всей страны, и противостоять попытке московских чиновников очернить гуманные способы решения проблемы в столице и добиться возврата к практике умерщвления.

Понятно, что на Москву ориентируются другие города, поэтому ситуация, которая сегодня имеет место в Москве, нас очень удручает. А ситуация в столице сложилась более, чем странная. С одной стороны наш мэр выступает по центральным каналам с заявлением о том, что мы идём всё тем же гуманным курсом, как и 6 лет назад, когда Москва стала первым городом России, запретившим убийство бездомных животных. А вместе с тем, все мы наблюдаем волну крайне враждебных по отношению к бездомным животным сюжетов и статей в СМИ, где рассказывается, об их особой опасности, о многочисленных случаях нападения, о распространении заболеваний, о бесчисленных количествах собак на улице города (цифры приводятся аж в 100 тысяч, в то время как официальные данные могут использоваться только одни - 26 тысяч по подсчёту Института проблем экологии и эволюции им. Северцова (2006 г.) Логическое завершение сюжетов таково, что нужно, дескать, возвращаться к практике умерщвления, или как это сейчас принято называть "эвтаназия".

Однако, в реальности умерщвление животных в столице уже идёт полным ходом. С января месяца все зоозащитные организации фиксируют огромный поток жалоб москвичей на отловы животных без возврата на место, а уже через несколько часов после отлова эти животные не обнаруживаются в пунктах так называемой передержки. Вся эта ситуация привела к тому, что животных в Москве снова стали убивать совершенно безнаказанно, и недавний случай в Музее архитектуры - наглядный тому пример, когда расположенный на территории музея ресторан вызвал ловцов и те на глазах сотрудников музея выстрелили в собак шприцами с ядом. Собаки мучительно умирали в течение 40 минут.

Сейчас только что прошла очередная серия сюжетов о том, что жительница Томска подала в суд на администрацию города в связи с тем, что её покусала бездомная собака, и пресса преподнесла это в контексте "вот до чего довёл гуманный подход". А я хотела бы напомнить, что в Томске, так же, как и во всех российских городах (за исключением Москвы и Питера), по-прежнему, бездомных животных убивают, и, кроме растранжиривания бюджетных денег, это ни к чему не приводит, животных меньше не становится и проблема усугубляется.
Очень показателен в этом отношении город Сочи, куда наша творческая элита по нескольку раз в год съезжается на кинофестивали, концерты и другие торжественные мероприятия, ради которых власти города организуют постоянные "зачистки" улиц от беспризорных "братьев наших меньших". Однако, именно Сочи претендует стать рекордсменом по темпам неуклонного роста их численности.

Казалось бы, нет ничего проще - перенять опыт тех стран, где эта проблема уже была решена, и не изобретать велосипед. Но, по какой-то необъяснимой причине любые попытки зоозащитных организаций достучаться до законодателей и изменить ситуацию кардинальным образом терпят фиаско, а положение продолжает усугубляться.

Прежде всего, надо понять, что бездомные животные - это результат перенасыщения экологической ниши. Это означает, что наше государство не берёт под контроль разведение животных. И до тех пор, пока с утра до ночи будет работать "разведенческая" машина, все остальные действия будут лишь борьбой со следствием. И стерилизация бездомных животных, и приюты хороши как дополнение к главному шагу - жёсткому государственному контролю за разведением животных.

Во всём мире разведение контролируется с помощью экономических рычагов, т.е облагается налогами. На западе принято стерилизовать своих ДОМАШНИХ животных по достижению половозрелости. В противном случае владельцы будут вынуждены платить ощутимые налоги. Освобождаются от налогов те, кто берёт животных из приютов, помогая городу в решении проблемы. Заводческая деятельность воспринимается точно так же, как и любой другой вид бизнеса, облагаясь большими налогами, поэтому разведением как бизнесом здесь занимаются лишь единицы.

Я имела возможность наблюдать в Англии решение проблемы бездомных животных. Все животные частных домов вдоль длинной улицы, где мы проживали, были стерилизованы. "А как иначе? - пояснила мне наша знакомая. - Мой кот выходит гулять в сад, может перелезть через забор, и если у соседей будет нестерилизованная кошка, то куда потом девать котят? За время нашего пребывания нашей знакомой трижды позвонили из ветеринарной службы напомнить, что грядёт время для стерилизации её собаки, поскольку та достигает половозрелого возраста.

Такая же ситуация в странах Прибалтики. Наша знакомая переехала жить в Латвию, и нигде не смогла обнаружить бездомных котят, желая взять себе одного в дом. По всем телефонам, опубликованным в интернете, ей отвечали, что хоть котята вчера и родились, но за полгода до этого уже все "зарезервированы".

Что же касается России, то здесь продолжает иметь место заблуждение, что животному надо обязательно дать родить. А потом, когда на свет появятся 12 щенков, начинается беготня с пристройством, 2-3 щенков с большим трудом удаётся пристроить, а затем - услуги перекупщиков, а затем шевелящиеся мешки вдоль дорог и "птичьего рынка"… Шаг, который сегодня крайне необходим - привлечение ветеринарных врачей, которые должны объяснять людям, что в условиях города появление на свет нового потомства всегда будет обрекать на смерть уже существующих, и выбор стоит между стерилизацией животных и их умерщвлением, что стерилизация не опасна для животного, что она снижает агрессивный фон в стае бездомных животных и т.д..

В России же с приходом коммерческих отношений в начале 90-х очень многие занялись разведением модных пород, поняв, что это является доходным бизнесом. Я очень хорошо помню этот период, когда прекратилось государственное финансирование НИИ, где я работала, и многие сотрудники превратили свои квартиры в питомники по разведению персидских котов, цвергшнауцерров и других модных в данный момент животных, которых наши сограждане, к сожалению, выбирают, что называется, "под цвет обоев". Понятно, что по законам рынка уравновесить спрос-предложение бывает сложно, и нереализованный товар всегда имеет место быть, только одно дело - если это грузовик непроданной редиски или просроченного йогурта, а другое дело - живые существа. Зоозащитные организации хорошо знакомы с огромным потоком непроданных животных, селекционных "выбраковок", которых целым выводком подбрасывают под двери приютов, на рынки, в электрички и другие людные места.

Второе, что меня поразило в Англии - это обилие социальных программ в СМИ, популяризирующих пристройство животных из приютов. С этой целью привлекаются люди с общественным положением, звёзды, поясняющие, что животные из приюта ничуть не хуже, и станут такими же дорогими членами семьи, как и все остальные. Мысль о том, что приобретать животных в дом надо из чувства сострадания, а не ради престижа, комфорта или демонстрации своего достатка, стала сегодня нормой во многих странах, в то время, как Россия, к сожалению, продолжает переживать сегодня снобистский бум.

В отличие от российских приютов, лондонские приюты имеют хорошую посещаемость и пристраивают огромное количество животных в частные руки. Так, за те несколько часов, что я пребывала в старейшем приюте "Баттерси " в центре Лондона, около десятка машин уехали с территории приюта с новым питомцем на заднем сиденье. Здесь же, в "Баттерси ", для меня был развеян миф о том, что все западные приюты умерщвляют животных по мере перенасыщения. Сотрудники "Баттерси " сообщили, что эвтаназия в приюте допускается только в случае исключительных ветеринарных показаний, таких, например, как онкология 4 степени.
Не усыпляют животных и в посещённом мной приюте "Тауэрхилл" в двух часах езды от Лондона, где свой кров нашли десятки собак, кошек, лошадей и др. животных.

Политика нашего государства в отношении бездомных животных мне напоминает реальные истории по бабушек, которые берут в квартиру разнополых животных и, не стерилизуя их, позволяют им размножаться. Понятно, что по истечении времени квартира превращается в питомник, поскольку по научным данным пара кошек за 6 лет способна произвести на свет в конечном счёте 420.000 животных, пара собак - 67.000. Однако, вместо того, чтобы стерилизовать животных, бабушки всецело поглощены их пристройством: сначала по знакомым, потом, когда переполнены квартиры всех домов в округе, животные поставляются в приюты. По мере насыщения приютов встаёт вопрос об их дополнительном строительстве. Когда и это не помогает- возникает мысль о том, что животных в приюте надо усыплять, по мере поступления новых. А затем, как последняя мера, возникает предложение каждый раз убивать родившихся.

Хотелось бы мне заострить внимание и на том, что полюбившееся прессе слово "эвтаназия" в отношении бездомных животных имеет в России совсем другой смысл, нежели в западных странах, поскольку у нас повсеместно усыпляют животных курареподобными препаратами (дитилин, листенон, адилин супер), обрекающими их на мучительную смерть от удушья в полном сознании. Официально рекомендованный Минсельхозом для "эвтаназии" животных препарат "Киллин" (от слова "убивать") также приводит к мучительной смерти животных.

Подытоживая сказанное, я ещё раз хочу подчеркнуть, что в решении проблемы бездомных животных сейчас шаг за законодателями. Мы же, со своей стороны, не позволим чиновникам растоптать то гуманное начинание, за которое зоозащитные организации сражались годами, добившись в 2002 году запрета убийства бездомных животных Москве.

Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных "Вита"

Цитаты (полностью выступления будут опубликованы позднее):

Юрий Антонов, народный артист России:

..."Я в меру возможностей пытаюсь помогать животным. Я не могу приютить у себя всех, но маленькую часть приютил. Они у меня живут хорошо".

..."Я полностью поддерживаю вашу инициативу и, если нужно, чтобы моя фамилия мелькала (в рекламе), я готов".

..."У меня 19 собак живут и где-то под 40 кошек".

Лайма Вайкуле: ..."Ветеринар не имеет права усыплять здоровую собаку".

Татьяна Бардюкова, главный врач ветеринарной клиники "Центр", кандидат биологических наук:

..."Курароподбные препараты, которые предлагаются государством для эвтаназии животных, - это препараты, которые вызывают мучительную смерть".

..."собаке вводится доза яда типа кураре - он парализует всю мускулатуру, но оставляет активным сознание".

..."Безусловно, стерилизация исключает дальнейшее размножение такого животного.Но проблема в том, что бездомные животные появляются снова и снова - и появляются не потому что животное стерилизовано, а потому что культура людей в нашем мегаполисе, к сожалению, такова, что люди допускают мысль и возможность выбросить на улицу питомца".

Источник информации


Всякое живое существо лучше мёртвого - и люди, и лоси, и сосны. И тот, кто понимает это, будет оберегать жизнь, а не губить её. Генри Дэвид Торо
kesiДата: Среда, 04-Мар-2009, 13:01:34 | Сообщение # 2
Сообщений: 354
Имя: Ксения



Репутация: 14
Статус: Offline
Кольский Координационный Экологический Центр "ГЕЯ"

Проект целевой муниципальной прогрпммы "Животные в городе"
Проект
муниципальной целевой программы
«Животные в городе»
на период 2009-2010 гг.

Введение
Животные в городе являются частью городской экосистемы, которая представляет собою пространственно ограниченную природно-техногенную систему. Главная особенность экосистем современных городов в том, что в них нарушено экологическое равновесие. В городе нельзя допускать «закона джунглей» и «естественный отбор» домашних животных. В отношении одомашненных животных все регулятивные функции обязан взять на себя человек.
Программа «Животные в городе» (далее по тексту Программа) предназначена для координации решения проблем, связанных с жизнью собак и кошек в городе Апатиты. Эти животные приручены, одомашнены, но тем не менее в силу разных причин плодятся бесконтрольно и живут самостоятельно в городской среде в суровых климатических условиях Крайнего Севера. Другие мелкие животные, проживающие в квартирах (кролики, хомяки, морские свинки, крысы, мыши, птицы, рыбки и др.), а также сельскохозяйственные животные (лошади, козы, свиньи, овцы и т.д.) также могут стать частью программы в том случае, если заинтересованные лица или организации заявят о проблемах, связанных с жизнью этих животных вместе с человеком, и путях их решения.

Соответствие решаемой проблемы и целей Программы «Животные в городе» приоритетным задачам социально-экономического развития города Апатиты
Главной стратегической целью, обозначенной решением № 106 от 12 декабря 2002 г.а Апатитского городского совета является: «развитие города Апатиты как конкурентоспособного в экономике, науке и инновациях города Мурманской области, привлекательного качеством жизни и природно-культурной средой, ориентированного на становление гражданского общества». Эта цель в полной мере соответствует основным стратегическим целям развития страны и области.
Программа социально – экономического развития города Апатиты на 2007 – 2009, принятая 0.01.2007г. решением № 199 Совета депутатов г. Апатиты, признает проблему содержания животных на территории города одной из социально-значимых и комплексных проблем в сфере повышения качества городской среды и жилищно-коммунальных услуг, влияющих на комфортность проживания в городе, и поставлена задача продолжения работы по разработке и реализации комплекса мер по решению проблемы содержания животных на территории г. Апатиты с привлечением всех заинтересованных организаций.
По всем позициям развития города и социально-экономическим программам красной нитью проходит мысль о привлечении общественности к решению муниципальных проблем. Именно проблема организации содержания животных в городе может стать поприщем, объединяющим активных граждан, общественные организации, предпринимателей и органы власти и местного самоуправления, т.е. служить развитию гражданского общества.

Целесообразность решения проблемы программно-целевым методом
Проблема содержания животных на территории города является комплексной, связанной не только с жилищно-коммунальными, но и с экологическими, социальными, нравственными и духовными аспектами, а также с развитием малого бизнеса. Тема животных охватывает разные сферы жизни города, в том числе содержание, воспитание и захоронение животных, проблемы безнадзорных животных, развитие новых видов досуга с привлечением животных, привлечением животных в терапевтических целях, ответственность хозяев за содержание животных, воспитание детей и психологическая поддержка одиноких людей и стариков.
Признавая важность и учитывая комплексность решения данной проблемы авторы Программы предлагают вывести ее из раздела жилищно-коммунального хозяйства, выделить в отдельный раздел в программе социально-экономического развития и считать основой для решения вопросов финансирования отдельных пунктов Программы.
Опыт работы инициаторов разработки Программы в течение нескольких лет показал, что в теме «Животные в городе» много участников. Это не только владельцы животных, но и ряд государственных, коммерческих и общественных организаций предоставляющих услуги, При этом использование бюджетных средств происходит однобоко, часто не столько решая проблемы животных в городе, сколько в интересах отдельных организаций и групп. Эта ситуация нарушает права граждан.
Сегодня муниципальные власти, поддерживают бюджетными средствами коммерческие организации, которые решают проблемы регулирования численности животных старыми тоталитарными методами: отловом и усыплением невостребованных животных. Таким образом большая часть налогоплательщиков, остро переживая за судьбу каждого животного, вынуждена участвовать в варварском истреблении животных.
Рассматриваемая тема является комплексной, затрагивающей государственные муниципальные, коммерческие, общественные организации (ветеринарная служба, управление городского хозяйства, муниципальная милиция, заводчики животных, Клуб служебного собаководства, Конный клуб, Общество «Друзья животных» ) и множество физических лиц. Все они должны слаженно действовать, для чего необходима координация межведомственных связей.
Опыт работы инициатора Программы показал, что многие жители и предприниматели заинтересованы в решении проблемы, в том числе гуманными методами. Но в связи с тем, что в городе нет представителей большого бизнеса и в силу разных причин отсутствует практика благотворительности, в настоящее время необходимо привлечение средств городского бюджета для создания приютов для животных, удовлетворяющих установленных законодательством требованиям. При этом необходимо подумать о возможности внедрения хозяйственно - экономических механизмов, позволяющих целенаправленно пополнять бюджет и в дальнейшем использовать собранные средства на цели Программы.
В связи с вышесказанным необходим консолидирующий и координирующий орган. Таким органом сегодня может стать муниципалитет, а в перспективе – специализированный орган, возможно в статусе некоммерческого объединения..
При разработке Программы целесообразно создать коллегиальный орган, основой которого может стать уже продекларированная Межведомственная комиссия.
В связи с вовлечением в тему большого количества заинтересованных участников Программа до ее принятия должна быть широко распространена и пройти публичное обсуждение.

Характеристика и прогноз развития сложившейся проблемной ситуации
«О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как обращаются с животными (М. Ганди)»
«Защищая природу и животных, человек защищает Родину». (К.Паустовский)
В России большая численность обездоленных домашних животных стала острой социальной проблемой для всего общества. Она затрагивает здоровье, благополучие, условия жизни, работы и отдыха, экологию, духовную направленность людей на спасение Жизни на Земле и возрождение России. В настоящее время при резком увеличении объемов коммерческого разведения домашних животных и процветании индустрии зообизнеса отсутствует должное государственное регулирование механизмов выравнивания спроса и предложения на домашних животных. В то же время в нашем обществе не сформирована культура содержания животных. В результате на улицы городов поступает большое количество невостребованных собак и кошек.
Безответственное и бесконтрольное отношение владельцев к содержанию домашних животных, а также изменение структуры и функций жилищно-коммунального обслуживания населения, привело к значительному увеличению численности невостребованных собак и кошек на улицах городов страны, области и в городе Апатиты в том числе. Особенно остро стоит проблема увеличения числа безнадзорных собак, которые стали угрозой безопасности для жителей городов и диких животных в пригородных лесах.
Продолжая еще с советских времен курс на уничтожение животных, в Апатитах была создана коммерческая организация «Бытсервис», которая отлавливает и уничтожает животных, оставшихся без попечителя.
Многие не задумываются и не хотят знать о том, что происходит с животными после отлова их на улице, но немало людей остро переживают о судьбе каждого животного. Эти люди ради спасения животных приносят их в свои квартиры, не получая за это ни копейки от государства, и, фактически, ценой ухудшения собственных условий жизни, реализуют право всех граждан на благоприятную окружающую среду. Зачастую это пожилые женщины, инвалиды, люди с психологическими травмами (потеря близких, одиночество, болезнь), живущие впроглодь и отдающие все свои силы, время и последние средства спасению обездоленных животных..При этом некоторые рискуют потерять благоустроенное жилье, работу, нищают.
Если человек заботится о бездомных детях, престарелых, недееспособных, или инвалидах, то эта забота признаётся целесообразным общественно-полезным трудом, экономически стимулируется и охраняется национальными и международными нормами. Но когда человек отдает последние средства и силы на спасение животных, это рассматривается не как общественный подвиг, а как «странность», прихоть. В этом суть нарушения прав человека на личные высокие морально-этические ориентиры и ценности. Несправедливость в отношении этих людей не только в том, что власть зачастую лишает их моральной и материальной поддержки, но и в том, что уничтожение отловленных животных осуществляется за счет бюджетных средств, а спасение животных за счет подвижников: речь идет не только о питании, крове и содержании, но и о дорогой стерилизации и уходе за стерилизованными животными. Суть мотивов этой заботы лишена личной выгоды и эта суть есть неотчужденное служение вселенскому долгу помогать самым нуждающимся в помощи живым существам. Эти люди понимают, что обездоленным животным так же тяжело как нуждающимся в заботе людям. И возможно низкая культура духа и равнодушие власти к благородным мотивам являются одной из причин ожесточения и нравственного упадка общества.
В контексте категорий трудового права, забота об обездоленных домашних животных представляет собой равноправный общественно-полезный род занятий в ряду других видов и форм занятости граждан и должна соответствующим образом оплачиваться. Это особенно актуально для таких стран, где этот род занятий является острой социальной необходимостью и заполняет пробел в работе государственных служб и учреждений, и где именно благодаря данному роду занятий могут реализоваться многие права граждан.
Сегодня решение проблемы регулирования численности животных в городах решается тремя способами: негуманными к животным, относительно гуманными и гуманными.
Негуманные способы - ограничение численности собак и кошек путем регулярного отстрела или отлова безнадзорных животных с целью их уничтожения (применяется в России, ведет к ожесточению общества, а при прекращении отлова через некоторое время популяция восстанавливается).
Относительно гуманные способы - создание приютов, где отловленные животные передерживаются и при отсутствии на них спроса усыпляются (в Англии, Германии, США, где большая часть животных обретает новых хозяев), однако, такой способ неприемлем для России, где спрос на кошек и собак очень низкий (састо по причине нищеты значительной части населения).
Гуманные к животным способы ограничения численности безнадзорных животных -
стерилизация безнадзорных собак и кошек с возвращением на прежние места обитания (не решает проблему изъятия животных с улиц городов и пригородных лесов);
создание пожизненных приютов для безнадзорных собак и кошек (реализована в некоторых странах с небольшим количеством безнадзорных животных). В России приюты быстро заполняются, часто превращаются в «места пожизненного заключения» животных, необходимо постоянное строительство новых приютов, что требует значительных средств);
содержание домашних животных гражданами по договору платной опеки (принципиально новая концепция Программы). Этот способ переводит проблему с уровня помощи животным на уровень социальной помощи людям, взявшим на себя заботу о бездомных животных).
Самая лучшая защита обездоленных домашних животных - это обретение каждым из них владельца, у которого четко определены права и обязанности по отношению к этому животному (как лучшая альтернатива пожизненным приютам или свободному обитанию на улицах). Распределение финансовых средств людям на содержание обездоленных животных с одной стороны, во многом решает проблему занятости и социального обеспечения очень многих энтузиастов - защитников животных и привлекает к решению проблемы новых заинтересованных в оплате людей, а с другой - дает возможность обрести каждому обездоленному животному владельца и домашний уют, а каждому обездоленному человеку четвероногого друга и физическое и психическое здоровье. .
Предлагаемая Программа опирается на гуманные методы, а именно:
создание приютов по видам животных;
разработка Положения об опекунстве для животных и внедрение его в практику;
развитие предпринимательства в данной области для обеспечения различного вида услуг;
проведение разъяснительной работы и мероприятий по гуманному отношению к животным;
внедрение необходимых хозяйственно-правовых механизмов, регулирующих спрос и предложение животных;
бесплатная (за счет городского бюджета) стерилизация животных как безнадзорных, так и домашних (по желанию хозяев).

Ориентировочные сроки и этапы решения проблемы программно-целевым методом
Наиболее эффективный результат Программы связан с изменением культуры и духовных ориентиров взаимоотношения животного и человека, поэтому достижение результата не может быть быстрым. Для достижения эффективного результата целесообразно принятие на долгосрочный, не менее 10 лет, период Концепции содержания животных в городе Апатиты, и разрабатывать годовые или двухлетние целевые городские программы. В связи с тем, что предлагаемый метод платного опекунства является принципиально новым и требует опробования на практике, целесообразно разработать и принять долгосрочную Концепцию по содержанию животных в городе после практического опробования этот метода, чтобы Концепция носила не декларативный характер, а отображала реальную ситуацию. Программу предлагается рассматривать как подготовительный этап по подготовке долгосрочной Концепции.
Программу целесообразно разбить ее на этапы и установить конкретные индикаторы эффективности результатов для каждого этапа. Предлагаемые ниже этапы не являются хронологически следующими друг за другом. А их реализации задействованы разные исполнители, поэтому возможна их параллельная реализация.
Этап 1 – Внедрение образовательных и воспитательных программ
На первом этапе основным механизмом воспитания ответственности за содержание животного должно быть воспитание населения через средства массовой информации (регулярная страничка в разных газетах), через школьные образовательные и воспитательные программы (поскольку часто животное в дом берут именно для ребенка), через проведение акций, привлекающих внимание к различным аспектам проблемы.
Организовывать лекции по экологии духа и экологии личности в учреждениях, школах и других организациях
Этап 2 - Изъятие бездомных животных с улиц
1). Создание приютов неограниченного приёма по видам животных, в которые помещаются все домашние животные, которые временно или постоянно попадают в положение безнадзорных.
2). Внедрение нового направления "защита животных через социальную защиту людей, проявляющих заботу о животных". Это позволяет исключить эвтаназию животных, которая ведет к ожесточению общества. Заключение договоров "платной опеки" на выполнение гражданином услуг по содержанию на полном пансионе невостребованной (бездомной) кошки или собаки, являющихся муниципальной собственностью, позволяет с одной стороны улучшить социальное положение людей, взявших на себя заботу о животном, с другой стороны дает необходимый домашнему животному дом, воспитание и заботу. На этом этапе возможна реализация программ с такими целевыми группами, как одинокие пенсионеры, трудные подростки, опустившиеся граждане.
Этап 3 – Регистрация животных
Для облегчения работы с потерявшимися животными необходимо проведение полной регистрации животных с применением современных методов.
Этап 4 – Упорядочение процесса приобретения животного в семью
Необходимо разработать процедуру приобретения животного в семью, с разъяснением будущему хозяину всех возможных проблем, помощи в воспитании животного и решения всех дальнейших проблем.
Этап 5 – Организация мест для выгула животных
Необходимо организовать места для выгула животных во всех микрорайонах города.
Этап 6 – Развитие частных ветеринарных услуг
В настоящее время материальная база ветеринарной службы не позволяет в полной мере проводить диагностирование и лечение животных. В этом направлении предлагается развитие частных ветеринарных услуг: диагностической клиники, стационара, круглосуточной скорой помощи. Развитие частных услуг возможно производить на базе существующей говетслужбы.

Этап 7 – Создание благотворительного фонда
Для обеспечения финансовой поддержки решения различных проблем, связанных с существованием животных в городе целесообразно создание благотворительного некоммерческого фонда.
Этап 8 – Создание Общества «Друзья животных»
В настоящее время на основе инициативной группы, которая уже несколько лет занимается решением проблемы регулирования численности животных гуманными методами, постепенно начало формироваться Общество защиты животных от жестокого обращения «Друзья животных». Целесообразно поддержать это начинание, так как подобная организация на первых этапах может частично обеспечить финансовую основу решения некоторых проблем.
Этап 9 - Развитие спортивных и развлекательных мероприятий
В целях занятия досуга жителей города целесообразно проводить и развивать спортивные и культурные мероприятия, в которых участвуют животные в той мере, в какой это укладывается в принцип гуманного отношения к животным.
Этап 10 – Выпуск информационного средства
Для организации информационного обмена в рассматриваемой области целесообразно организовать выпуск печатного органа и сайт. .
Во всех районах города разместить доски объявлений, на которых можно в том числе оперативно размещать объявления о найденных и потерявшихся животных
Этап 11 – Создание кладбища для животных
В настоящее время в городе Апатиты уже существует стихийно возникшее кладбище для животных. Целесообразно упорядочить эту процедуру и обеспечить цивилизованную услугу через создание специализированного предприятия.
Этап 12 – Разработка долгосрочной Концепции «Животные в городе»
На основе опыта реализации этапов программы разработать долгосрочную Концепцию «Животные в городе».

Предложения по целям и задачам Программы
Основной целью Программы является внедрение гуманных методов регулирования численности животных в городе Апатиты.
Основными задачами по реализации поставленной цели являются:
проводить разъяснительную работу и мероприятия, стимулирующие гуманное отношению к животным;
реализовать принцип "защита животных через социальную защиту людей, проявляющих заботу о животных" путем создания платного опекунства в данной сфере;
создавать приюты по видам и породам животных;
развивать предпринимательство в данной области для обеспечения различного вида услуг;
внедрить необходимые хозяйственно-правовые механизмы, регулирующие спрос и предложение животных.

Предварительные предложения по объемам и источникам финансирования
За 2007 год на решение проблемы регулирования численности животных в городе:
выделено из городского бюджета порядка 650 тыс. рублей, причем использование этих средств не является открытым для заинтересованных участников процесса. Частично эти средства, возможно, компенсируются штрафами, накладываемыми за нарушение Правил содержания животных,
общественная организация получила небольшую поддержку от различных фондов, а также систематически производит сбор пожертвований, что составило, в общей сложности, порядка 200 тыс. руб.
При умелом управлении и консолидации усилий возможна эффективная реализация мероприятий Программы.
Предложения по объемам и источникам финансирования в соответствии с этапами реализации программы представлены ниже в Таблице.

Предварительная оценка результативности Программы
Внедрение гуманных методов регулирования численности животных будет способствовать гуманизации общества в целом.
Решение проблемы взаимоотношения человека и животных в городе Апатиты будет выведено на цивилизованный уровень и достойно звания наукограда, к получению которого стремится города Апатиты. .
Принятие и реализация данной Программы будет способствовать прекращению противостояния между сторонниками отлова и уничтожения животных и людьми, помогающие обездоленным животным.

Предложения по заказчикам и разработчикам Программы
Муниципальным заказчиком Программы определить отдел Жилищно-коммунального комплекса Администрации города Апатиты. Выделить в ЖКК специализированный подотдел (человека) для курирования данной программы, разделяющий основные принципы Программы.
Разработчиком-координатором Программы определить общественную организацию ККЭЦ «Гея» «Апатитский экологический центр» (по согласованию).
Предложить Совету депутатов города Апатиты, заинтересованным предприятиям, организациям и жителям города принять участие в разработке и обсуждении Программы.
В связи с вовлечением в тему большого количества заинтересованных участников Программа до ее принятия должна быть широко распространена и пройти публичное обсуждение.

В Программу внесены предложения жителей, полученные после опубликования в местных СМИ объявления о разработке Программы, и активистов Общества «Друзья животных».

Авторы программы рассмотрят все предложения и и дополнения.

Таблица
Предлагаемые мероприятия
Этапы
Объем финансирования
Источник финансирования
Ход и возможные участники исполнения
1
Внедрение образовательных и воспитательных программ

Привлеченные средства
ОО *)
ГОРОО
2
Изьятие бездомных животных с улиц
2.1.
Модернизация территории и помещений Приюта для собак в пос.Белореченский

Городской бюджет
Привлеченные средства
Региональный бюджет
ОО
Ветслужба
Администрация
2.2.
Модернизация территории и помещений Приюта для собак в Тик Губе (в помещении Конного клуба)

Городской бюджет
Привлеченные средства
Региональный бюджет
ОО
Ветслужба
Администрация
2.3.
Выделение подходящего помещения для организации Приюта для кошек

Городской бюджет
Привлеченные средства
Региональный бюджет
ОО
Ветслужба
Администрация
2.4.
Разработка Положения по договору платной опеки по содержанию домашнего животного, изъятого с улицы.

Привлеченные средства
ОО
Депутаты
Администрация
3
Изучение возможностей внедрения регистрация животных с применением современных методов

Городской бюджет
Привлеченные средства
ОО
Ветслужба
ТСЖ
Управляющие кампании Администрация
4
Разработка «Правил о порядке приобретения права собственности на животное»

Городской бюджет
Привлеченные средства
ОО
Депутаты
ОДЖ
Администрация
5
Организация мест для выгула животных

Городской бюджет
Привлеченные средства
Администрация
ОО
ТСЖ
6
Развитие частных ветеринарных услуг
.1.
диагностической клиники

Городской бюджет
Региональный бюджет
Привлеченные средства
Ветслужба
Ветврачи
6.2.
стационара

6.3.
круглосуточной скорой помощи

7
Создание благотворительного фонда

Привлеченные средства
Инициативная группа
8
Создание Общества «Друзья животных»

Привлеченные средства
Инициативна группа
АЭЦ «Гея»
9
Развитие спортивных и развлекательных мероприятий

Городской бюджет
Привлеченные средства
КСС, МСЦ, ДК
10
Выпуск информационных средств
10.1
Информационный листок

Привлеченные средства
СМИ
10.2
Сайт

Привлеченные средства
ОО
10.3
Доски объявлений

Городской бюджет
Привлеченные средства
ТСЖ, Администрация
11
Создание кладбища для животных

Городской бюджет
Привлеченные средства
Предприниматели
Администрация
12
Разработка долгосрочной Концепции «Животные в городе»

Городской бюджет
Привлеченные средства
ОО
*) ОО – общественные объединения
28 августа 2008 г.Апатиты

Взято отсюда:
http://kec.org.ru/?q=node/192

Кто что думает по этому поводу?Моё мнение-вот бы нам такую программу.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: