Под термином «опухоль молочной железы», или, для краткости, ОМЖ, понимают ненормальное увеличение тканей молочных желез, их уплотнение и патологический рост.
При этом у собак и кошек опухоль молочной железы развивается и ведет себя по-разному. Кроме того, очень много отличий в природе происхождения опухолей у собак и кошек. В этой статье я попытаюсь кратко рассказать об опухолях молочной железы у собак и у кошек, объяснить причины их возникновения и разобрать меры профилактики образования опухоли молочной железы у собак и кошек.
Опухоли молочных желез у собак
Новообразования молочных желез у собак встречается достаточно часто, по некоторым данным ОМЖ болеет каждая вторая собака, а к 15-летнему возрасту у 70% сук наблюдается опухоль молочной железы.
Рис. 1 ОМЖ у собаки. Шансов очень мало.
Рис. 2 Новообразование замечено вовремя. Эту опухоль можно удалить без последствий
Рис. 3 Та же собака. Опухоль удалена.
У собак опухоли молочной железы носят доброкачественный характер. Примерно в 40% случаев ставится диагноз «карцинома», но и в этом случае, как правило, развитие опухоли носит доброкачественный характер.
Рис.2 Смешанная аденома у собаки
Опухоли молочной железы у собак гормонозависимы, т.е. их развитие напрямую связано с гормональным фоном женских половых гормонов в организме. Если вы не планируете вязать суку – обязательно проведите овариогистерэктомию (кастрацию, т.е. полное удаление матки и яичников). Существует прямая зависимость возраста проведения кастрации суки и риска развития опухоли молочной железы.
Внимание! Проведение овариогистерэктомии до первой течки исключает развитие ОМЖ, снижает риск заболевания к нулю
Проведение овариогистерэктомии после первой течки снижает риск заболевания ОМЖ на 90%
Проведение овариогистерэктомии после второй течки снижает риск заболевания опухолями молочных желез на 70%
Проведение овариогистерэктомии после третьей течки НИКАК не влияет на развитие ОМЖ
Вывод – ранняя кастрация суки полностью исключает риск заболевания опухолями молочных желез. Я рекомендую владельцам непродуктивных сук, самок, которых вы не собираетесь разводить и получать от них потомство, хорошо подумать и взвесить прочитанное выше.
Лечение ОМЖ у собак
Данные рекомендации написаны на основании моих личных наблюдений, исходя из опыта работы в ветеринарии, статистических литературных данных и результатов последних исследований проблемы заболевания ОМЖ у сук зарубежными коллегами.
Лечение опухоли только оперативное. Нет никаких научно доказанных данных о лечении ОМЖ у собак посредством химиотерапии, гомеопатии, знахарства, шаманства, танцев с бубном, привлечения космической энергии, выхода в астрал и т.п. Пытаясь вылечить опухоль этими методами, вы рискуете потерять собаку, т.к. срок, на котором возможно ранее удаление опухоли и успешное излечение, уже пройдет.
Владелец животного должен знать, что макроопухоль (видимая глазом), которую вы видите на молочной железе у собаки, скорее всего окружена каскадом микроопухолей, невидимых невооруженным глазом, но грозящих впоследствии стать макроскопическими, увеличившись в размерах. Поэтому главный принцип оперативного вмешательства – иссечение опухоли как можно по более широкому краю. На практике мной проверено, что отступ при разрезе кожи от края опухоли на 3-5 см (в случаях, когда это возможно) практически полностью исключает вероятность рецидивов.
Очень важна ранняя диагностика ОМЖ. Чем раньше вы обнаружите и удалите опухоль у собаки – тем лучше прогноз на излечение.
Так как ОМЖ у собак гормонозависимы, оптимальный вариант лечения – в несколько этапов:
1. Удаление опухоли, по возможности, удаление близлежащего лимфоузла.
2. Овариогистерэктомия
3. Иссечение всех молочных пакетов, если цитологический анализ пунктата показал наличие опухолевых клеток в них.
Крайне желательно после удаления исследовать иссеченную опухоль гистологически, оценить край опухоли и вероятность рецидивов. Гистология – исследование дорогостоящее, но очень нужное для возможности прогнозирования дальнейшего развития заболевания.
Головачев Д.Б.
Ветеринарная клиника "Ветдоктор", г. Балашиха