Приют для бездомных животных Твои Друзья, г. Самара
Главная » Статьи » Поведение животных

Муравьиное сообщество
МуравьиМуравьи, как известно, относятся к «общественным насекомым», также как пчёлы, шмели и термиты. Муравьи и термиты по своей социальной структуре и интеллекту далеко обошли шмелей и пчёл, а их изучение ещё не закончено – новые исследования открывают новые подробности муравьиной жизни.

Самое поразительное в муравейнике – это организация труда. Все насекомые поделены на касты, и особь, принадлежащая к той или иной касте, строго выполняет свои обязанности.

Им недоступны философские рассуждения о смысле жизни и своём месте в этом мире, - даже рабочие муравьи, образно говоря, довольны своей судьбой. Рабочие не участвуют в размножении – этой привилегией наделены всего несколько самцов в муравейнике, оплодотворяющих единственную самку; при этом рабочих может насчитываться несколько тысяч.

Работники в муравьином сообществе имеют разные «специальности», в зависимости от вида. Есть скотоводы, листорезы (причём крупные рабочие режут листья на большие куски, а мелкие – на маленькие), садоводы, строители, собиратели еды…

Есть и такие «профессии», аналогов которым нет даже в человеческом обществе. Например, у мексиканских медовых муравьёв существует «живая тара» - некоторая часть рабочих становится этакими кувшинами, в которых хранятся запасы мёда; их брюшко может раздуваться во много раз и принимать огромные размеры.

А из желез рыжих муравьев получена муравьиная кислота, которую широко применяют в медицине, пчеловодстве, химической, текстильной и пищевой промышленности, сельском хозяйстве, пишет сайт http://муравьиная.рф/zhivotnovodstvo.

Чем же объяснить поразительную сплоченность муравьиной организации? На сегодняшний день у учёных нет точного ответа на этот вопрос. Эти насекомые выполняют огромное количество сложных действий и придерживаются определённых социальных ролей; такое поведение недоступно большинству «высших животных», имеющих значительные объёмы мозга. Собственно, мозга у муравьёв нет – есть лишь нервные волокна, сплетения которых образуют ганглии.

Существует, однако, интересная гипотеза, объясняющая такие высокие способности муравьёв (а возможно, и других общественных насекомых). Она полагает, что каждая особь в муравейнике – нечто вроде одного нейрона, хранящего только малую часть информации об окружающем мире.

Все вместе насекомые в группе образуют коллективный разум, который «осмысляет» обстановку и назначает каждому «нейрону» его функцию. Как и нейроны в нервной системе, муравьи постоянно обмениваются между собой информацией, добавляя добытые сведения в общую информационную копилку.

Таким образом, муравейник – это единый организм или даже «биокомпьютер», с внушительной базой данных и высокой функциональностью.
Категория: Поведение животных | Добавил: Ирсен (18-Янв-2016)
Просмотров: 1196 | Теги: насекомые, муравьи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar