С древнейших времен человечество использует в хозяйственной деятельности природные ресурсы, в том числе животных. Последние, попадая в сферу деятельности человека, становятся объектами гражданских прав, то есть имуществом. Но, конечно, имуществом особого рода. Животных отличает способность чувствовать и переживать, реагировать на происходящие события в эмоциональном плане. Животные - имущество одушевленное. Эта особая черта и послужила основой для определения правового статуса животного, во многом отличного от правового положения неодушевленных вещей.
Законодатель в части второй статьи 137 Гражданского кодекса Российской Федерации формулирует правило, согласно которому не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. То есть запрещается такое обращение с животным, которое причиняет ему страдания. Среди весьма обширного перечня объектов гражданских прав жестокое обращение возможно только с этим видом имущества.
Как же проявляется действие запрещения негуманного обращения с животными на практике? Рассмотрим это на примере содержания человеком собак. Особого внимания при этом заслуживают правоустанавливающие документы, разработанные Клубом служебного собаководства ОСТО Санкт-Петербурга. Клуб первым в России обратился к практике заключения гражданско-правовых договоров, объектом которого является собака.
С точки зрения юриста, собака - это непотребляемая, индивидуально определенная, одушевленная и неделимая вещь, объект разнообразных сделок, в том числе договоров: купли-продажи, дарения, аренды, безвозмездного пользования, возмездного оказания услуг по содержанию животного и других. Владелец собаки несет гражданско-правовую ответственность, если собака причинит вред жизни, здоровью и имуществу других лиц.
Анализ судебной практики показывает, что суды все чаще причисляют собаку к "источникам повышенной опасности". Это значит, что владелец животного несет ответственность за действия своего питомца в соответствии со статьей 1079 ГК РФ, то есть обязуется возместить вред, причиненный собакой, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Рассмотрим несколько видов договоров, где объектом является собака.
Договор возмездного оказания услуг по содержанию собаки
В этом виде договора одна сторона - "исполнитель" - обязуется предоставить животному место для обитания, осуществлять кормление собаки, обеспечивать животному физическую нагрузку, в том числе гулять с собакой, ухаживать за животным в случае его заболевания, если уход не требует применения специальных ветеринарных познаний, осуществлять мероприятия по профилактике заболевания. А другая сторона - "заказчик" - обязуется оплачивать услуги исполнителя.
Запрещение жестокого обращения с животным прежде всего означает, что собака не может содержаться в условиях хуже нормальных. Следовательно, стороны договора устанавливают, по крайней мере, такой режим кормления, физической нагрузки и контроля за состоянием здоровья животного, при котором собака обычно удовлетворительно развивается и имеет реальную возможность избежать заболевания.
Запрещение негуманного обращения с животным воздействует непосредственно на условие о сроке договора. Исполнитель по договору возмездного оказания услуг воспринимается животным как хозяин. Это обусловлено постоянным общением между собакой и лицом, которое ее содержит. Для того чтобы не причинять страдания животному, необходимо установить срок действия договора возмездного оказания услуг по содержанию собаки, равный периоду времени с даты заключения соглашения и до конца жизни животного.
Если объектом договора является не собака, а другое домашнее животное, например, кошка, то срок договора возмездного оказания услуг устанавливается по соглашению сторон. Кошка - не собака, и у нее совершенно иное восприятие человека, а потому даже частая смена исполнителей не причиняет кошке значительных мучений.
Достаточно распространенными являются договоры возмездного оказания услуг по выгуливанию и кормлению собаки. Это соглашение также составляется с учетом того, что собаке должны обеспечиваться условия существования не хуже нормальных. Однако исполнитель по таким договорам не воспринимается собакой как хозяин из-за не достаточно продолжительного общения между животным и лицом, оказывающим услуги по выгуливанию или кормлению собаки. Следовательно, срок действия договора устанавливается сторонами по взаимному согласию.
Аренда собаки
Большое число собаководов сдают своих питомцев в аренду. Аренда выгодна обеим сторонам соглашения. Арендодатель избавляется от очень накладной, с финансовой точки зрения, необходимости содержать домашнее животное. К тому же некоторые собаководы являются собственниками не одного, а нескольких животных, что создает дополнительные трудности в их содержании. Арендатор же получает материальную выгоду от использования собаки (в виде денежных сумм, получаемых от реализации щенков, несения караульной службы с собакой, а также иных доходов) и положительные эмоции от общения с животным.
Так же, как в случае заключения договора возмездного оказания услуг по содержанию собаки, стороны договора аренды обеспечивают животному условия существования не хуже нормальных.
Собака предоставляется в аренду на срок, определяемый периодом времени с даты заключения соглашения и до конца жизни домашнего животного, либо в аренду с последующим выкупом.
В разделе "Особые условия договора" аренды необходимо предусмотреть обязанность арендатора продолжить содержание собаки, когда животное не может более использоваться в целях извлечения прибыли в силу естественных причин, например, достижения им преклонного возраста. Размер арендной платы в случае достижения собакой возраста, когда животное не сможет приносить доход, подлежит пересмотру. После изменения размера, арендная плата рассматривается как платеж, вносимый за положительные эмоции, которые животное приносит своему владельцу.
Если стороны договора внесут в текст соглашения условие, согласно которому собака возвращается арендодателю, когда она по причине старости не может приносить доход, то договор аренды не может быть признан судом недействительным, как сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности. В этом случае согласно частям второй и третьей статьи 169 ГК РФ в доход Российской Федерации взыскивается либо все, либо часть полученного сторонами по договору.
В отличие от аренды иного имущества в случае предоставления в аренду собаки не допускаются субаренда, перенаем животного, предоставление собаки в безвозмездное пользование, передача арендных прав в залог, взнос их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ, в качестве паевого взноса в производственный кооператив. Ведь эти действия приводят к перемене хозяина или могут к ней привести. Арендатор осуществляет содержание собаки лично, следовательно, исключается заключение договора возмездного оказания услуг по содержанию собаки между арендатором и другими лицами.
В случае, когда возникает необходимость выяснить породную ценность собаки, состояние ее здоровья, а также рыночную стоимость необходимо обращаться к услугам специалиста кинолога и врача ветеринара.
Особенно важным является участие указанных лиц при заключении договора аренды: закон устанавливает ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. Обращение к услугам специалиста кинолога и врача ветеринара служит также защите интересов арендатора собаки, который получает уверенность в том, что животное пригодно для использования в целях, указанных в договоре аренды, например, в целях разведения. Специалист-кинолог и врач ветеринар дают заключения в письменной форме, которые в качестве неотъемлемой части прилагаются к договору аренды.
Запрет негуманного обращения с животными не означает использование собаки для хозяйственных нужд. Так, использование служебных пород для несения караульной или охранной службы, пусть и связанной с возможным причинением животному травм, не может рассматриваться как негуманное обращение с собакой. Служебные породы собак от природы призваны выполнять защитные и охранные функции, пусть даже с риском для жизни и здоровья.
Если животному не обеспечиваются нормальные условия существования или же собака испытывает страдания по другим причинам, иными словами, имеет место негуманное обращение с животным, то договор подлежит расторжению. При расторжении договора собака отбирается у лица, негуманно обращающегося с животным. В этом случае перемена менее опасна, чем возможные мучения, которые испытывает животное.
Итак, запрещение негуманного обращения с животными носит не декларативный характер, а непосредственно воздействует на правоотношения, складывающиеся в связи с использованием одушевленных вещей в гражданском обороте. Гражданский кодекс РФ только закладывает основы для полноценного правового регулирования общественных отношений по эксплуатации животных. В ближайшее время следует ожидать появления специальных нормативно-правовых актов в данной области.
К.Окунев,
юрисконсульт Клуба служебного собаководства
ОСТО Санкт-Петербурга