Приют для бездомных животных Твои Друзья, г. Самара
Главная » Новости о животных » Архив » Статьи о бездомных животных

8 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством
08-Сен-2008, 21:06:49
Сегодня во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с бешенством, который проводится по инициативе благотворительной организации Альянс по борьбе с бешенством /ARC/ и Центров борьбы с болезнями и профилактики болезней /CDC/, Атланта, в Соединенных Штатах Америки.

Всемирный день борьбы с бешенством призван повышать информированность о последствиях бешенства у человека и животных, насколько легко его предупреждать и как искоренить это заболевание среди людей, ведя борьбу с его возбудителем в резервуарах среди животных.

По данным Альянса по борьбе против бешенства и Центров Соединенных Штатов Америки по борьбе с болезнями и профилактике болезней, ежегодно 55 тысяч человек умирает от бешенства – в среднем, один человек каждые 10 минут. Между тем, имеются безопасные и эффективные вакцины, доступные для людей, покусанных животными, у которых может быть бешенство, но из-за высокой стоимости они мало применяются в развивающихся странах.

Как напоминает Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/, бешенство является вирусным зоонозом, поражающим домашних и диких животных. Это страшное заболевание передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных /при укусах, царапинах, а также облизывании поврежденной кожи и слизистых оболочек/. В случае заболевания бешенством проводится симптоматическое лечение. При этом рекомендуется активная поддерживающая терапия /снотворные, противосудорожные, болеутоляющие средства, парентеральное питание и т.д./. Клиническое ведение больных включает консультации специалистов. Инкубационный период длится от семи дней до года /чаще один - три месяца/. Специалисты выделяют три стадии заболевания: I — начальную /депрессии/, II — возбуждения и III — параличей. Смерть больного наступает через 12-20 часов после начала параличей. Как правило, после появления клинических симптомов спасти больных не удается.

Однако в настоящее время возможно выздоровление пациента при условии интенсивных лечебных мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций – дыхания, кровообращения и ЦНС. По данным ВОЗ, основная часть бремени бешенства для общественного здравоохранения приходится на Азию /31 тыс. случаев смерти). При этом соответствующий показатель для Африки /24 тыс. случаев смерти/ значительно превысил предыдущие оценки. На Азию также приходится 96,5 % экономического бремени бешенства в развивающихся странах при ежегодном расходовании 560 млн. долларов США, главным образом, на постэкспозиционную профилактику. В развитых странах носителями бешенства являются, в основном, дикие животные, от которых болезнь передается домашним животным и людям. В последнее время значительным эпидемиологическим резервуаром бешенства в некоторых частях мира /например, в Америке и Австралии/ стали летучие мыши. Однако самым распространенным способом заражения людей бешенством являются укусы инфицированных собак и кошек, диких плотоядных животных, таких как лисицы, еноты, скунсы, шакалы и волки, а также насекомоядных летучих мышей и летучих мышей-вампиров. Крупный рогатый скот, лошади, олени и другие травоядные животные могут заразиться бешенством, но, несмотря на то, что потенциально они могут передавать вирус другим животным и человеку, это случается редко.

По данным Роспотребнадзора, несмотря на сокращение в России более чем в два раза количества выявленных эпизоотических очагов /2005 год – 4 тыс. 277, 2006 год – 1 тыс. 932 очага/, и числа заболевших животных /2005 год – 5 тыс. 253, 2006 год – 2 тыс. 264 заболевших животных/, в целом, ситуация с бешенством остается неблагополучной. В частности, это объясняется недостаточной информированностью населения о настороженности и мерах профилактики опасной болезни, а также увеличением количества бродячих животных в городах. Согласно проводимым исследованиям, во всем мире 30-60 % жертв укусов собак в районах, эндемичных по собачьему бешенству, - это дети до 15 лет. Большинство из этих детей не получает соответствующего лечения, так как они не сообщают о происшедшем родителям или медработникам. Между тем, специалисты настоятельно рекомендуют – если вы подверглись нападению животного, то незамедлительно обратить к врачу. Если есть возможность, то нелишним будет записать адрес хозяина собаки – это понадобиться при выяснении всех подробностей случившегося. В том случае если животное бездомное, то пострадавшему придется перетерпеть назначенные уколы. Сразу же после укуса наилучшим способом по предотвращению болезни является местная обработка раны. Зараженную область нужно немедленно тщательно промыть мылом и водой, моющим средством или просто водой с последующей обработкой этанолом, тинктурой или водным раствором йода. Прижигание раны или накладывание швов при местной обработки не рекомендуются.

Сегодня, во Всемирный день по борьбе с бешенством, специалисты еще раз напоминают, что даже это опасное заболевание можно предотвратить, если быть информированным в вопросах профилактики и лечения. Помимо этого, в каждой стране необходимо проведение соответствующих мер по предотвращению распространения бешенства. Ведь если бешенство не будет ликвидировано, расходы на профилактику болезни среди людей и животных в развивающихся странах, по всей вероятности, значительно возрастут.

Категория: Статьи о бездомных животных | Добавил: Ирсен
Просмотров: 3521 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar