Главная » Статьи » Домашние растения |
Выращиваем топинамбур
Название растения происходит от племени чилийских индейцев топинамбо, но в народе оно более известно как земляная груша и китайская картошка. Пищевую ценность представляют клубни, имеющие схожесть с картофелем и бататом. Посадки возможны во всех районах, пригодных для земледелия. Многолетний опыт выращивания не выявил ни единого случая поражения посадок вредителями или болезнями. Агротехника В настоящее время имеется несколько районированных сортов топинамбура, клубни которых, в отличие от дички, не имеют наростов – они ровнее и гладкие. Агротехника топинамбура схожа с картофельной. Клубни высаживаются ранней весной (в конце марта или начале апреля) на глубину почвы около 10 сантиметров в шахматном порядке, с расстоянием в ряду 30 сантиметров и полметра между рядами. Для его выращивания вам понадобятся самые обычные товары для дома и сада, растение неприхотливо к плодородию почвы, не требует подкормки и обязательного удобрения грядок. Тонкие корни разрастаются вглубь до 20 сантиметров и занимают поле в радиусе около 4 метров, поэтому топинамбур легко переносит засуху. Он нетребователен также и к освещению. Но наилучшие урожаи получаются на влажных легких почвах. Окучивать нужно 2 раза за сезон. Прополка посадок особо не требуется, однако, междурядья желательно периодически рыхлить. Сплошную уборку клубней осенью не делают в связи с их плохой лёжкостью – уже через неделю они начинают вянуть и загнивать, но урожай отлично сохраняется в земле до весны. Стебли срезают при пожелтении листьев, оставляя пеньки около 5 сантиметров. Клубни для потребления выкапываются по мере надобности. Использование Срезанная зелёная масса, которую можно сушить или силосовать, является отличной пищей для животных. Замечено, что добавка в корм скоту стеблей и листьев топинамбура увеличивает надои и жирность молока. А учитывая то, что каждый куст растения даёт до 5 килограммов зелени, можно представить, каким подспорьем для животноводов может стать выращивание топинамбура. Клубни обычно мельче картофельных – 20–40 граммов, но достигают и втрое большего веса. В зависимости от сорта бывают разного цвета – белые, розовые, красные, жёлтые и фиолетовые. Вкус сладковатый, очень похож на капустную кочерыжку. Кожура тонкая и не требует очистки – достаточно хорошо помыть жёсткой щёткой. Топинамбур употребляют в пищу сырым, жарят, варят и тушат. Он богат витаминами и микроэлементами, а также, при регулярном употреблении в пищу, способствует выведению из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. Отмечено улучшение здоровья у больных диабетом. Единственное, следует учитывать, что сырой продукт может вызывать метеоризм и снизить кислотность желудочного сока. | |
Просмотров: 968 | | |
Всего комментариев: 0 | |