Приют для бездомных животных Твои Друзья, г. Самара
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирсен, Dan  
Форум приюта "Твои Друзья" » Жизнь приюта в вопросах и ответах » Бездомные животные » Мировой опыт в решении проблемы бездомных животных
Мировой опыт в решении проблемы бездомных животных
ИрсенДата: Среда, 04-Июл-2007, 19:54:37 | Сообщение # 1
Сообщений: 3281
Имя: Ирина



Репутация: 46
Статус: Offline
При разработке программ уменьшения численности городских безнадзорных животных представляется необходимым изучение мирового опыта в этой области с учетом комплекса факторов, связанных с конкретными условиями городской среды.

1. Развитые страны имеют наиболее успешный опыт. В них имеются системы контроля численности и содержания домашних животных, объединяющие муниципальные службы (Animal Control) и общественные организации.

Страны ЕС, США, Канада характеризуются значительным количеством животных-компаньонов (собак и кошек), содержащихся в домах или квартирах владельцев. Западные специалисты считают, что "перепроизводство и избыток владельческих животных" (pet overpopulation), обусловленные очень высокими темпами размножения собак и кошек, являются основной причиной появления бездомных животных. Перепроизводство животных вызывает несоответствие между спросом и предложением, и "лишние" животные оказываются на улице. Бездомность животных рассматривается как негативное явление (в том числе в аспекте гуманности), оптимальными представляются ситуации минимума численности или полного отсутствия бездомных кошек и собак.

Основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов и помещение животных в приюты. (Приюты также действуют как центры сбора "лишних" животных у владельцев, и как центры передачи животных новым владельцам.). После обязательного срока передержки, в течение которого собаки и кошки возвращаются владельцам, животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные усыпляются. Усыпление (эвтаназия) рассматривается как неизбежная мера, так как приюты, выполняющие муниципальные программы - так называемые "приюты неограниченного приема" (open-admission shelters) - должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных (WSPA); HSUS и PETA в США) считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть. Впрочем, наряду с приютами "неограниченного приема", существуют приюты, принадлежащие организациям, которые не считают возможным усыплять здоровых животных. Эти "приюты ограниченного приема" (limited-admission shelters) прекращают прием животных, если нет свободных мест. Они выполняют важную, но второстепенную роль в мероприятиях по контролю численности животных.

Для снижения численности бездомных животных и, следовательно, уменьшения количества усыплений в приютах важнейшей профилактической мерой является стимулирование предотвращения размножения владельческих животных. Это достигается введением сниженных сумм сборов (налогов) с владельцев стерилизованных животных, массовыми просветительскими кампаниями зоозащитников и бесплатной стерилизацией животных малоимущих владельцев. Нестерилизованные животные остаются только у лицензированных заводчиков, выплачивающих за право заниматься данной деятельностью существенные налоги. Наряду с этим также вводятся меры по противодействию бесконтрольному выгулу собак. При достижении доли стерилизованных владельческих животных 70 - 80 процентов от общего количества, число отловленных животных начинает значительно сокращаться. Это позволило некоторым городам уменьшить число усыплений до минимума - предложение практически сравнялось со спросом. Положительная динамика, связанная с массовой стерилизацией владельческих животных, прослеживается и в масштабах целых стран. Так в США количество усыплений в приютах снизилось в 4 раза за последние 30 лет. В Великобритании около половины отловленных собак являются потерянными владельческими и возвращаются в течение недели хозяевам. Большая часть остальных передается новым владельцам, и усыпляются только 10 - 15 процентов от отловленных животных.

В то время как практически единственной формой работы с бездомными собаками в развитых странах является безвозвратный отлов, в отношении бездомных кошек иногда применяют иной подход. В некоторых городах США используется стратегия "отлов/стерилизация/возврат" (ОСВ). Она проводится на благотворительные средства дополнительно к основному муниципальному отлову и применяется только по отношению к некоторым изолированным "колониям" (семейным группам) бездомных кошек, обитающих на окраинах, на территории предприятий, в студенческих городках и т.п. и не вызывающих своим присутствием серьезных проблем. "Колонии" должны иметь ответственных опекунов, обеспечивающих наблюдение за кошками и ветеринарную помощь. Зоозащитники обеспечивают одновременную стерилизацию всех кошек в "колонии", и если не поступают новые животные, следует постепенное снижения численности. По отношению к собакам эта практика не применяется, так как они являются более "проблемными" животными, не образующими компактных изолированных "колоний".

Полагают, что уменьшение числа бездомных собак и кошек иногда приводит к проникновению в периферийные районы городов диких животных, претендующих на тот же кормовой ресурс (т.е. пищевые отбросы). Так, в некоторых районах США это койоты и еноты-полоскуны, в Англии - лисицы, в некоторых районах Германии - также еноты. Однако и количество этих животных, и масштаб проблем, вызываемых ими, намного меньше, чем в случае с популяциями бездомных собак и кошек. Кроме того, появление этих животных обусловлено особыми условиями городской среды. Например, в Англии лисиц привлекла неплотная малоэтажная застройка с большим количеством живых изгородей, лужаек, кустов и доступный бытовой мусор в непрочных пластиковых мешках. Необдуманные действия человека также стимулируют проникновение зверей - подкормка лисиц некоторыми горожанами в Англии или искусственное вселение вида, не имеющего естественных врагов (американские еноты в ФРГ). К диким животным применимы обычные охотничьи методы снижения численности, уменьшение доступа к корму и т.п.

Частичное использование стратегии ОСВ для бездомных собак в Европе осуществляется благотворительными организациями в некоторых городах Южной Италии, как локальные опыты - в Болгарии и Греции. Но, во-первых, эти субтропические регионы и страны находятся на границе исторически сложившегося ареала так называемых собак-парий (см. ниже), во-вторых, там параллельно с ОСВ продолжает применяться отлов (безвозвратное изъятие особей из среды), имеются приюты.

2. Южные развивающиеся страны.

ОСВ как основной метод работы с бездомными собаками применяется в ряде некоторых населённых пунктов Индии, Турции, Таиланда, Индонезии, Египта. Территории Малой Азии, Ближнего Востока, Индии, Юго-Восточной Азии, северной Африки входят в область географического распространения собак, известных как собаки-парии. Это дикие собаки, обитающие по соседству с человеком появились вероятно одновременно с возникновением городской цивилизации в этих регионах.

Их высокой численности (до нескольких сотен тысяч в крупных поселениях) благоприятствуют: теплый климат; большое количество отбросов; подкормка населением; разнообразие местности, имеющей вид запутанной малоэтажной застройки с уличными базарами, обширными трущобами, обилием заборов, внутренних двориков, пустырей. В таких условиях сохраняются "экологические ниши" и для других видов, например, бездомных кошек, грызунов и др. Но статус собак и кошек здесь не совсем соответствует понятию "бездомный". Настоящих владельческих домашних собак и кошек тут практически нет (они встречаются только в европеизированных районах). Следовательно, проблема "перепроизводства" животных "вынесена на улицу". Популяции зависят от имеющегося доступного корма при наличии внутри- и межвидовой конкуренции (последняя ослаблена мозаичностью среды).

Основной опасностью, исходящей от собак в этом регионе считается прежде всего распространение бешенства. На остальные неудобства, в том числе покусы, обращается внимание в основном в наиболее европеизированных богатых районах, где стратегия ОСВ не приветствуется и не применяется. Для подавления или профилактики вспышек бешенства регулярно проводятся массовые отстрелы и потравы собак, иногда массовый отлов с усыплением. При этом численность довольно быстро восстанавливается - до следующего отстрела или потравы. Впрочем, организаторы мероприятий обычно не ставят себе целью устранение уличных собак как таковых, имеется только определенная задача - подавление локальной вспышки заболевания.

Как альтернативную форму борьбы с бешенством зоозащитники Индии предложили практику ОСВ для собак. При этом их целью не является ликвидация бездомности собак, так как владельческих собак там крайне мало. Цель - лишь стабилизация численности и вакцинация от бешенства. В последние 10 лет работы развернулись в некоторых индийских городах при использовании быстрых и дешевых технологий при отсутствии длительного послеоперационного контроля. Собаки оставляются на улицах при сохранении их массовой смертности за счет "естественных" причин. В городе Джайпуре, как сообщалось, удалось стабилизировать популяцию, возможно с небольшим снижением численности. Это произошло, когда количество стерилизованных уличных собак по неподтвержденным данным достигло ок. 70%. В других, более крупных городах окончательная стабилизация не достигнута - огромные популяции не позволяют достичь необходимой доли стерилизованных животных. При этом сохраняется безвозвратное изъятие и усыпление "проблемных" (агрессивных и т.п.) животных за счет муниципалитетов. Муниципальных приютов здесь нет. И, по-прежнему, если в определенном районе происходит вспышка бешенства, собаки там обычно уничтожаются.

3. Для России собаки-парии не характерны. В России иные природно-климатические условия, структура городской среды и исторически сложившаяся культура содержания животных. Как в Европе и США, подавляющая часть собак и кошек в наших городах - владельческие животные-компаньоны. Если в Южной Азии основная часть городской популяции собак находится на улицах, то в России - в домах. Бездомные собаки в российских городах - это выброшенные домашние животные или их потомки. В России нет "чистых линий бездомных собак", существующих на протяжении веков. Большое количество здесь бездомных собак - показатель падения ответственности владельцев и некомпетентности властей. Если в Южной Азии плотные популяции собак-парий существуют, видимо, столетиями, то в России резкий рост численности бездомных собак наблюдается только в последние 10 - 15 лет. Наши города не приспособлены для бесконфликтного присутствия безнадзорных собак, в том числе и в аспекте межвидовых отношений: городская и внегородская среда в России носит намного менее мозаичный характер, чем на юге. Собаки могут проникать почти всюду. Относительно мало укрытий для животных - потенциальных конкурентов или жертв бездомных собак (кроме синантропных грызунов). В результате при высокой численности бездомных собак происходит массовое истребление ими кошек в жилой многоэтажной застройке и диких животных в лесопарках и окрестностях городов.

Исходя из анализа комплекса факторов, для России оптимальным представляется вариант западного подхода, предусматривающего активное профессиональное воздействие на популяции бездомных животных путем безвозвратного отлова, сеть приютов неограниченного приёма, дополнительное применение ОСВ (например, "колонии" кошек, небольшие группы собак на огороженных предприятиях), но основным фактором снижения численности может стать только всемерное предотвращение размножения владельческих животных.

Автор: Владимир Рыбалко, биолог


Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.
ИрсенДата: Среда, 16-Апр-2008, 18:24:34 | Сообщение # 2
Сообщений: 3281
Имя: Ирина



Репутация: 46
Статус: Offline
Бездомные собаки есть во всем мире. Всегда и везде находятся люди, которые сначала заводят собаку, а потом решают, что она им не нужна. На сайте американского приюта для бездомных животных Clermont County Humane Society приведен длинный список причин, по которым человек может вышвырнуть собаку на улицу. Иногда собаки просто теряются: хозяева забывают прикрепить к ошейнику идентификационный жетон. Но в цивилизованных странах собака остается на улице недолго и не успевает стать бродячей. Прохожие либо сами доставят животное в специальный приют, либо позвонят туда, и за собакой приедут сотрудники.

Первые приюты появились около ста лет назад. В 1883 году двое американских учителей создали The Capital Area Humane Society. Им помогал Генри Берг, основатель Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными American Society for the Prevention of Cruelty to Animals. Через приют The Capital Area Humane Society в штате Огайо ежегодно проходит более 10 тысяч брошенных собак и кошек. Главная задача приюта - найти этим животным новых хозяев.

Работают в приюте, главным образом, волонтеры. Их много, каждому приходится работать всего 6-8 часов в месяц. Возраст волонтеров - от 16 лет и старше. Прежде чем начать работу, они проходят специальную подготовку - слушают двухчасовую вводную лекцию и получают необходимые консультации, связанные с выбранным направлением деятельности. Школьники 12-15 лет также могут работать в приюте, но с согласия родителей. Волонтеры не только пристраивают животных в хорошие руки. Они также чистят клетки, кормят, лечат, стригут собак, гуляют с ними, выводят насекомых, отвечают на телефонные звонки, принимают жалобы на жестокое обращение с животными и проверяют эти жалобы. Вскоре после того, как новые хозяева взяли собаку из приюта, волонтеры приезжают к ним домой, чтобы удостовериться, что собака и хозяин довольны друг другом. Примерно по такой же схеме организована работа австралийского приюта The Lost Dogs' Home, основанного в 1912 году. Это третий по величине приют в стране. За прошлый год через него прошло 20 тысяч собак и кошек. В среднем сюда еженедельно попадает 200 собак.

Все собачьи приюты - это благотворительные организации, существующие на пожертвования. Некоторые благотворительные общества пока не могут построить приют для животных (британское Animal Samaritans, канадское). Их волонтеры держат собак у себя дома, пока не найдется новый хозяин. Кроме обычных приютов, решающих проблемы любых собак, а иногда и кошек, есть и такие, которые специализируются на определенных породах. Например, американский приют Golden Endings занимается спаниелями, канадский - колли, а испанский S.O.S. Galgos- борзыми.

В 1994 году в Австралии принят специальный закон "О домашних животных" (Domestic (Feral and Nuisance) Animals Act). По этому закону, у хозяина есть восемь дней, чтобы заявить права на собаку. Если в течение этого времени он не объявился, собака проходит ветеринарное обследование, которое определяет, можно ли передать ее другим хозяевам. Ветеринары дают заключение о физическом здоровье собаки, ее возрасте, характере. Если выясняется, что имеющиеся болезни в будущем не принесут собаке ничего, кроме страданий, ее усыпляют.

Вообще собак в приютах усыпляют крайне редко и обычно только по медицинским соображениям. В некоторых приютах, например, в канадском приюте Animal Aid собаку могут усыпить и в случае сильной агрессивности. Несколько десятилетий назад в приютах определяли срок содержания собаки, а если за это время нового хозяина не находилось, ее усыпляли. Сегодня большинство приютов объявили принцип "Не убивай" одной из составляющих своей политики, и теперь собак там держат сколь угодно долго.
Источник


Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.
ИрсенДата: Понедельник, 22-Дек-2008, 22:59:48 | Сообщение # 3
Сообщений: 3281
Имя: Ирина



Репутация: 46
Статус: Offline
Собачья жизнь в Американских приютах

Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.
НаташаДата: Понедельник, 26-Апр-2010, 14:36:15 | Сообщение # 4
Сообщений: 64
Имя: Наталья



Репутация: 1
Статус: Offline
СТАТЬЯ ПО МИРОВОМУ ОПЫТУ НА "ВИТЕ "И ОПИСАНИЕ ОПЫТА ГЕРМАНИИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МАТЕРИАЛ РЫБАЛКО: ПОДРОБНЕЕ, С РАЗВЕНЧАНИЕМ МНЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ УСЫПЛЕНИИ
bamalДата: Среда, 28-Апр-2010, 11:32:56 | Сообщение # 5
Сообщений: 129
Имя: Амаль



Репутация: 11
Статус: Offline
Дайте, пожалуйста, ссылку на материал
MedokДата: Понедельник, 28-Июн-2010, 23:33:57 | Сообщение # 6
Сообщений: 2
Имя: Irina Novkunskaya



Репутация: 0
Статус: Offline
Я вот была в Финляндии и не видела там ни одной бездомной кошки и собаки. А как потом выяснилось,их вообще там нет. Представляете? НЕТ. Прямо-таки не верится... Они берут из России (из СПб),выбирают из специального каталога. Животные у них живут очень даже хорошо! Шикарно! Не поверила,если бы сама не состояла в организации,занимающейся помощью безнадзорным животным (кошкам) в Санкт-Петербурге.
Блин,почему у нас не хочет никто сделать так,как в ветеринарной клиники СПб им. АЙВЭНА ФИЛЛМОРА. Они осуществляют бесплатно кастрацию бездомных животных,причем запатентованным методом "без швов и попон" гл.врачом этой клиники. Потом животных отпускают в старое место обитания. Мне кажется это не только благородное дело,но и хорошая реклама для клиники!!! Блин...вот отучусь на ветврача,открою клинику и буду бесплатно кастрировать бездомных животных.
Сколько их отстреливают..... Эх... :(


Ничто так не провоцирует в человеке лень, как наличие в доме кота...
N@sten@Дата: Понедельник, 28-Июн-2010, 23:54:42 | Сообщение # 7
Сообщений: 755
Имя: Анастасия



Репутация: 23
Статус: Offline
Quote (Medok)
вот отучусь на ветврача,открою клинику и буду бесплатно кастрировать бездомных животных.

В Сызрани? тогда мы переедем поближе.



Форум приюта "Твои Друзья" » Жизнь приюта в вопросах и ответах » Бездомные животные » Мировой опыт в решении проблемы бездомных животных
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: