Приют для бездомных животных Твои Друзья, г. Самара
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: Ирсен  
Форум приюта "Твои Друзья" » Кладовка » Архив форума » Наше собачье дело (Процесс по делу Рыжика)
Наше собачье дело
laraДата: Четверг, 05-Июл-2007, 10:55:58 | Сообщение # 1
Сообщений: 1157
Имя: Лариса



Репутация: 33
Статус: Offline
В среду Черемушкинский суд г. Москвы возобновил скандальный уголовный процесс по обвинению гражданина РФ Бориса Сурова (на снимке) в жестоком обращении с животными. Внимание общественности к этому процессу вызвано не только тем, что подобные дела в России рассматриваются крайне редко. Таких дел за последние годы – единицы. Но эта конкретная история, на самом деле, совершенно дикая.

Известно, что 21 марта 2006 года охранник столичной станции метро «Коньково» Борис Суров публично избивал пса по кличке Рыжик. Кроме того, он угрожал убийством очевидцам, которые пытались спасти собаку. По их словам, г-н Суров схватил за шкирку собаку и стал избивать её на глазах стоящих возле касс и проходящим мимо гражданам, среди которых были дети. Он наносил животному удары рукояткой ножа по голове и другим частям тела. Все это сопровождались нецензурной бранью и фразой «смотрите, сейчас я убью суку». Присутствовавшие при этом граждане и работники метрополитена подбежали к охраннику Сурову и выпроводили его в переход. В ответ он ответил угрозами в их адрес. На этом Суров не успокоился. Он продолжил избивать Рыжика в переходе, перетащив его в место, недоступное для видеокамер.

Защитники животных отвезли собаку в ветклинику. Пес Рыжик был помещён в приют «Эко», где в течение двух недель ему оказывалась реанимационная помощь. Спасти его не удалось, несмотря на старания ветврачей: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, внутренняя гематома, частичная потеря зрения левого глаза, отбиты лёгкое и почка. Умер Рыжик 3 апреля 2006 года.

Суд откладывался несколько раз. Суров Борис Александрович обвиняется по четырём статьям УК РФ: 245 (ч.1) – жестокое обращение с животными, 213 (ч.2) – хулиганство, 167 (ч.1) – уничтожение чужого имущества, 119 - угроза убийством.

Гражданским истцом по делу выступает москвичка Екатерина Колычева, которая ухаживала за собакой, и в ходе предыдущего судебного рассмотрения она потребовала взыскать с подсудимого Сурова 24 тысячи 49 рублей. Адвокатом истицы выступает Екатерина Полякова, ранее выигравшая другой громкий процесс по делу об убийстве собаки по кличке Мальчик на станции метро Менделеевская (сейчас в вестибюле станции установлен памятник собаке, называется скульптурная композиция «Сочувствие»).

Перед началом судебного заседания напротив Мосгорсуда состоялся пикет, организованный центром защиты прав животных «Вита» (из-за ремонта Черемушкинский суд временно размещается в здании Мосгорсуда).

По словам представитель центра «Вита» Константина Сабинина, этот процесс длится уже полгода, поскольку до сих пор официально не установлены причины смерти собаки.

На прошлом судебном заседании по ходатайству гособвинителя по делу была назначена судебно-ветеринарная экспертиза. Она должна была установить, имелись ли у собаки телесные повреждения на момент обращения в ветклинику, а также характер и степень тяжести травм. Кроме того, эксперты должны были определить, какова причина смерти собаки. Экспертизу проводило государственное учреждение «Объединение ветеринарии города Москвы». В принципе, экспертиза по этому делу стала главной интригой, потому что ответить на вопрос о том, от чего погиб пес – от смерти, или от рук гражданина Сурова – правосудие пока ответить не может.

Сегодня суд рассмотрел заключение эксперта, которое готовилось почти три месяца. Из документа следует, что причинно-следственная связь между смертью собаки и телесными повреждениями отсутствует.

Впрочем, эксперт делает две оговорки: во-первых, он не является ветеринаром, и, во-вторых, он не принимал личного участия в осмотре пострадавшего животного:

(Посмотреть заключение эксперта)

Адвокат Екатерина Полякова заявила несколько ходатайств: признать указанную экспертизу недопустимой и исключить ее из доказательств по делу, вызвать в суд в качестве свидетелей ветеринаров, осматривавших собаку и назначить повторную экспертизу. Также он попросила суд привлечь к процессу в качестве специалиста врача – эксперта Минобороны Алексея Верескунова.

Федеральный судья Журавлева В.Н. отложила рассмотрение вопроса о назначении повторной экспертизы и государственную экспертизу из дела не исключила, заявив, что оценивать ее выводы будет потом, при вынесении приговора. Но специалист г-н Верескунов судом все-таки был опрошен. Также ветеринары клиники, где лечили Рыжика, будут вызваны на следующее судебное заседание.

Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита», заявила NewTimes.ru, что специалист из Минобороны полностью подтвердил несостоятельность проведенной экспертизы.
Источник информации

По словам президента "Вита" Ирины Новожиловой, подобные пикеты проходят при каждом слушании по делу. "Мы добились, чего хотели, – говорит она. – Дело вызвало широкий общественный резонанс". И. Новожилова сообщила, что судебное разбирательство сократило случаи жестокого обращения с животными. По ее мнению, главная проблема в ведении такого рода дел состоит в том, что в России нет законодательства о защите прав животных. Проект такого закона, составленный в соответствии с европейским законодательством, был представлен президенту еще в 2000 году, но так и не был утвержден.
Источник информации


Всякое живое существо лучше мёртвого - и люди, и лоси, и сосны. И тот, кто понимает это, будет оберегать жизнь, а не губить её. Генри Дэвид Торо
laraДата: Четверг, 25-Окт-2007, 18:42:58 | Сообщение # 2
Сообщений: 1157
Имя: Лариса



Репутация: 33
Статус: Offline
Наконец-то сегодня вынесен приговор: 2 года и восемь месяцев условно.
Прокурор почему-то исключила из обвинения ст. 119(угроза убийством) и ст. 167(уничтожение чужого имущества) УК РФ. В прокуратуру подана жалоба на действия прокурора Логвиненко, исключившей из обвинения ст. 119 и ст. 167 УК РФ.
Сторона обвинения будет готовить кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию.


Всякое живое существо лучше мёртвого - и люди, и лоси, и сосны. И тот, кто понимает это, будет оберегать жизнь, а не губить её. Генри Дэвид Торо

Сообщение отредактировал lara - Четверг, 25-Окт-2007, 18:43:43
zoologДата: Четверг, 25-Окт-2007, 22:54:59 | Сообщение # 3
Сообщений: 2611
Имя: Марина

Номер телефона: +7-917-164-59-72

Репутация: 64
Статус: Offline
:?

Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях! Просто у каждого своя лошадка от Савраски до Пегаса - пересаживайся!
OlikaДата: Пятница, 26-Окт-2007, 10:50:26 | Сообщение # 4
Сообщений: 311
Имя: Ольга

Номер телефона: 89276543226

Репутация: 13
Статус: Offline
Почти все судьи сво... (простите за выражение) подкупные. Да и животных защищать особо не кому... Как бы напомнить Президенту о Законе о животных, может быть на следующем телеэфире задать вопрос.
Форум приюта "Твои Друзья" » Кладовка » Архив форума » Наше собачье дело (Процесс по делу Рыжика)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: