Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирсен, Dan 
Форум приюта "Твои Друзья" » Скорая ветеринарная помощь » Скорая доврачебная помощь » Демодекоз (лечение)
Демодекоз
zoologДата: Понедельник, 14-Дек-2009, 23:04:32 | Сообщение # 1
Сообщений: 2563
Имя: Марина

Номер телефона: +7-917-164-59-72

Репутация: 64
Статус: Offline
Ветеринария № 9 1993 стр. 55-56
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ
ЛЕЧЕНИЯ СОБАК ПРИ ДЕМОДЕКОЗЕ
Ф. И. ВАСИЛЕВИЧ
Московская ветеринарная академия
Демодекоз относится к числу трудно поддающихся лечению кожных болезней собак. Различают чешуйчатую и пустулёзную формы болезни. Первоначально клещи поселяются в коже надбровных дуг, губ, щёк, локтей, шеи, затем на других участках тела. В местах их обитания волосы выпадают, кожа краснеет, утолщается, сморщивается, покрывается отрубевидными чешуйками, нередко трескается, а на ее поверхности выступает сукровица. Зуд кожи отсутствует или слабо выражен. При пустулёзном поражении в коже формируются бугорки, наполненные продуктами воспаления, клещами и секундарной микрофлорой. При генерализованной форме болезни лечить животных особенно трудно, так как болезненный процесс распространяется на организм в целом.
Сложность химиотерапии заключается в затруднительной доставке действующего вещества к месту локализации клещей (в колонию) для полного их уничтожения. Акарициды системного действия (фосфорорганические препараты, ивомек, некоторые пиретроиды) не действуют на преимагинальные стадии клещей, находящиеся в пассивном состоянии, так как они не питаются.
При наступлении благоприятных условий (прекращение обработок) личинки и нимфы переходят в активное состояние, при этом вторая нимфа линяет на имаго, которые питаются, размножаются, и численность клещей быстро восстанавливается.
Цель работы -- сравнительная оценка традиционных и новых методов лечения собак при демодекозе.
Для этого сформировали 6 групп собак, больных чешуйчатой и пустулёзной формами демодекоза. Диагноз ставили на основании клинических признаков и акарологических исследований.
Собакам первой группы (п=10) внутривенно вводили 1 %-ный раствор трипансини, приготовленный на 0,4 %-ном растворе поваренной соли. После добавления в раствор поваренной соли необходимого количества трипансини его фильтровали и стерилизовали в водяной бане в течение 30 мин с момента закипания. Препарат вводили в дозе 1 мл на 1 кг массы тела четырехкратно с интервалом 7 сут. Из 10 собак выздоровело 6, экстенсэффективность (ЭЭ) составила 60 %. После последней инъекции трипансини в соскобах кожи собак живых клещей не обнаруживали, на поражённых участках начала отрастать шерсть, состояние животных значительно улучшилось, однако через 6 месяцев у 4 из них появились очаги поражения (чешуйчатый дерматит), в соскобах кожи находили демодекозных клещей на разных стадиях развития.
Животных второй группы (п=10) лечили препаратом вапрозин (действующее вещество амитраз). Из 20% ного концентрата эмульсии готовили водную эмульсию в разведении 1:400 из расчета 0,25 -- 0,5 л на каждую обработку. Животных обрабатывали еженедельно восемь раз. В результате выздоровело 6 собак, ЭЭ -- 60 %. У остальных животных распространение болезненного процесса было приостановлено, общее состояние улучшилось, однако в соскобах ножи и содержимом пустул продолжали обнаруживать живых клещей, особенно много их было в соскобах из внутренней поверхности ушных раковин, которые были горячими на ощупь, отечными и болезненными при пальпации.
Собак третьей группы (п=8), больных пустулезной формой демодекоза, еженедельно восемь раз обрабатывали амитразом на пропиленгликоле (из 20 %-ного концентрата эмульсии делали разведение 1:400). Все животные выздоровели через 35 сут, ЭЭ -- 100 %. В продолжение 6 мес случаев повторного заболевания животных не установлено.
При лечении 12 собак четвёртой группы готовили 5%-ный раствор беренила на 2,5 %-ном растворе глюконата кальция. При этом в горячий (80 -- 90 С) раствор глюконата кальция добавляли необходимое количество беренила, после растворения фильтровали через стерильную вату в стерильную посуду. Охлажденный раствор вводили внутривенно в дозе 3,5 мг ДВ на 1 кг массы тела четырехкратно с интервалом 7 суток.
На 30-е сутки опыта в соскобах кожи животных живых клещей не обнаруживали, шерсть на пораженных участках начала отрастать, а через 45 сут шерстный покров полностью восстановился. Спустя 6 месяцев только у одной собаки был отмечен рецидив болезни. ЭЭ составила 91,7 %.
В пятой группе 15 собакам с генерализованной формой демодекоза ежедневно в течение 30 сут давали внутрь газовую серу, не содержащую мышьяк (ГОСТ 127 -- 67), в дозе 40 мг/кг, четырехкратно с интервалом 7 сут подкожно вводили ивомек в виде 1 %-ного раствора из расчета 1,5 мл на 50 кг массы тела. Кроме того, пораженные участки кожи обрабатывали серно-дегтярным линиментом (2 ч серы, 1 ч березового дегтя и 4 ч тетравита); в первую неделю ежедневно, затем 1 раз в четыре дня в течение 1 мес. На ЗО-е сутки опыта в соскобах кожи живых клещей не обнаруживали, на пораженных участках начала отрастать шерсть. За 10 мес наблюдения за собаками рецидивов болезни не отмечено, ЭЭ – 100 %.
Девяти собакам шестой группы на места поражения двукратно с интервалом 7 сут наносили педемс в дозе 1,5 мл на 1 кг массы тела, обильно смачивая кожу облысевшей зоны и пограничную кайму здоровой шириной 1 см. Оставшимся после повторной обработки акарицидом смачивали кожу спины (путем поливания), отступив от позвоночного столба на 2 -- 3 см. На челюсти собаки перед нанесением препарата во избежание его слизывания накладывали петлю из тесьмы, которую снимали через 20 мин после окончания обработки. В группе выздоровело 7 собак, ЭЭ -- 77,7 %.
Включение в комплексное лечение собак при генерализованной форме демодекоза ивомека, газовой серы и серно-дегтярного линимента является наиболее эффективным (100% -ое выздоровление) и рекомендуется для внедрения в ветеринарную практику. Эффективными препаратами являются также амитраз на пропиленгликоле, пиретроид системного действия педемс и беренил (ЭЗ соответственно 100, 77,7 и 91,7 %).
В указанных дозах препараты не влияют на общее состояние животных, не вызывают существенных изменений гематологических и биохимических показателей.


Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях! Просто у каждого своя лошадка от Савраски до Пегаса - пересаживайся!
zoologДата: Понедельник, 29-Мар-2010, 22:26:38 | Сообщение # 2
Сообщений: 2563
Имя: Марина

Номер телефона: +7-917-164-59-72

Репутация: 64
Статус: Offline
Новый метод Кузнецовой - доктора из Москвы.

Ивермектин назначается в итоговой дозе 0,4-0,6 мг/кг в день
перорально, до этой
дозы надо дойти постепенно за неделю, начиная примерно с 0,1 мг/кг в
день. Лечение ЛЮБЫМ методом проводится до того, пока 2 серии соскобов
с интервалом в месяц будут полностью негативными (ни живых, ни мертвых
клещей вообще), + месяц запасного лечения. НЕ ПЕРЕПУЙТАЙТЕ мг и
мл!

Те, что не переносят ивермектин, лечатся либо милбемицином, либо
раствором амитразы раз в неделю - всю собаку выбрить и намочить
полностью. Побочных бывает даже больше, чем у ивермектина, много
противопоказаний, но для колли и шелти подходит.


Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях! Просто у каждого своя лошадка от Савраски до Пегаса - пересаживайся!
Форум приюта "Твои Друзья" » Скорая ветеринарная помощь » Скорая доврачебная помощь » Демодекоз (лечение)
Страница 1 из 11
Поиск: