Приют для бездомных животных Твои Друзья, г. Самара
Главная » Новости о животных » Новости о других животных

Как бактерии жизнь клопам спасают
02-Апр-2017, 11:32:52
Зеленый клопС того момента, как человек начал возделывать землю, началась и борьба с вредителями. Различные насекомые тоже хотели полакомиться урожаем и не собирались сдаваться без боя.

Вот уже много столетий человек изобретает все новые и новые составы ядов, чтобы уничтожить мелких пакостников. И если с домашними насекомыми, такими как тараканами клопами можно бороться при помощи профессиональных компаний, таких как http://урал-сэс.рф/, то в природных условиях все намного сложнее, ведь вредители прекрасно приспосабливаются ко всем новым составам отравы, которые придумывает для них человек.

Ученые выяснили, что если раньше для привыкания к инсектицидному препарату должно было смениться несколько поколений насекомых, то сейчас это может происходить уже при смене следующего. То есть их приспосабливаемость сократилась в разы!

Как же у них так получается? Дело в том, что строение организма насекомого таково, что у них не замкнутая кровеносная система (как, например, у человека) и органы дыхания с ней не связаны. Таким образом, если паразит вдохнул отраву, то она распространяется по организму не так быстро, и успевает нейтрализоваться благодаря особым жировым клеткам, которые как губка отфильтровывают яд.

Так, внимание ученых привлек клоп Riptortus pedestris, вредитель сои. Своим острым хоботком он прокалывает оболочку листьев и молодых корней и высасывает сладкую начинку. Но растение обычно погибает не из-за повреждений, а из-за переносимых клопом бактерий и вирусов.

Популярное средство борьбы с этим вредителем - яд фенитротион. Он показал высокую эффективность при испытании в лаборатории. От его воздействия погибали более 90% насекомых. Но к удивлению ученых, в поле препарат был практически бесполезен.

После длительных исследований удалось найти причину столь высокой сопротивляемости. Оказывается, в природе кишечник клопа заселен бактериями Burkholderia, которые обитают в почве (лабораторным клопам таких бактерий взять было просто неоткуда).

Бактерии питаются тем самым фенитротионом, который вносили на угодья. Таким образом, при обработке полей этим препаратом, количество бактерий увеличивалось, и попадая в кишечник клопа выступали в роли нейтрализатор яда, не нанося организму насекомого ровным счетом никакого вреда.
Категория: Новости о других животных | Добавил: Ирсен | Теги: вредители, насекомые, Клопы, земледелие
Просмотров: 1987 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar