Приют для бездомных животных Твои Друзья, г. Самара
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирсен, Dan  
Выгул собак на детских и спортивных площадках
ИрсенДата: Среда, 19-Дек-2007, 18:00:51 | Сообщение # 1
Сообщений: 3281
Имя: Ирина



Репутация: 46
Статус: Offline
Вопрос:
Моего ребенка покусала собака. Сейчас он проходит курс лечения. Хотелось бы узнать, подлежат ли владельцы собак какой либо ответственности?

Ответ:
Ситуации, подобные Вашей, в нашем городе встречаются достаточно часто. Причиной этого чаще всего является выгул собак, особенно бойцовых пород, без намордника в местах, где гуляют дети. Не останавливают в таких случаях любителей своих питомцев и запреты, установленные в Санкт-Петербурге Распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга N 413-р от 15 мая 1997 года "Об упорядочении содержания собак в Санкт-Петербурге". Согласно этому распоряжению запрещено нахождение собак, а также выгул собак на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения.

В местах массового отдыха граждан, в транспорте собаки в сопровождении владельца могут находиться на коротком поводке, в иных общественных местах могут находиться на свободном поводке. Без поводка собаки могут находиться в местах, в которых разрешен свободный выгул собак.

В Вашем случае владелец собаки, вероятно, выгуливал свою собаку без поводка, что и послужило причиной трагедии.

Тем не менее владелец собаки несет ответственность и гражданскую, и уголовную. В том случае, если владелец не умышленно натравил собаку на Вашего ребенка и ребенку причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью, владелец собаки может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.118 УК РФ. В случае причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности предусмотрен штраф от 100 до 200 МРОТ либо ограничение свободы на срок до 3 лет. В случае причинения здоровью вреда средней тяжести предусмотрена такая санкция,как штраф в размере от 50 до 100 МРОТ либо ограничение свободы на срок до двух лет.

Признаками тяжкого вреда здоровью являются: опасность для жизни, потеря зрения, слуха, речи, какого-либо органа или его функции; расстройство здоровья, повлекшее стойкую утрату общей трудоспособности более чем на одну треть или полную утрату профессиональной трудоспособности; повреждения вызывающие неизгладимое обезображивание лица; прерывание беременности; психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией.

Признаками среднего вреда здоровью является длительность расстройства здоровья, то есть временная утрата трудоспособности на срок более трех недель и значительная стойкая утрата общей трудоспособности, под которой следует понимать стойкую утрату трудоспособности от 10% до 30% включительно.

Определить, является ли причиненный вред тяжким или средней тяжести, более точно может лечащий врач или судебно-медицинская экспертиза, которая в случае возбуждения уголовного дела назначается следователем.

В случае возбуждения уголовного дела потерпевшим или представителем потерпевшего может быть заявлен гражданский иск в рамках уголовного дела. Судом этот иск должен быть рассмотрен совместно с уголовным делом. В таком иске гражданский истец вправе требовать возмещения причиненного ему вреда, в частности причиненных убытков, которые могут заключаться в расходах на лечение, на лекарства, на прохождение реабилитационного курса в санатории. Кроме того, истец может требовать и возмещения морального вреда, то есть денежной компенсации за причиненные ему неправомерными действиями нравственные и физические страдания.

В моей практики был случай, когда уголовное дело в аналогичной ситуации было возбуждено, однако дело было прекращено вследствие вышедшего акта амнистии. В таком случае потерпевший не утрачивает права обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о возмещении вреда здоровью.

ЮК 55 "Адвокатское бюро Нарышкиных"
Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов


Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.
ИрсенДата: Среда, 19-Дек-2007, 18:03:44 | Сообщение # 2
Сообщений: 3281
Имя: Ирина



Репутация: 46
Статус: Offline
Вопрос:
Какие меры ответственности предусмотрены действующим законодательством за нарушения правил выгула собак в общественных местах (намордник, поводок, нахождение собаки на детской или спортивной площадке, купание собаки в местах массового отдыха граждан и т. д.)?

Ответ:
На основании общефедеральных нормативных актов - постановления Совета Министров РСФСР от 23.09.80 N 449 "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР" и закона РФ "О ветеринарии" - был принят ряд нормативных актов в Санкт-Петербурге.

В настоящее время на территории Санкт-Петербурга действуют распоряжение Губернатора Санкт-Петербурга от 15.05.97 "Об упорядочении содержания собак в Санкт-Петербурге"; письмо Управления ветеринарии Администрации Санкт-Петербурга от 15.01.98, утвердившее Ветеринарно-санитарные правила содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга и письмо Управления ветеринарии Администрации Санкт-Петербурга от 09.06.97, которым был утвержден перечень пород собак, нахождение которых в местах выгула и в общественных местах в Санкт-Петербурге без намордников запрещается. Этими нормативными актами не предусмотрена конкретная ответственность за нарушение установленных требований по выгулу собак.

Однако имеется ссылка на статью 102 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. На сегодняшний день этот нормативный акт утратил силу, вместо него действует Кодекс РФ об административных правонарушениях. Статья 10.6 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил в виде наложение штрафа на граждан в размере от 3 до 5 МРОТ.

Коллегия адвокатов "ЮНИКС", СпБ


Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.
Сашк_ОДата: Вторник, 08-Фев-2011, 16:07:58 | Сообщение # 3
Сообщений: 2
Имя: Саша



Репутация: 0
Статус: Offline
А если не бойцовая порода и прошла курс послушания? Допустим там дворняжка, далматин, доберман и т.д. и т. п...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: