Приют для бездомных животных Твои Друзья, г. Самара
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирсен, Dan  
Укусы
ИрсенДата: Среда, 19-Дек-2007, 17:42:18 | Сообщение # 1
Сообщений: 3281
Имя: Ирина



Репутация: 46
Статус: Offline
Нередко у граждан, пострадавших от покусов домашних животных, возникают вопросы о защите своих прав в суде. Это является вполне естественным, так как в любом цивилизованном государстве именно суд выполняет задачу по защите нарушенных гражданских прав. На что может рассчитывать гражданин, обращаясь в такой ситуации в российский суд?

Прежде всего, необходимо определить, какие требования могут быть предъявлены в суде, что именно и от кого будет требоваться, то есть определить предмет иска. Думаю, все знают, что от животного потребовать ничего нельзя. Оно является не субъектом, а объектом гражданских прав. Требования могут быть предъявлены к его владельцу, не проявившему должной осмотрительности по отношению к своему имуществу, например собаке, что привело к нарушению прав другого лица. Сразу оговорюсь, что мы не будем рассматривать случаи, когда собака натравливается на жертву. Такие действия могут квалифицироваться как то или иное уголовное преступление в зависимости от цели злоумышленника, характера причиненных последствий и формы вины (умысел, неосторожность). Ограничимся рассмотрением гражданско-правового аспекта проблемы.

Вне всякого сомнения, человек, пострадавший от покусов, испытывает физические и нравственные страдания, то есть ему причинен моральный вред, а это значит, что он может требовать денежную компенсацию указанного вреда. Наличие и размер (степень) морального вреда надо доказывать, причем обязанность доказывания лежит на пострадавшем - также как и обязанность доказывания любых других обстоятельств, на которые ссылается сторона в гражданском процессе в обоснование своих требований. Размер морального вреда, в отличие от имущественных убытков, не может быть объективно измерен в каких-либо единицах, в том числе денежных. Поэтому судья, основываясь на своем внутреннем убеждении, определяет тот денежный эквивалент, которым с его сугубо субъективной точки зрения, может быть компенсирован моральный вред. При этом закон требует от судьи учитывать степень вины нарушителя, степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Как было сказано, эти обстоятельства, будучи доказанными, принимаются судом во внимание в силу требований закона. Но помимо закона в таком сугубо субъективном деле как оценка морального вреда судьи, что вполне понятно, учитывают сложившуюся судебную практику. А практика эта такова, что, увы, рассчитывать на значительную сумму компенсации морального вреда не приходится. Не факт, что эта сумма, превысит гонорар юриста, к услугам которого весьма вероятно придется прибегнуть для ведения судебного дела.

Следствием покусов может быть не только моральный вред, но и вред здоровью. В этом случае возмещению подлежат следующие расходы:

1) заработок (доход), утраченный потерпевшим, который он имел либо определенно мог иметь, а также

2) дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья. К их числу относятся расходы на:
- лечение,
- дополнительное питание,
- приобретение лекарств,
- протезирование,
- посторонний уход,
- санаторно-курортное лечение,
- приобретение специальных транспортных средств,
- подготовку к другой профессии.

Если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Напомню, что в суде нужно доказать как необходимость этих расходов, так и размер в котором они были понесены. Скорее всего, на суд не произведет никакого впечатления утверждение о том, что потерпевший за проведенную хирургическую операцию якобы положил в карман врачу конверт с такой-то суммой денежных знаков. А ведь квалифицированная медицинская помощь в наше время зачастую оплачивается именно так. Если же потерпевшим приобретены какие-либо дорогостоящие лекарства, то придется доказывать, что необходимость приобретения этих лекарств была продиктована именно покусами животного.

На этом возможности судебной защиты прав лиц, пострадавших от покусов животных, пожалуй, исчерпываются. Оставим в стороне возможность предъявления требований об обязании владельца собаки совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, например, усыпить собаку или запретить ее выгул. Пока все это находится в области правовой экзотики, хотя желающим не возбраняется поэкспериментировать. В качестве же практической рекомендации можно посоветовать следующее. Перед тем как решиться на судебный процесс, сопоставьте ваше время и деньги на оплату юриста с деньгами и моральным удовлетворением, которые вы можете получить в результате разрешения дела судом.

Источник: Александр Пронозин. Юридическое бюро "Эй Пи Консалтинг"


Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.
ИрсенДата: Среда, 19-Дек-2007, 18:02:07 | Сообщение # 2
Сообщений: 3281
Имя: Ирина



Репутация: 46
Статус: Offline
Вопрос:
На меня напала собака и прокусила мне ногу. Есть ли какая-то ответственность подобных хозяев?

Ответ:
Уголовная ответственность для владельца собаки наступает только в том случае, если будет установлено, что животное использовалось им (натравливалось) как орудие преступления, из хулиганских, корыстных или иных побуждений и в результате такого нападения причинен вред как охраняемым законом общественным отношениям (жизнь и здоровье гражданина, право собственности и т.д.), так и непосредственно потерпевшему (причинение различной степени вреда здоровью, хищение либо повреждение имущества и.т.д.). В данном случае виновный понесет предусмотренную законом уголовную ответственность, а возмещение причиненного в результате такого нападения материального и морального вреда потерпевший сможет истребовать в рамках уголовного дела предъявлением к виновному гражданского иска. Однако подобные случаи на практике хоть и встречаются, но достаточно редки.

Разберем наиболее часто встречающийся случай, когда собака напала на прохожего в силу одной ей известных причин, т.е. не будучи специально натравленной хозяином.

Первое, что всем следует знать, срок давности для подачи иска по подобному делу в соответствии с действующим законодательством составляет 3 года, т.е. если вы стали жертвой нападения, то сможете потребовать с владельца покусавшей вас собаки возмещение ущерба в течение 3 лет с момента происшествия. Конечно же, если у вас имеются свидетели или же обстоятельства происшествия надлежащим образом задокументированы. Если же вы владелец собаки, совершившей подобное нападение, то должны быть готовы к вызову в суд в качестве ответчика в течение всего этого срока.

Владельцу собаки стоит стремиться урегулировать претензии потерпевшей стороны во внесудебном порядке, т.е. договориться на месте. Ведь в суде потерпевший от нападения может заявить наряду с материальными претензиями (порвана куртка, брюки, и.т.д.) и возмещение морального вреда, сумма которого нередко может превышать исковые требования по материальному ущербу в несколько раз, и суды все чаще подобные иски удовлетворяют.

Наличие свидетелей нападения - важное, но не определяющее обстоятельство. Если таковые имеются, владельцу собаки будет крайне неблагоразумно пытаться скрыться с места происшествия. Случаи нападения собак, как правило, происходят в местах выгула, которые в свою очередь обычно традиционны и по описанию собаки и ее владельца не составит особого труда найти виновного.

В свете всего сказанного владельцам собак хочется пожелать соблюдать правила содержания животных во избежание возможности быть привлеченным к ответу, ну а жертвам нападения со стороны собак, не добившимся удовлетворения своих претензий во внесудебном порядке, - совет: своевременно обращаться к своему адвокату, который поможет добиться справедливости, взыскать причиненный материальный и моральный вред с обидчика.

Адвокат Михайлов А.В.,
Санкт-Петербургская Адвокатская
Коллегия Нарышкиных, СПб


Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: