Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирсен, Dan 
Форум приюта "Твои Друзья" » Советы по содержанию животных » Уход за животным в доме » Домашние питомцы: праздник без последствий (Домашние питомцы: праздник без последствий)
Домашние питомцы: праздник без последствий
IrinkaZДата: Вторник, 28-Дек-2010, 12:17:25 | Сообщение # 1
Сообщений: 135
Имя: Иринка



Репутация: 1
Статус: Offline
Гости на пороге, шампанское в холодильнике, праздничный гусь в духовке... Осталось выяснить, где ваш кот. Или пес. Или любимый попугайчик.

Статистика печальна — в праздники, когда дом полон гостей, хозяевам очень часто бывает не до своих домашних любимцев, и в ветеринарные клиники поступает огромное количество животных, пострадавших по вине или халатности своих хозяев. Подвыпившие гости, угощающие водкой канареек, а аквариумных рыбок — салатом оливье, маленькие дети, наряжающие кошку в Снегурочку, — это, к сожалению, не выдумки, а грустная реальность. Поэтому нужно сделать все, чтобы праздник не обернулся бедой для вашего питомца.

Какие опасности наиболее вероятны?

1. Сбежавшие и потерявшиеся собаки и кошки. Одним везет, и хозяева быстро спохватываются и отправляются на поиски. Другие — теряются навсегда. Наверное, не надо рассказывать, что значит для домашнего животного, привыкшего жить «на полном пансионе», вдруг оказаться на улице. 90% таких «потеряшек» погибают. А те, кого все-таки отыскали, — бывают промерзшими, травмированными и находятся в состоянии глубокого стресса. С птицами еще сложнее — вероятность найти улетевшего кенара или попугая практически равна нулю.

Что делать: следить за входной дверью. Предупредить гостей заранее о том, что в доме есть животное, и попросить их следить за питомцем. Но, как известно, у семи нянек дитя без глаза. А если эти няньки еще и хорошо выпили, то вряд ли этот совет сработает. Но если в компании есть хотя бы один непьющий человек — есть шанс, что никаких неприятностей с вашим питомцем не случится. Как вариант — можно посадить животное в вольеру или отдать на передержку к знакомым, которые не планируют больших гуляний.

2. Кошки, выпавшие из окон и с балкона. Курение — зло. Об этом вам расскажет не только Минздрав, но и любой кот, совершивший полет с энного этажа, если он, конечно, выживет. Задымленная кухня или комната вполне может стать газовой камерой для птиц и мелких грызунов — крыс, мышей, хомяков, — потому что в этом случае они становятся пассивными курильщиками. Если клетка с птицей подвешена высоко, ей бывает хуже, чем птице, чья клетка стоит низко. При отравлении птица ложится на дно клетки и лежит, почти не подавая признаков жизни. Если люди вовремя это замечают, птицу чаще всего удается спасти. Если курят несколько дней подряд, то птица обречена.

Что делать: бдить. На окнах домов, где живут кошки, обязательно должны быть установлены сетки. И каждому вновь прибывшему гостю под страхом немедленного выдворения следует запретить отдирать уголки сеток, «чтобы подышать» или выбросить в окно окурок. Уж лучше пусть курят в подъезде. А квартиру необходимо регулярно проветривать. Следует также запретить курение в комнатах, где живут грызуны и птицы.

3. Кошки, полакомившиеся елочной мишурой. Если ваша киска предпочла не «Вискас», а изделие китайского ширпотреба, медлить нельзя ни дня.

Что делать: не ждать, пока «выйдет само», а немедленно нести к ветеринару. В этом случае животное удается спасти. Полостная операция на кишечнике, две недели послеоперационного ухода и довольно значительные материальные расходы — такова цена халатности владельцев. Если «ждать» — дождик может перерезать нежные стенки кишечника, иногда даже в нескольких местах. Это может привести к перитониту или некрозу кишечника и мучительной смерти.
4. Пьяные гости. Животные очень чутко реагируют на выпивших людей — особенно собаки — и не очень-то стремятся с ними общаться. А вот люди — наоборот. Нередки случаи, когда после третьего стакана гость лезет обниматься к хозяйскому бультерьеру или доберману и не встречает взаимности. Кто виноват? Уж конечно, не собака.

Что делать: хозяева обязаны следить и за гостями, и за животными в доме, особенно если речь идет о крупных породах собак. Большое количество незнакомых, да еще и пьяных людей в доме — огромный стресс для животных. Запах алкоголя делает их агрессивными, ведь все эти дурно пахнущие и странно ведущие себя двуногие находятся на вверенной им территории. И любой уважающий себя пес эту территорию будет защищать.

5. Петарды, салюты, хлопушки. В новогоднюю ночь окрестности оглашаются не только звоном бокалов с шампанским, радостными поздравлениями и фейерверками, но и звуками сработавших автомобильных сигнализаций, а также истошным воем и лаем зверья, не выносящего резкого шума.

Что делать: животным не объяснишь, что такое Новый год. Но если владелец знает, что его собака или кошка очень боится резкого шума и всполохов света — пусть он заранее обратится к ветеринару за успокоительными препаратами. Самостоятельно такие средства выбирать категорически нельзя — есть очень большой риск «успокоить» животное так, что его придется реанимировать.

6. Травмы от контактов с елкой. Собаки и мелкие грызуны очень любят погрызть елочные гирлянды. Хорошо, если это ограничится лишь коротким замыканием. Другая опасность — елка, упавшая на животное.

Что делать: не оставляйте животных наедине с наряженной елкой. Не украшайте елку лакомствами — если ваш пес сладкоежка, он непременно потянется за конфетой, как только останется в комнате один. Выключайте гирлянды, свет в новогодних домиках под елкой, если выходите из комнаты.

Комментарий Светланы Огневой, ветеринара:

Большинство трагедий происходит от банальной невнимательности. Празднуя, люди могут забыть долить крысам или морским свинкам воды. Случайно открыть дверь или окно. Случайно закрыть кошку в холодильнике, в шкафу и так далее. Чаще всего ошибки довольно быстро обнаруживаются и дело не доходит до серьезных последствий, однако в праздничные дни нужно быть особенно внимательным.

Продумывайте свой праздник заранее! Позаботьтесь о защите окон, если дома есть кошки. Если это возможно — отправьте собаку, кошку, птиц или грызунов к родителям или друзьям, которые не ждут гостей. Если у вас дома кошки — на елке должны быть только крупные игрушки. Дождик и мишура, к сожалению, запрещены. Не курите в комнатах, где живут грызуны, птицы, террариумные животные. И если все-таки что-то случилось — обращайтесь к ветеринарному врачу сразу.

Поступайте с животными так же, как с маленькими детьми, — не ошибетесь!

Информация взята с http://lady.mail.ru/article/433537/0


Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
АнАДата: Среда, 29-Дек-2010, 11:29:31 | Сообщение # 2
Сообщений: 117
Имя: Анна



Репутация: 12
Статус: Offline
Спасибо, очень интересная, познавательная и важная информация!!! ;)

Мы в ответе за тех, кого приручили...
IrinkaZДата: Среда, 29-Дек-2010, 11:33:43 | Сообщение # 3
Сообщений: 135
Имя: Иринка



Репутация: 1
Статус: Offline
Да. Жалко, что я её поздно нашла - не все успеют прочитать, но я всё равно надюсь, что всё будет хорошо ! :)

Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
дадаДата: Среда, 29-Дек-2010, 13:40:02 | Сообщение # 4
Сообщений: 5
Имя: даша кухно



Репутация: 0
Статус: Offline
у меня была раньше кошка так она тоже все мишуру съесть хотела.из за этого мы её к елке не подпускали.а однажды я захожу,а кошка ест пленку из касеты ... хорошо я вовремя отнять успела :)
alinushkaДата: Пятница, 21-Янв-2011, 16:01:06 | Сообщение # 5
Сообщений: 5
Имя: Алина Зарина



Репутация: 0
Статус: Offline
А еще интересна реакция собак на новогодний салют. Некоторые лают, кто-то прячется под диван ( а если на улице, то под машину). Соседский пес любит в последний момент выхватывать римские свечи из снега (как в фильме Пес барбос и необычайный кросс)
zoologДата: Пятница, 04-Дек-2015, 10:26:43 | Сообщение # 6
Сообщений: 2561
Имя: Марина

Номер телефона: +7-917-164-59-72

Репутация: 64
Статус: Offline
Из жизни приюта: наши специалисты, совместно с юннатами разработали комплекс советов "Коты и ёлки" и предлагает их Вашему вниманию. Очень надеемся, что наши советы помогут не только Вам, но и Вашим животным.

Советы
1.Ставьте ёлку без присутствия кошки, но пока не украшайте. Проследите, что бы рядом с ёлкой не стояли диваны, столы или что-то другое, что может послужить кошке стартовой площадкой для прыжка на ёлку.

2. Приготовьте пульвелизатор с водой и держите его рядом с ёлкой.

3. Побрызгайте нижнюю часть ёлки цитрусовыми эфирными маслами и запустите кошку в комнату.

4. Дайте кошке несколько часов на то, что бы познакомится с ёлкой, но при любой попытке залезть на неё брызгайте в кошку из пульвелизатора .

5. Ещё раз побрызгайте нижнюю часть ёлки цитрусовыми эфирными маслами и можете повесить электрические гирлянды.

6. Запустите кошку и как только она проявит явное любопытство к гирлянде ВКЛЮЧИТЕ её! Если кошка не убежала, дайте ей 1 час познакомится с ВКЛЮЧЁННОЙ гирляндой и брызгайте из пульвелизатора при попытках лизать или грызть провода.

7. Убираем кошку в другое помещение (что бы не видела, как Вы "играете" с ёлочными украшениями.
8.Вешаем небьющиеся игрушки и натуральные цитрусовые, которые должны отпугнуть кошку от ёлки. Игрушки желательно прикреплять так, что бы они не болтались на нитках- проволокой или дужкой игрушки прямо к веткам.

8. Запускаем кошку и начинаем играть с ней не далеко от ёлки, отвлекая любимыми игрушками пока кошка не устанет (легла, часто дышит). Оставьте любимые игрушки кошки в комнате с ёлкой.

9. Убираем кошку в не зоны видимости ёлки и продолжаем украшать. НИ КАКОГО ДОЖДЯ, СЕРПАНТИНА ИЛИ ИСКУССТВЕННОГО СНЕГА! Пластиковые бусы - это всё, что Вы можете себе позволить. В крайнем случае гирлянды из крупнолистовой фольги.

10. Такие же гирлянды (при желании) можно развесить на стенах, вне зоны досягаемости кошки.

11. Запустите кошку и снова займите её любимыми игрушками. При излишнем любопытстве - используйте пульвелизатор.

12. Проинструктируйте членов семьи, где стоит пульвелизатор и кк им пользоваться.

13. Чаще играйте с кошкой (желательно игрушкой-удочкой), что бы умерить её охотничьи инстинкты.

(маленькая хитрость - во время подготовки к празднику пришейте к своему халату, или привяжите на ногу бантик на верёвочке и занимайтесь своими делами - КОШКЕ БУДЕТ НЕ ДО ЁЛКИ! Особенно, если это сделают несколько членов семьи!)



Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях! Просто у каждого своя лошадка от Савраски до Пегаса - пересаживайся!

Сообщение отредактировал zoolog - Пятница, 04-Дек-2015, 10:27:54
irinatrigДата: Воскресенье, 13-Дек-2015, 16:11:18 | Сообщение # 7
Сообщений: 1
Имя: Ирина



Репутация: 0
Статус: Offline
Еще стоит добавить о том, какие опасности могут быть в обычной "человеческой" еде:
Первая опасность - это резкое переедание непривычной и жирной пищей. Да, один кусочек мяса, пусть даже с приправами, скорее всего не повредит, хотя наверняка скажется на пищеварении. Но резкое изменение привычного рациона, потребление большого количества жирного корма может вызвать не только кратковременное расстройство пищеварения, но и приступ острого панкреатита у собаки. К сожалению, это серьезное (иногда смертельное!) заболевание, сопровождающееся рвотой и сильным болевым синдромом, по частоте встречаемости имеет устойчивую взаимосвязь с праздниками.
Вторая опасность - отравление.
Несмотря на распространенное мнение, домашние животные охотно едят опасные и ядовитые для них вещи. И далеко не все продукты, любимые человеком, безопасны для питомца.
Вот перечень наиболее токсичных для собак продуктов, которые могут быть поставлены на праздничный стол:
шоколад. Шоколад содержит метилксантин, который у собак в малых дозах вызывает рвоту, в больших - смерть. Горький шоколад содержит больше токсинов, чем белый или молочный. Для декоративных собак смертельная доза от 15 грамм, для крупных пород - от 120-240 грамм.
алкоголь. Симптомы отравления алкоголем у собак и людей аналогичны, летальные дозы зависят от индивидуальных особенностей организма.
авокадо. Этот полезный для людей овощ содержит токсичное для животных вещество персен, вызывающее у собак рвоту и диарею.
виноград и изюм. Вызывают почечную недостаточность у некоторых собак. Механизм этого воздействия пока не изучен.
ксилит. Этот подсластитель используется во многих продуктах, особенно позиционируемых как продукты “без сахара” и в жевательных резинках. У собак вызывает быстрое падение уровня глюкозы в крови, что приводит к слабости и судорогам, особенно у собак карликовых пород.
лук и чеснок. В небольших дозах эти богатые витаминами и микроэлементами продукты не токсичны, однако они содержат тиосульфат, который при длительном применении или употреблении в дозах у собак может оказывать гемолитический эффект (разрушение эритроцитов) и вызывать анемию.больших
грибы.Могут содержать токсины, которые могут поражать различные системы органов и приводить к токсическому шоку и к смерти.
дрожжевое тесто. Может увеличиваться в объеме и выделять газы в пищеварительном тракте, причиняя резкую боль, и привести к разрыву желудка, селезенки или кишечника.
Список вредных продуктов для кошек аналогичен, в него можно также включить бобовые, помидоры, картофель, броколли, орехи.
Источник: http://zoostatus.ru


Сообщение отредактировал irinatrig - Вторник, 15-Дек-2015, 12:00:39
Форум приюта "Твои Друзья" » Советы по содержанию животных » Уход за животным в доме » Домашние питомцы: праздник без последствий (Домашние питомцы: праздник без последствий)
Страница 1 из 11
Поиск: