Главная » Статьи » Содержание животных |
Коровам устроили сладкую жизнь
Конечно, это так называемый, кондитерский лом - некондиция, которая была забракована из-за внешнего вида конфет и уже точно не попадет к покупателю. Вместо того, чтобы утилизировать по своему составу качественную продукцию, директора конфетной фабрики и животноводческого комплекса договорились о взаимовыгодных условиях. Свердловский животноводческий комплекс по праву можно назвать образцовым. Здесь и современное оборудование: пастеризаторы, танки охладители для молока и даже своя сыроварня, и коровы содержатся в идеальной чистоте. А теперь вот им устроили еще и сладкую жизнь. Как шутят работники комплекса, скоро коровы начнут давать сгущенку. Зачем коровам нужна глюкоза, спросит любопытный читатель. Это не эксперимент и не чудачество фермеров. Без достаточного уровня глюкозы в крови корова плохо усваивает белки (протеины), соответственно, меньше дает молока и оно становится хуже по качеству. Вот и весь секрет. Летом, в свежей траве, глюкозы достаточно, а вот после ее сушки, в сене глюкозы практически нет. Вот и приходится докармливать коров глюкозой дополнительно. Каждая коровка на ферме потребляет по полкилограмма конфет и батончиков вприкуску с комбикормом, который дополнительно поливается сладким сиропом. Раньше для этих целей использовалась патока. Но по слова главного зоотехника животноводческого комплекса Сергея Шестаков, патока часто бывает токсичной для животного из-за своего низкого качества. Вот и пришлось идти на ухищрения в виде шоколадных конфет. После шоколадного лакомства коров выводят на прогулку, если конечно, на улице не очень холодно, ведь им тоже скучно стоять весь день в загоне, да и работникам так проще убирать помещение. А пока буренки дышат свежим воздухом, скотники, наведя порядок на ферме, садятся пить чай с теми же самыми конфетами, которыми угощают коров. Товар ведь качество свое не растерял, просто у него вид не товарный, на витрину не выложишь. Но на его вкусовых качествах это никак не сказывается. Да и хватает продукции на всех, ведь с фабрики в месяц привозят тонн пять шоколадного лома. А на ферме теперь пахнет не навозом, а шоколадом и ванилью! Кажется, и молоко стало вкуснее, слаще. Правда, теперь работникам приходится еще и следить за зубами подопечных - проверять, не появился ли кариес от такого количества сладкого. Но, по их словам, пока еще ни одна корова на зубную боль не жаловалась. | |
Просмотров: 746 | | |
Всего комментариев: 0 | |