Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирсен, Dan 
Форум приюта "Твои Друзья" » Советы по содержанию животных » Уход за животным в доме » Опасности, подстерегающие вашу кошку в квартире (обязательно для прочтения! Прочти сам и расскажи другу!)
Опасности, подстерегающие вашу кошку в квартире
ИрсенДата: Среда, 20-Апр-2011, 12:39:22 | Сообщение # 1
Сообщений: 3268
Имя: Ирина



Репутация: 46
Статус: Offline
В связи с частыми случаями бытовых травм - ветеринары предупреждают!

Стиральная машинка
Перед тем, как включить стиральную машинку, сушилку для одежды, посудомоечную машинку - обязательно заранее проверьте, не превратила ли кошка загрузочную камеру в свой укромный уголок. Также проверяйте корзинки с грязным бельем перед загрузкой - кошки часто засыпают в нем.

Двери
Все двери в квартире и дверцы шкафов, холодильника надо плавно открывать и закрывать - кошки часто лежат к ним вплотную или сидят сверху на открытых. Если пользуетесь раздвижной мебелью, будьте внимательны, когда раскладываете или закатываете диван/кресло-кровать!

Аптечка
Многие лекарственные препараты очень опасны для кошек, например, парацетамол и аспирин являются смертельными для кошек, а но-шпа может вызвать паралич задних конечностей! Домашняя аптечка не должна быть доступна для кошки, для животных приобретают лекарства в ветаптеках/клиниках и дают строго по назначению ветврача! НИКОГДА не пытайтесь самостоятельно (без назначений ветеринара) лечить/глистогонить кошку препаратами для людей, даже значительно уменьшив дозу! Также стоит помнить, что глистогонка проводится строго по инструкции к препарату и точной дозой, в зависимости от веса животного.

Растения
Дома и на даче кошки могут есть растения, которые для них являются ядовитыми. Кошка не может сама об этом знать! В зоомагазинах всегда есть в продаже специальная травка для кошек.

Электрические провода
Застав своего питомца с проводом от включенного электроприбора, как можно скорее выдерните штепсель из розетки, не вздумайте сначала вытаскивать его изо рта, т. к. кошка может сжать сильно зубы и прокусить кабель, что приведет к сильнейшему электрошоку. Заземление бытовой техники доверяйте только профессионалам!

Кухня
За готовящейся пищей кошка может прыгнуть на раскаленную плиту и получить сильные ожоги! Опрокинуть горячий чайник или заставить вас уронить кастрюлю с супом, мешаясь под ногами. Миски животного должны стоять на значительном расстоянии от плиты. Не оставляйте без внимания оттаивать рыбу, мясо на подложках и в целлофановых пакетах - даже маленький кусочек этих материалов, проглоченный кошкой, может оказаться роковым! Мусорное ведро, даже имеющее крышку, тоже не должно быть доступно для кошки. Миски кошки должны быть из нержавейки или керамики и мыть их моющими средствами не стоит, нормальный вариант - это обычная пищевая сода, отмывает все и не оставляет запаха, это важно для кошки.

Мелочи
Катушки ниток, иголки, булавки, ювелирные украшения, мелкие части детских конструкторов, елочный "дождик", мишура, серпантин, конфетти, бьющиеся или мелкие елочные украшения, сами елки (кошки могут грызть, как живые, так и искусственные ветви) и т. д. Если все таки кошка проглотила нитки, "дождик" и т. п. и они торчат из неё (не важно откуда) - никогда НЕ ВЫТЯГИВАЙТЕ их из кошки! Это СМЕРТЕЛЬНО опасно для неё! Отнеситесь к этому внимательнее.

Химия
Чистящие средства, клей, краски, "антимоль" и др. средства по борьбе с насекомыми, а также баночки без крышек с косметическими средствами - не должны быть доступны. Опасны и лаки для волос/ногтей, парфюм, освежители воздуха - животное может отравиться при вдыхании этих средств. Кошки практически никогда не травятся испорченными продуктами - они их просто не будут есть. Но если какое-то вещество попало им на лапы, морду или шерсть - обязательно их слижут в процессе умывания. Поэтому: не стоит замывать лужицы за котятами хлоркой и уксусом, тщательно смывайте чистящие и моющие вещества после чистки раковины и ванны, не оставляйте в доступном для животных месте тряпки и губки с остатками химических веществ, а также отнеситесь к этому внимательнее, делая ремонт в квартире, обрабатывая помещение от насекомых, обрабатывая препаратами/удобрениями растения дома/на даче и т. п.

Наполнители для лотка
Обратите внимание на то, что некоторые котята/кошки/коты могут поедать наполнитель из лотка! Особенно опасно, если поедают комкующийся - неизбежны проблемы с пищеварительной системой, включая непроходимость кишечника! Для маленьких котят подойдет древесный некомкующийся, который при использовании рассыпается в опилки. Комкующийся ( в случае поедания) ТОЛЬКО под решетку и только, если животные 100% не смогут снять её сами.

Окна
Глядя на то, как ловко кошки карабкаются и ходят по самому краю, у многих создается впечатление, что с ними ничего не может случиться. На самом деле это совершенно не так! Кошка - животное и независимо от ее возраста и интеллекта может соблазниться пролетающей птицей, насекомым, снежинками зимой... Они совершенно не чувствуют опасности высоты, инстинкт толкает их прыгать и охотиться! Случаи падения кошек очень часты, поэтому не стоит рисковать - такое падение не пройдёт для вашего питомца бесследно, на каком бы этаже вы не жили, окна необходимо оборудовать защитной прочной металлической или пластиковой сеткой, которые можно купить на строительных и садоводческих рынках. Обычная москитная сетка не подойдет, т. к. кошки очень легко ее срывают.

Если балкон не застеклен, то не следует открывать и выпускать туда кошку! Пластиковые окна и форточки особой конструкции, открывающиеся наверх, могут представлять смертельную опасность: при попытке выпрыгнуть из окна кошка может застрять в проёме и получить серьёзную травму и даже погибнуть. Лучше вмонтировать в такое окно специальный ограничитель и открывать его всего на несколько сантиметров, чтобы голова кошки не смогла пройти в щель! Если нужно проветрить помещение, пожалуйста, закрывайте кошку в другой комнате!

Улица
Также имейте в виду, что прогулки на улице кошке не нужны, и очень опасны! Машины, собаки, вороны и ОЧЕНЬ ЧАСТЫЕ случаи живодерства! Именно на улице кошки могут заразиться смертельными вирусами, бешенством!

Если к вам приехали друзья или родственники - проведите с ними беседу и предупредите, чтобы они не открывали окна и двери, когда кошка находится в помещении. Особенно важно разъяснить это детям, а также научить их, как вообще следует обращаться с кошкой. Очень часто дети пытаются запихать их в игрушечные машинки, коляски, заворачивают во что-то, могут накормить пластилином или отстричь "лишнюю" шерсть с куском кожи!

Для кошки такие игры заканчиваются различными травмами и очень часто трагически!

Источник: http://bolen-kot.net.ru/


Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.
ИрсенДата: Среда, 20-Апр-2011, 12:45:01 | Сообщение # 2
Сообщений: 3268
Имя: Ирина



Репутация: 46
Статус: Offline
Когда кошка выходит на природу «пощипать травки», это выглядит умилительно. Но вот вам добрый совет - посмотрите, что они щиплют. В процессе эволюции наши питомцы почти утратили связь с природой и могут лакомиться отравой.

Например, если кот наестся ревеня, у него откажет печень. Наткнется на крокусы - будут геморрагический гастрит, поражение печени и костей, подавление функций костного мозга. Но страшнее всего бобы. Их листья вызывают у хвостатых отказ почек, конвульсии и смерть.

Подчас кошка набрасывается на траву для того, чтобы с ее помощью вывести из желудка проглоченную шерсть. Лучше купить ей специальную пасту для растворения комочков шерсти или давать с пищей растительное масло.

Пускать кошек «пастись» на газон опасно: вместе с травкой ваши питомцы могут съесть бледную поганку.

Посейте между цветниками специальную травку и не подкармливайте ее удобрениями. Очень хороша, например, трава "кошачья мята" - благодаря ей киска забудет дорогу на клумбу с гладиолусами. Листья плюща в пищу кошке явно не годятся, и очень не скоро после первой пробы она решится попробовать их на зуб. Расставаться с этими красивыми растениями не стоит, но надо укрепить вазоны - именно они с грохотом падают, когда кошки наступают на их края. Плющи, как и все растения, выделяющие на срезе белый сок, считаются ядовитыми для кошек. Также считаются ядовитыми для кошек растения рода филодендронов.

Можно ли отучить кота запрыгивать на подоконник, где стоят вазоны с цветами? Да. На подоконник поставьте опрыскиватель-пульверизатор и, как только любитель зелени примется жевать листики, побрызгайте ему в мордочку водой. Не спугните проказника заранее криками: "Ах ты, обормот! Я тебе задам!" Спрыгнет, притаится и дожует, когда вас не будет дома. Этот же прием помогает отучить от жевания цветов в вазе. Поставьте рядом "брызгалку" и пару раз увлажните кошкину шубку и мордочку. Кошке процедура не повредит, но нюхать букеты ей больше не захочется.

Что делать, если животное сжевало ядовитую травку? Везите к ветеринару. Захватите с собой и растение, которым увлекся ваш любимчик. И помните - выдрессировать питомца не есть отраву нельзя. За ним надо следить.

СПИСОК ТОКСИЧНЫХ РАСТЕНИЙ

В данный список включены названия комнатных растений, содержащих токсичные вещества. Многие уличные растения, не упомянутые в списке, также могут быть ядовитыми для кошек. Помните, что кошки и другие животные, питающиеся травой на улицах, могут подвергнуться воздействию пестицидов, которыми обработаны некоторые растения или которые регулярно вносятся в почву в качестве удобрения.

Особенно ядовитые растения обозначены *.

ГОРШКОВЫЕ РАСТЕНИЯ:

Азалия (рододендрон), амариллис, аспарагус, гиацинт, дипладения, кала, молочай*, молочай кипарисовый, молочай солнцегляд, папоротник спренгерский, первоцвет, пуансеттия*, фикусы, цикламен.

САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ:

Адонис, анемон, анютины глазки, барбарис, безвременник осенний*, белоцветник весенний, бересклет*, бирючина*, бобы, гвоздики, дрок, жимолость, золотой дождь*, ирис, калина обыкновенная, калина гордовина, каприфоль, картофель, кизил отпрысковый, кизильник, крушина, лавровишня лекарственная, лилия, лук, мак, можжевельник, морозник, наперстянка пурпурная и жёлтая *, нарцисс, нертера, олеандр, остролист английский, очиток, падуб*, пролеска, пуацензия*, плющ, пираканта красная, пираканта жёлтая, пузырник, ревень, робиния (лжеакация - кора содержит ядовитые вещества), сирень обыкновенная, снежноягодник, табак, тис, тюльпан, эдельвейс.

ПОЛЕВЫЕ, ЛЕСНЫЕ, ЛУГОВЫЕ РАСТЕНИЯ:

Адонис весенний, аконит аптечный и волкобойный, анемон, арника, аронник*, безвременник осенний, белоцветник весенний, борщевик (вызывает ожоги), волчник*, вьюнок полевой, донник, душица обыкновенная, живокость, жостер, зверобой обыкновенный и пронзеннолистный, калина, красавка*, куколь посевной, купальница, купена, ландыш майский, люпин лесной, лютик, молочай, морозник, наперстянка*, одуванчик (млечный сок старых растений опасен), омела, паслен чёрный и сладко-горький, переступ двудомный, печеночница, пижма обыкновенная, прострел луговой, рута душистая (прикосновение вызывает ожог), скабиоза, фиалка полевая, фиалка трёхцветная, чемерица, чистотел, ясенец, ясменник.


Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.
ИрсенДата: Среда, 20-Апр-2011, 12:47:59 | Сообщение # 3
Сообщений: 3268
Имя: Ирина



Репутация: 46
Статус: Offline
Уважаемые владельцы кошек!

Покупая игрушки для своих питомцев в зоомагазинах или делая их самостоятельно, пожалуйста, наблюдайте как играет Ваше животное с новой игрушкой. Если животное грызет купленную игрушку, сделанную из мягкого материала (резина, мех, латекс и т. п.), помните, что кусочки ее, попавшие в ЖКТ Вашей кошки могут вызвать кишечную непроходимость.

Во избежание закупорки ЖКТ фрагментами игрушек, покупайте своим питомцам те, которые нельзя разгрызть.

Если Вы приобрели "потенциально опасную" игрушку, то пусть животное играет с ней только в Ваше присутствие и в зоне видимости. При попытках Вашего любимца разгрызть игрушку на фрагменты, лучше выбросите ее, купив взамен безопасную.


Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.
Форум приюта "Твои Друзья" » Советы по содержанию животных » Уход за животным в доме » Опасности, подстерегающие вашу кошку в квартире (обязательно для прочтения! Прочти сам и расскажи другу!)
Страница 1 из 11
Поиск: