А во Франции делают так!
Основы положения по организации приютов для животных В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ Франции есть статьи о защите животных, по которым не разрешается бросать и оставлять домашних любимцев без присмотра. Кодекс законов дал возможность местным властям препятствовать бродяжничеству животных, а также отлавливать их и сопровождать в приемники.
Наибольшее внимание привлекают к себе бродячие собаки и кошки.
Так, к бродячим относятся те собаки, которые находятся вне наблюдения своего хозяина или досягаемости его голоса, а также других приспособлений, позволяющих позвать собаку; удаленные на дистанцию свыше 100 м, если собаки находятся не в состоянии погони (на охоте) или выполняют функции сторожа (охрана жилища, стада коров и т. п.).
Бродячие кошки - это те кошки, которые находятся на расстоянии более 200 м от жилых построек или на расстоянии 1000 м от дома своего хозяина и чье-либо наблюдение за которыми отсутствует.
Приемник - это учреждение коммунальных служб местного управления, тут содержат бродячих животных, происхождение которых неизвестно.
Главные функции приемников:
- приютить бродячих животных, найденных в общественных местах;
- содержать их в хороших условиях, неся определенные расходы;
- интенсивно проводить работу по возвращению животного владельцу;
- вести списки историй каждого животного и предоставлять их в местные органы управления.
Функционирование приемников, их юридический статус регламентируется законом.
Получая (забирая) своего питомца, хозяин оплачивает все расходы по его содержанию в приемнике.
Управление приемниками
Возможны два варианта:
I. Прямое управление местными административными учреждениями - самый распространенный и давний.
II. Договорный порядок (договоренность местных административных учреждений с распорядителем приемника, которым является либо общество охраны животных, либо одна из частных фирм). Этот способ также распространен во многих городах Франции.
Пристанища принимают брошенных животных, происхождение которых известно. Пристанище отвечает гуманитарной деятельности человечества по защите животных.
Основные функции пристанища:
- принимать животных от владельца;
- временно приютить животных, сданных владельцами, у которых временно нет возможности за ними ухаживать;
- приютить животных, медицинское состояние которых неудовлетворительное.
Наряду с приемниками и пристанищами бездомные животные могут содержаться в переходных учреждениях, таких как местные карантины и лазареты.
Назначение местного карантина - приютить здоровое животное перед помещением его на территорию пристанища.
Лазарет - специально отведенное место, предназначенное для лечения больных животных.
Создание, устройство и функционирование приемников и пристанищ для животных.
Особенности при создании приюта численностью от 10 до 50 принимаемых животных необходимо подать заявление в префектуру с указанием помещения, предназначающегося для приюта. Владельцу выдается предписание.
К помещениям, предназначенным для создания приюта, который будет принимать более 50 животных, префектура выдвигает более строгие требования - с точки зрения охраны окружающей среды.
Проще создать приют для животных численностью менее 10 - предписание состоит в соблюдении требований санитарной гигиены.
Строительство нового помещения для приюта, как и все строительство, должно отвечать условиям городской застройки и иметь утвержденный план отвода земель. Существуют законы, регламентирующие устройство местного приюта для животных. За основу принято типовое постановление для приютов вместимостью от 10 до 50 животных. Далее помещение, предназначающееся для приюта, выносится на рассмотрение.
Функционирование приемников
А. Поступление животных
Мэрия "предопределяет, что брошенные собаки и кошки, пойманные в публичных местах, полях, лесах, должны быть сопровождены в приемник" (ст. 213 кодекса законов) ответственными лицами (полицейскими, служащими жандармерии, сельскими полицейскими, служащими коммунальной службы). Они имеют право отлова бродячих животных.
Прием животных реализован в приемниках и узаконивается муниципальной властью.
Б. Регистрация
Животных вносят в регистр "прихода-выхода". Заводится карта, которая обязательно должна быть подписана начальником приюта.
В. Контроль
После поступления животного в приемник за ним осуществляют постоянный ветеринарный контроль. Ему делают прививки. Если животные не бешенные, то их татуируют, если это не сделано ранее. На собаку заводится "лист", куда также записывают имя врача, производившего наблюдение.
Г. Возвращение животных
Минимальный срок пребывания в приемнике составляет 4 полных дня. Этот срок удваивается и составляет 8 полных дней, если на ошейнике есть имя хозяина или другая информация. Животных, не страдающих бешенством, содержат отдельно от собак с признаками бешенства. Не бешеные животные не могут быть умерщвлены, если максимальная вместимость приемника не превышает цифры, утвержденной постановлением местного органа. Если приемник перегружен, то в промежуток времени от 4 до 8 полных суток невостребованных животных умерщвляют.
Если приемник по вместимости не перегружен, то устанавливается срок содержания беспризорных собак до 50 дней с: дня поимки, чтобы была возможность найти хозяина. Во всех случаях в первые дни животные должны быть татуированы, если татуировка не была произведена и владелец не установлен. По истечении 50 дней животное становится собственностью приемника и может быть передано другому хозяину или переведено в пристанище.
Обслуживание животных в приемниках (пристанищах)
А. Поступление
Клетки приемников должны быть отделены от клеток пристанища. Животные находятся под наблюдением ветеринаров, и в случае обнаружения бешенства их изолируют для обеспечения безопасности всех животных.
Б. Доступность
В определенные часы вход в приемник должен оставаться открытым, чтобы была возможность поместить туда новую партию животных.
Внутренняя часть промежуточного собачьего приемника отводится для размещения животных, ожидающих записи и осмотра ветеринара.
Численность работающего персонала в приемниках:
- начальник приемника, отвечающий за координацию обслуживания и несущий ответственность за поступающих животных;
- служащие, отвечающие за регистрацию и розыск владельца животных;
- ветеринары и обслуживающий персонал;
- разнорабочие для поимки и транспортировки животных;
- рабочие, отвечающие за санитарную обработку помещений.
Управление приемниками (пристанищами)
А. Расходы на содержание приемников-пристанищ включают следующие статьи: питание животных; фармацевтика; ветеринарные гонорары; социальные расходы; расходы на поиск хозяина (телефон, телеграмма, пресса); содержание парка автотранспорта.
Сумма, необходимая на содержание животных в приютах, может быть определена следующей формулой:
В = N Х 365 Х К, где N - среднее количество животных, помещенных в приют (кошки и собаки рассматриваются отдельно); К - расходы одного дня на 1 животное (без содержания парка автотранспорта и других специфических затрат составляет в среднем 20-25 франков).
При этом основная сумма расходуется на кормление животных, ветеринарные услуги, зарплату и социальные отчисления.
Законом предусматривается, что при возврате животного владельцу распорядитель приемника взимает с владельца стоимость содержания его животного.
Федеральные власти при утверждении бюджетных расходов на содержание коммунальных служб по уходу за брошенными животными предусматривают статьи изменения этих расходов в сторону увеличения.
Когда Общество охраны животных ведет дела приемника, в договоре в основном устанавливается арендная плата. В случаях, когда оно несет расходы за приемник и пристанище, бюджетный баланс может поддерживаться посредством выручки за счет казначейских взносов, завещаний, благотворительных сборов и т. п.