Вопрос:
Моего ребенка покусала собака. Сейчас он проходит курс лечения. Хотелось бы узнать, подлежат ли владельцы собак какой либо ответственности?
Ответ:
Ситуации, подобные Вашей, в нашем городе встречаются достаточно часто. Причиной этого чаще всего является выгул собак, особенно бойцовых пород, без намордника в местах, где гуляют дети. Не останавливают в таких случаях любителей своих питомцев и запреты, установленные в Санкт-Петербурге Распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга N 413-р от 15 мая 1997 года "Об упорядочении содержания собак в Санкт-Петербурге". Согласно этому распоряжению запрещено нахождение собак, а также выгул собак на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения. В местах массового отдыха граждан, в транспорте собаки в сопровождении владельца могут находиться на коротком поводке, в иных общественных местах могут находиться на свободном поводке. Без поводка собаки могут находиться в местах, в которых разрешен свободный выгул собак.
В Вашем случае владелец собаки, вероятно, выгуливал свою собаку без поводка, что и послужило причиной трагедии.
Тем не менее владелец собаки несет ответственность и гражданскую, и уголовную. В том случае, если владелец не умышленно натравил собаку на Вашего ребенка и ребенку причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью, владелец собаки может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.118 УК РФ. В случае причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности предусмотрен штраф от 100 до 200 МРОТ либо ограничение свободы на срок до 3 лет. В случае причинения здоровью вреда средней тяжести предусмотрена такая санкция,как штраф в размере от 50 до 100 МРОТ либо ограничение свободы на срок до двух лет.
Признаками тяжкого вреда здоровью являются: опасность для жизни, потеря зрения, слуха, речи, какого-либо органа или его функции; расстройство здоровья, повлекшее стойкую утрату общей трудоспособности более чем на одну треть или полную утрату профессиональной трудоспособности; повреждения вызывающие неизгладимое обезображивание лица; прерывание беременности; психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией.
Признаками среднего вреда здоровью является длительность расстройства здоровья, то есть временная утрата трудоспособности на срок более трех недель и значительная стойкая утрата общей трудоспособности, под которой следует понимать стойкую утрату трудоспособности от 10% до 30% включительно.
Определить, является ли причиненный вред тяжким или средней тяжести, более точно может лечащий врач или судебно-медицинская экспертиза, которая в случае возбуждения уголовного дела назначается следователем.
В случае возбуждения уголовного дела потерпевшим или представителем потерпевшего может быть заявлен гражданский иск в рамках уголовного дела. Судом этот иск должен быть рассмотрен совместно с уголовным делом. В таком иске гражданский истец вправе требовать возмещения причиненного ему вреда, в частности причиненных убытков, которые могут заключаться в расходах на лечение, на лекарства, на прохождение реабилитационного курса в санатории. Кроме того, истец может требовать и возмещения морального вреда, то есть денежной компенсации за причиненные ему неправомерными действиями нравственные и физические страдания.
В моей практики был случай, когда уголовное дело в аналогичной ситуации было возбуждено, однако дело было прекращено вследствие вышедшего акта амнистии. В таком случае потерпевший не утрачивает права обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о возмещении вреда здоровью.
ЮК 55 "Адвокатское бюро Нарышкиных"
Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов