Приют для бездомных животных Твои Друзья, г. Самара
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирсен, Dan  
Форум приюта "Твои Друзья" » Скорая ветеринарная помощь » Траволечение и гомеопатия » Растения-целители
Растения-целители
ИрсенДата: Пятница, 20-Апр-2007, 23:03:09 | Сообщение # 1
Сообщений: 3289
Имя: Ирина



Репутация: 46
Статус: Offline
К сожалению, фитотерапия (от греческого "фитон" - "растение") животных, содержащихся в домашних условиях, практически не проводится, несмотря на то, что целебные травы и пищевые растения - более естественные лекарства для них.

Растения для лечения животных можно использовать и в натуральном виде, и в форме настоев, отваров, настоек, порошков, мазей.

Настои. Их готовят в основном из нежных частей растений цветков, листьев, стеблей. Если настаивают кору, корни, корневища, крупные цветы, листья и траву, то их измельчают: листья, цветы и траву - до частиц размером не более 5 миллиметров, плоды и семена должны быть не больше 0,5 миллиметра, стебли - не больше 1 миллиметра.

Для приготовления настоя растительное сырье помещают в эмалированную кастрюлю и, как правило, заливают холодной кипяченой водой, лучше дистиллированной.

После этого кастрюлю закрывают крышкой и подогревают на кипящей водяной бане. Водяную баню можно заменить. Кастрюлю с водой ставят на плиту. Когда вода в ней закипит, в нее помещают меньшую по размеру кастрюлю с травой, ее ручки должны опираться на бока нижестоящей кастрюли и хотя бы половина ее - быть в кипящей воде.

Через 15 минут настой снимают с водяной бани, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают через холст или два слоя марли и отжимают остаток растительного сырья. После этого в настой доливают воду до нужного объема: если, например, должно было получиться 200 миллилитров настоя, а вышло 180, Доливают 20 миллилитров воды. При необходимости в настой можно добавить такие вещества для вкуса, как сироп, сахар и др.

Настой обычно готовится из расчета 1:10, 1 грамм сырья на 10 Миллилитров воды плюс 10 - 15 процентов воды на испарение и поглощение растительным сырьем. Если растительные вещества сильнодействующие, настой должен быть менее концентрированным - 1: 30.

Настои дают животным свежеприготовленными.

Отвары. Для них используются более плотные части растений (кожистые листья, корневища, корни, кора и т.д.).

Готовят их следующим образом. Кожистые листья измельчают до размера 1 миллиметр, стебли, корни и корневища должны быть не более 3 миллиметров. Приготовленное сырье помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды комнатной температуры плюс 15 - 20 процентов воды для смачивания растительного сырья и на испарение.

Кастрюлю ставят на водяную баню, закрывают крышкой и держат на кипящей бане 30 минут, после чего снимают. Через 10 минут отвар процеживают, отжимают остаток растительного сырья и добавляют воду до необходимого объема.

Если трудно ежедневно приготовлять отвары и настои, их хранят в холодильнике не более трех суток, отвары перед употреблением взбалтывают.

Настойки готовят обычно на 40 - 70%-ном спирте. Чаще всего на одну часть измельченного растения берется такое количество спирта, чтобы получилось пять частей готовой настойки. Например, из 20 граммов растения должно получиться 100 миллилитров настойки.

Готовое измельченное сырье помещают в стеклянный сосуд, заливают спиртом, закрывают и держат в темном месте при комнатной температуре (15 - 20 градусов) семь дней. Затем настойку снимают, отжимают лекарственное сырье, фильтруют и выливают в темную бутылку.

Спиртовые настойки годны в течение нескольких лет, дозируются они обычно кашами.

Слизи. В ветеринарной практике чаще применяют слизи из семян льна и из крахмала. Слизь из семян льна извлекают, взбалтывая 15 минут одну часть семян в тридцати частях горячей воды. Крахмальную слизь варят из 49 частей воды и 1 части крахмала.

Соки. Их готовят из чистых, хорошо вымытых ягод и плодов растений, пропуская их через соковыжималку или мясорубку. Полученный сок или кашицу отжимают через плотную ткань. Такой сок содержит все биологически активные вещества. Он хранится в холодильнике в стеклянной посуде или в эмалированной кастрюле. Сок можно также консервировать и стерилизовать.

Мази. Для их приготовления измельченные свежие или сухие части растений тщательно растирают с чистым вазелином, ланолином, свежим свиным салом, сливочным или растительным маслом. Мазь, приготовленная на животном жире, быстро портится. Поэтому такие мази готовят только перед употреблением.

P.S. 1 столовая ложка водного раствора лекарства содержит 15 граммов, десертная ложка - 7,5 - 10 граммов, чайная - 5 граммов. В 1 грамме водного раствора содержится около 20 капель, в 1 грамме спиртового раствора - 40 - 60 капель, 1 капля водного раствора весит 0,05 грамма, 1 миллилитр воды - 1 грамм.

Людмила Стишковская. 1000 советов как лечить домашних питомцев


Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.
NovemberДата: Четверг, 07-Июн-2007, 09:47:57 | Сообщение # 2
Сообщений: 5
Имя: Sim



Репутация: 0
Статус: Offline
Одна из моих собак -кане корсо, подарили его нам уже больного - болен артритом. В весенне-осенний период - тяжко парню, боли мучают. Таблетки пьем, а на уколы он смотреть не может и бурно реагирует. Поэтому мы его не мучаем, а нашли выход такой - больную лапу я натираю настойкой из золотого уса - здорово снимает боль. А потом оборачиваю лапу лопухом и фиксирую сеткой. Часа два надо побыть рядом с собакой - иначе лопух сдерет. Потом снова втереть настойку. Перестает хромать уже после 3-го раза.
OlgaZДата: Четверг, 24-Янв-2008, 22:08:33 | Сообщение # 3
Сообщений: 3
Имя: Ольга



Репутация: 0
Статус: Offline
Мазь от чесоточных клещей(включая демодекозных) : на 200 г жира,50 г корни икорневища девясила ,жир растопить,всыпать корни(покупаем в аптеке),кипятить 15 мин,процедить,когда немного остынет 2.3 ложки столовых дегтя,либо серы аптечной,проверено,мазать 7 дней,улучшения видны через з дня, мазали голую от демодекоза собаку,помогло, применяли не однократно на разных собаках,конечно не панацея,но действует! можно в комплексе с уколами.

Старик,ты не знаешь природы, ведь может быть тело дворняги,а сердце чистейшей породы...
ИрсенДата: Пятница, 23-Дек-2011, 13:02:26 | Сообщение # 4
Сообщений: 3289
Имя: Ирина



Репутация: 46
Статус: Offline
Для счастливой и спокойной кошачьей жизни специалисты по ветеринарному лечению травами (так называемые кошачьи гомеопаты) придумали капли под названием Spirit Essences - никакой химии, только экстракты растений.



Многие изменения в привычном жизненном укладе могут вызвать расстройство у питомца - переезд в новый дом, появление нового кота в семье, рождение ребенка или даже гроза. Эти стрессы могут в конечном итоге привести к проблемам со здоровьем. Spirit Essences можно добавлять в еду и воду вашего питомца, распылять в комнате, или, гладя животное, капнуть на его мех. В общем, они подходят и в качестве добавки в пищу, и в качестве ароматерапии.



Производитель обещает результат в срок от 4 до 6 недель при регулярном применении. В ассортименте имеются средства от многих кошачьих проблем: от беспокойства, связанного с расставанием с хозяином, от пугливости, есть и специальные капли для тех, кто проявляет необоснованную агрессию. В общем, вот оно, успокоительное и своеобразный «эйфоризант» для котов. Продукт на 100% натурального происхождения, что, конечно, радует.


Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.
Форум приюта "Твои Друзья" » Скорая ветеринарная помощь » Траволечение и гомеопатия » Растения-целители
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: