Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирсен, Dan 
Форум приюта "Твои Друзья" » Жизнь приюта в вопросах и ответах » Бездомные животные » Статистика и исследования, касающиеся животных (наши исследования и исследования других организаций)
Статистика и исследования, касающиеся животных
zoologДата: Воскресенье, 13-Май-2012, 12:47:00 | Сообщение # 1
Сообщений: 2561
Имя: Марина

Номер телефона: +7-917-164-59-72

Репутация: 64
Статус: Offline
29.09.2005

К Дню защиты животных

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0539/domt0539_4

Судя по данным опроса, проведенного накануне Дня защиты животных, три четверти наших сограждан (76%) убеждены в том, что защита животных – важная проблема. Только 14% респондентов не считают ее таковой (некоторые из них, как следует из ответов на открытые вопросы, уверены, что гораздо важнее – защищать людей, в том числе от бродячих животных).

Отвечая на открытый вопрос о том, каким образом следует защищать животных, респонденты чаще всего предлагают обеспечить им комфортные условия существования: создавать заповедники и лесничества, бороться с браконьерством (20%), не истреблять животных (13%) и организовывать движения в их защиту (4%), в целом охранять природу и заботиться об экологии (7%). Отвечая на этот вопрос, довольно многие говорили о необходимости защиты не только диких, но и домашних животных.

Респондентам был задан и вопрос непосредственно о домашних животных – о том, нуждаются ли они в защите. Две трети опрошенных (65%) полагают, что домашних питомцев защищать следует. Поясняя свою точку зрения, эти участники опроса говорили, что в защите нуждаются бездомные (зачастую – выкинутые на улицу) животные (18%). Многие в этой связи упоминали о жестоком обращении с нашими "меньшими братьями" (15%), о необходимости должным образом ухаживать за ними, вовремя оказывать им ветеринарную помощь (13%).

Придерживаются мнения, что домашние животные не нуждаются в защите, 17% опрошенных: они считают, что те и так окружены любовью и заботой своих хозяев, находятся под их защитой и ни в чем не нуждаются.

Идеи, высказываемые некоторыми защитниками животных, – отказаться от ношения одежды из натуральной кожи и натурального меха или отказаться от потребления мяса – не очень популярны среди наших сограждан. Первую из них поддерживает примерно каждый четвертый опрошенный (23%), а вторую – еще втрое меньшая доля респондентов (7%). Кстати, женщины готовы поддержать идею отказа от ношения мехов заметно чаще, чем мужчины (28% против 19%); они также чаще соглашаются с идеей отказаться от мяса (10% против 4% соответственно).

Елена Вовк


Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях! Просто у каждого своя лошадка от Савраски до Пегаса - пересаживайся!
zoologДата: Воскресенье, 13-Май-2012, 20:45:53 | Сообщение # 2
Сообщений: 2561
Имя: Марина

Номер телефона: +7-917-164-59-72

Репутация: 64
Статус: Offline
14.09.2006, Опрос населения

Собаки и их владельцы

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 9-10 сентября 2006 г.. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 9-10 сентября 2006 г.. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

В российском обществе любят собак. В своей симпатии к ним признались 70% респондентов, и лишь 8% сказали, что не любят этих животных. Нейтрально, равнодушно к собакам относятся 20% опрошенных.

По свидетельству половины участников опроса (48%), там, где они живут, владельцы собак стараются, чтобы их четвероногие питомцы не доставляли беспокойства окружающим. Критические отзывы в адрес 'собачников' высказывались несколько реже – 42% респондентов считают, что те, как правило, не думают об окружающих; каждый десятый затруднился с ответом на данный вопрос.

Мнение, что владельцы собак заботятся о спокойствии окружающих, чаще других высказывали респонденты, которые сами держат собаку (55% случаев). Впрочем, и они достаточно часто признавали, что хозяева собак обычно не думают об интересах других людей (38%).

Несмотря на свою любовь к собакам, многие россияне недовольны поведением четвероногих и их владельцев. Судя по ответам на соответствующий открытый вопрос, чужие собаки доставляют ощутимые неудобства примерно половине наших сограждан (48%). Чаще всего людей беспокоит реальное или потенциальное проявление собачьей агрессии. Некоторые просто боятся собак, особенно бойцовых пород (5%), другие указывали на конкретные случаи или возможную угрозу нападения ('могут наброситься'; 'бывает, бросаются на прохожих без всякой надобности' – 11% подобных ответов); третьи обращали внимание на непредсказуемость поведения собак, страх, который испытывают люди, не знающие, 'что у собаки на уме' (1%); в ряде случаев опасения бывают связаны с беспокойством о детях ('идешь с ребенком и боишься за его жизнь'; 'детей боюсь отпускать на улицу' – 2% ответов). Мотив небезопасности звучит и в ответах тех респондентов, которые высказывали собаковладельцам претензии по поводу нарушения правил выгула четвероногих, когда их выводят без поводков и намордников (9%).

Довольно часто людей раздражают лай, вой и тявканье (13%), собачьи экскременты (11%) и в целом выгуливание собак в неположенных местах (например, на детских площадках) – 4%.

Свою собственную собаку в доме или во дворе держат 41% россиян1. Показатель наличия или отсутствия собаки сильно варьируется в зависимости от места жительства респондента. Ниже всего доля собаковладельцев в мегаполисах – 11%, выше всего – на селе – 70%. В малых городах собак держат 44% жителей, в больших – 31%, в Москве – 16%.

Самая распространенная причина приобретения собаки – это стремление обеспечить собственную безопасность и охрану имущества. Об этом говорили половина (51%) владельцев собак; в больших городах и мегаполисах – 37%, в малых городах – 51%, на селе – 57%. Некоторые респонденты выделяли конкретную служебную функцию собаки (так, 5% хозяев говорили, что собака – это 'звонок', предупреждающий о приближении посторонних). 'Бескорыстная' любовь к собакам, потребность в общении с ними – также достаточно распространенный мотив, который, в той или иной модификации, приводили порядка трети собаковладельцев. Так, каждый пятый (19%) говорил, что завел собаку 'по любви' (в больших городах и мегаполисах этот ответ звучал в 28% случаев, в малых городах – в 19%, на селе – в 14% случаев). Около 13% владельцев собак завели ее 'для души', 'для общения' (этот мотив жители сел, больших и малых городов называли с одинаковой частотой). По свидетельству 6% респондентов, собака в их доме появилась по желанию кого-либо из членов семьи ('внучка принесла'; 'братик захотел собачку'; 'просил ребенок'; 'папа завел'; 'мама захотела, завела'; 'из-за детей'). Нашли или подобрали животное 2% нынешних собаковладельцев ('подобрали брошенного щенка'; 'прибилась – жалко стало'; 'он сам пошел за мной'; 'собака пришла сама, мы ее и оставили'); по этой причине собака чаще появляется в домах жителей больших городов и мегаполисов (7%), реже – на селе и в малых городах (по 1%).

Большинство россиян держат, по их словам, беспородных собак (58% от всех владельцев). К породе сторожевых отнесли свою собаку 16%, к служебной породе – 9%. Охотничьи и декоративные породы назвали 6% опрошенных собаковладельцев, бойцовые породы – 2%, пастушьи – 1%.

Судя по ответам респондентов, чаще всего породистых собак держат в больших городах и мегаполисов (62% владельцев, при этом в Москве – порядка 70%), реже всего – на селе, где преобладают беспородные собаки (73% ответов сельских собаковладельцев). Неудивительно, что именно жители больших городов и мегаполисов чаще всего, судя по их ответам, заботятся о воспитании своих 'благородных' питомцев: примерно каждый второй (48%) собаковладелец большого города или мегаполиса заявил, что его пес обучен служебным командам или, если он пребывает еще в щенячьем возрасте, будет проходить такое обучение. На селе дрессуре, как правило, не придают значения: три четверти владельцев собак не обучали своих животных служебным командам (или, если речь идет о щенке, не собираются это делать).

В восприятии большинства (74%) российских собаковладельцев, содержание 'братьев меньших' обходится им дешево ('дорого' – ответили 17% хозяев, затруднились с ответом – 9%). Очевидно, что стоимость 'собачьей жизни' сильно разнится в зависимости от места проживания ее хозяина. Дороже всего содержание собак, судя по ответам их владельцев, обходится жителям больших городов и мегаполисов (порядка 30% хозяев сказали, что держать собаку дорого), дешевле всего – сельским жителям, где на высокие 'собачьи расходы' жаловался примерно каждый десятый собаковладелец.

В целом о тех или иных неудобствах, связанных с содержанием собаки, участники опроса говорили довольно редко. На высокой стоимости содержания собаки делали акцент 2% респондентов, или порядка 5% опрошенных владельцев собак ('дорого обходятся услуги ветеринара, лекарства, мясо'; 'доход семьи низкий, а собаку кормить надо'; 'кормление накладно'). Столько же респондентов сетовали на необходимость выгула и ухода за собакой ('мыть надо'; 'гулять рано утром неохота'; 'прививки'; 'покормить вовремя'; 'надо чесать – линяет'), примерно такая же доля собаковладельцев жаловались на разного рода 'собачьи безобразия' ('рвет все подряд, таскает обувь'; 'пока щенок – лужи'; 'курочки несут яйца, а она их кушает'; 'гадит во дворе, вещи с веревки снимает').

Ирина Шмерлина

адрес информации http://bd.fom.ru/report/map/dd063632


Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях! Просто у каждого своя лошадка от Савраски до Пегаса - пересаживайся!

Сообщение отредактировал zoolog - Воскресенье, 13-Май-2012, 20:46:25
Форум приюта "Твои Друзья" » Жизнь приюта в вопросах и ответах » Бездомные животные » Статистика и исследования, касающиеся животных (наши исследования и исследования других организаций)
Страница 1 из 11
Поиск: